На Мальте нет квадратных метров | Библиотека | Мальта для всех!

На Мальте нет квадратных метров | Библиотека | Мальта для всех!

15
0

Илья Терентьев

С момента вступления Мальты в ЕС (оно состоялось 1 мая 2004 года) цены на жилые объекты увеличились в некоторых районах страны в два раза. Сейчас эта тенденция сохраняется и, по прогнозам специалистов, такими темпами жилье на острове будет дорожать еще минимум год-полтора.

Комплекс «младшего брата»

Русские риэлтеры, специализирующиеся на продажах жилья на Мальте, утверждают, что у этого государства развит своеобразный национальный комплекс. После получения независимости и снятия шефства Англии в 1960-х годах мальтийцы стремятся по всем показателям опережать свою бывшую метрополию.

Так, сегодня качество строительства и уровень цен на жилые дома и квартиры на Мальте уже практически соответствует уровню некоторых европейских столиц. Согласно проведенным исследованиям, цены на недвижимость на Мальте за последние 15 лет утроились, за пять лет, предшествовавших вступлению в ЕС, стоимость жилья выросла на 30-35%.

Однако настоящий бум на Мальте начался после того, как республика стала членом ЕС. Сергей Грицун, генеральный директор компании «Мелита-тур», рассказал, что за последний год с небольшим стоимость недвижимости выросла в два раза. «Цены на недвижимость на Мальте растут катастрофически. Сегодня двухкомнатная квартира будет стоить в среднем около $120 тыс. В некоторых районах, например в Слиме, эта цена может быть еще выше»,- говорит Грицун.

По словам Елены Юдиной, менеджера по направлениям Мальта, Прибалтика, и Скандинавия компании «Атон-тур», в этой стране наибольшим спросом пользуются апартаменты, виллы и студио.

Самые шикарные апартаменты на Мальте – в Портомасо. Цена зависит от площади апартаментов и их качества. Например, в $528 тыс. обойдется покупка двухэтажных апартаментов со всеми удобствами.

Ориентировочно в такую же сумму обойдется недвижимость на самых известных курортах Мальты, таких как Сент-Джулианс, Аура и Меллиха. В основном такие апартаменты арендуют, хотя это и недешево. Более дешевое жилье можно купить в пригороде Валлетты, столицы Мальты.

В связи с возросшим спросом и ростом цен на мальтийских островах значительно увеличился и объем строительства. «За последние годы Мальта буквально превратилась в одну большую стройку. Количество строительных кранов на улицах выросло по сравнению с несколькими годами раньше раз в десять. Строятся торговые площади, отели и другая инфраструктура»,- подчеркивает Грицун.

Мальтийские особенности

Интересный факт: местные риэлтеры при операциях с недвижимостью оперируют не квадратными метрами, а количеством спален, этажом и так далее. Здесь учитывается качество строительства, место, отделка, этажность, и исходя из этих критериев выводится конечная цена дома.

Очень важен район. Например, столица Валлетта – это административный город, поэтому там живет малообеспеченная публика. Наиболее дорогой район – Слима, здесь квартиры стоят 200-400 тыс. евро.

Одним из важных нюансов является схема покупки жилья для иностранцев. По закону иностранец, желающий приобрести недвижимость на Мальте, может и не быть постоянным жителем этого государства. Сейчас покупка недвижимости не дает основания на получение гражданства, зато собственники очень легко могут получать Шенгенскую визу.

Однако в любом случае стоимость купленной собственности должна быть выше 70 тыс. евро за квартиру и 120 тыс. евро за дом. Также следует учитывать, что, будучи гражданином другого государства, можно приобрести только один объект недвижимости.

Помимо этого иностранец не имеет права по закону сдавать жилье в аренду. Правда, последнее ограничение часто обходится при помощи местных юристов.

Остров для англичан

Недвижимость на Мальте в основном покупают англичане. Это связано с тем, что Мальта до 1960 года была под контролем Англии. «Сейчас здесь приобретают дома английские пенсионеры. Мальтийцы очень трепетно относятся к сохранению своих рабочих мест. Купить недвижимость и работать на Мальте, не будучи гражданином страны, практически невозможно. А вот если вы будете жить на Мальте и тратить тут деньги, то это только приветствуется»,- говорит Сергей Грицун.

Естественно, здесь есть и большая итальянская диаспора, так как Италия близко – примерно в ста километрах. Как отметил Грицун, русских владельцев недвижимости на Мальте всего около 20 человек.

Рынок аренды на Мальте развит слабо. Причин здесь несколько. Сейчас сдавать квартиры на Мальте даже по нормальной, рыночной цене крайне невыгодно: например, квартира стоимостью в 50 тыс. евро может быть сдана за 150 евро в месяц, что, даже без учета налогов, приносит лишь около 3% доходности.

По словам Ольги Егоровой, управляющего партнера компании Overseas realty, «на Мальте выгодно снимать жилье, но нерентабельно сдавать».

Бизнес #149 от 12.08.2005

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ