Сказка в трех островах | Библиотека | Мальта для всех!

Сказка в трех островах | Библиотека | Мальта для всех!

178
0

Екатерина Строчикова

Ступив на трап в аэропорту Мальты, попадаешь в жарко-влажный плен, вырваться из которого удастся только в Москве. Три острова Мальтийского архипелага – Мальта, Комино и Гозо – горячее сердце Средиземноморья, расположенное между Сицилией и Тунисом. На этих крошечных кусочках суши с общей площадью в 316 квадратных километров приют найдет душа любого пилигрима. Они притягивают своим своеобразием:

Мальта – удивительно живописное место. Соседство белесых скал и лазурного моря под нежно-голубым, безоблачным и бесконечно далеким небом создает яркий впечатляющий контраст. Морские прогулки с капельками соленой воды на лице вдохновляют. Их маршрут пролегает вдоль высоких скалистых берегов с множеством гротов и арок. Песчаный пляж для Мальты – редкость, к тому же он слишком многолюден. Большая часть побережья – это каменистые берега и утесы. А потому ныряльщикам есть чему порадоваться. Любителей же пляжного отдыха привлекают «детское» море Меллихи с песчаными берегами, где кажется, что вброд можно дойти до горизонта, и уединенная голубая лагуна Комино…

А если, отправляясь на Мальту, оформить шенгенскую визу, то можно побаловать себя Италией: полтора часа на кораблике – и добро пожаловать на Сицилию!

Кактусовые заросли и канарейки на балконах

Если бы меня спросили, какого цвета Мальта, я бы ответила – желтого. На островах очень мало деревьев. Тенистые оливковые рощи и пахучие сосновые леса вырубали захватчики ради хозяйственных нужд, а знойная жара и редкие дожди не позволяют вырасти новым. Все дерево на острове привозное и стоит немало. Поэтому деревянная дверь в мальтийском доме – признак достатка и благополучия семьи.

Зато здесь много кактусов. В августе, в разгар кактусового сезона, колючие гиганты красуются крупными плодами. Урожаю находят самое разнообразное применение. Это и свежие фрукты (по вкусу что-то среднее между кабачком и киви), и сырье для национального ликера «Байтра», и корм скоту.

Прогуливаясь по острову, вы не встретите птиц (ну если чайки и утки – не птицы… да и вообще, птиц полно – примечание MaltaVista.ru). Вместо привычных голубей под ногами снуют ящерки. Тем не менее из 400 тысяч мальтийского населения 11 тысяч – зарегистрированные охотники. Возникает вопрос: на кого они охотятся, если нет лесов, зверей и пернатых? «Счастливчиками» оказываются перелетные птицы. В связи с этим на одном из южных островов архипелага даже открыли птичий заповедник, где находят отдых и спасение от пуль крылатые путешественники (Оба заповедника расположены, тем не менее, на острове Мальта – примечание MaltaVista.ru). Попасть туда можно лишь с разрешения правительства (в заповедник Адира свободный вход в зимнее время года – примечание MaltaVista.ru).

Что касается домашних животных, то для Мальты это вопрос особый. Местные жители души не чают в канарейках. Почти на каждом балконе живет яркая пичуга и нарушает тишину переулков своим пением. В сувенирных лавках пестрят открытки «Кошки и собаки Мальты», изображающие любимцев в забавных ситуациях. А кролики негласно причислены к лику святых. Мальтийцы не едят крольчатину, а от известия о популярности в России шубок из длинноухих бледнеют и негодуют (Еще как они лопают крольчатину! Ведь «фенкату» еще никто не отменял… – примечание MaltaVista.ru).

Рыцарский орден и мечты о нефти

Мальта позволяет с легкостью совмещать приятное с полезным – наслаждение пляжным отдыхом и изучение английского языка. Дело не только в том, что английский – второй официальный язык после мальтийского. Круглый год на Мальте работают языковые школы (Education First, Geos, Link, EC), где по окончании обучения выдается сертификат. Огорчает только количество студентов из России и Украины. Как правило, в группе из пятнадцати человек десять – наши соотечественники. Так что волна русского языка смывает мечты об улучшении разговорного английского.

Что касается мальтийского языка, то он очень похож на арабский, да и менталитет местных жителей вполне восточный. Вот только если мальтийца назвать арабом, он сильно обидится. Впрочем, как и житель острова Гозо, опрометчиво названный мальтийцем. В ответ вы услышите гордое: «Мы гозитяне!» Это внутреннее противостояние двух островов мальтийского архипелага порой доходит до абсурда. Несколько лет назад на Гозо искали нефть. Жители островка, обрадовавшись грядущей финансовой независимости, мечтали о суверенитете и введении визового режима для мальтийцев! И это несмотря на то, что электричество и пресную воду гозитяне получают с Мальты. Там же и работают. Кстати, вся пресная вода на Мальте когда-то была морем. Здесь нет рек и родников, их заменили опреснительные станции.

Многочисленные хозяева острова – арабы, турки, французы, англичане – создали занимательную историю этого государства. Мальтийская кухня – съедобное тому подтверждение. Она богата средиземноморскими, восточными и итальянскими блюдами, а выпечке можно посвящать оды. К тому же Мальта до сих пор «рыцарское королевство»: здесь расположена штаб-квартира рыцарей ордена иоаннитов (Ничего подобного – она расположена в Риме, на виа Кондотти – примечание MaltaVista.ru). А те, кто может похвастаться благородным происхождением, имеют шанс «примерить доспехи», вступив в орден (точнее, в один из сотни лжемальтийских орденов – примечание MaltaVista.ru).

Ночами – дискотеки и праздники святых

Отдыхая на Мальте, невозможно усидеть на месте. Извилистые улочки заманивают в лабиринт города. Фасады домов, словно слепленные из песочного теста, разноцветные резные балкончики, двери, украшенные медными колотушками, уютные садики и цветущие кустарники: Все это милая ловушка, попав в которую, заблудишься обязательно, но непременно будешь спасен доброжелательным мальтийцем.

Мальта играет с русской душой, привыкшей к просторам. Все расположено необычно близко. Так, с автовокзала столицы Валлетты (Под автовокзалом, по-видимому, подрузамевается толпа автобусов вокруг фонтана у Сити Гейт – примечание MaltaVista.ru) можно уехать в любую точку острова, не заметив, как оживленный север сменился сказочно красивым югом: протяженность острова с севера на юг всего 14 км. «Ретро-басы», симпатичные оранжевые автобусы, – мальтийская достопримечательность на колесах. Решив выйти на остановке, смело дергайте за шнур под потолком, и над головой водителя сработает звонок.

Несмотря на капризное расписание автобусов, Мальта страдает бессонницей. Пачевилль (район Сент-Джулианса) – оазис, сверкающий неоном ночных клубов, баров и кафе. В выходные «паломники» со всего острова стремятся сюда, чтобы поклониться (абсолютно бесплатно) духу клубной жизни, и кажется, что вывески «Empire», «Havana», «Seven Rooms» горят ярче, а музыка звучит громче. А заглянув в «Fuego», попадаешь в чертоги дьявола, где жар огня уменьшает пена «Foam Party». Жариться под душистыми пузырьками на пенной вечеринке лучше всего в купальнике. Местный кинотеатр радует отличной системой кондиционирования, семнадцатью залами и форматом IMAX, позволяющим смотреть фильмы с эффектом присутствия.

Все лето в небе сверкают хризантемы фейерверков в честь святых покровителей Мальты. Каждый городок имеет свою мастерскую по изготовлению пиротехники. Это опасное производство – национальная гордость. Услышав взрывы, не пугайтесь – значит сегодня религиозный праздник Феста с концертами и ночными гуляньями по украшенным гирляндами и флагами улочкам.

Мальтийские острова славятся кружевом из-под рук мастериц Гозо, «финикийским» стеклом ручной работы, ажурной филигранью ювелиров и медной посудой. Всем остальным товаром в сувенирных магазинах может гордиться Китай. (Насчет медной посуды не уверены – примечание MaltaVista.ru)

Мальта во власти лета с мая по октябрь. Еще есть время успеть погрузиться в сказочный сон!

Омрачить путешествие могут лишь три неприятных обстоятельства

Валюта: 1 мальтийская лира равна 3 долларам США или 2,5 евро. В связи с этим кажется, что деньги тратятся слишком быстро.

Автобусы: в будни последний рейс в 21.00. Позже цены на проезд растут в геометрической прогрессии.

И, наконец, обилие медуз, которые больно «кусают» и делают купание в море поистине экстремальным. (Насчет медуз автору статьи не верьте: их не так много и бывают они далеко не всегда… Честно говоря, их сложнее встретить, чем не встретить. – примечание MaltaVista.ru)

Челябинский рабочий от 05.10.2005

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ