«Пелорус» отравился топливом | Библиотека | Мальта для всех!

«Пелорус» отравился топливом | Библиотека | Мальта для всех!

29
0

Сергей Миненко

Как утверждают британские журналисты, поломка яхты испортила отдых Роману
Абрамовичу.

Вчера появились сообщения о том, что одной из четырех яхт российского предпринимателя Романа Абрамовича – «Pelorus» стоимостью 72 млн. фунтов стерлингов (128 млн. долл.) – предстоит дорогостоящий ремонт. Как сообщила вчера Британская газета The Telegraph, в порту Мальты «Пелорус» заправили не тем видом топлива (полный бак горючего для этой яхты стоит около 120 тыс. фунтов – 213 тыс. долл.). Процесс очистки топливной системы от неправильного горючего обойдется владельцу судна, как пишет издание, в сумму от 1 до 7 млн. фунтов (1,8-12,4 млн. долл.). Представители компании «Сибнефть» вчера отказались комментировать этот инцидент, не подтвердив и не опровергнув сведения о нем.

Как пишет британское издание, неправильная заправка была допущена, пока яхту готовили к отпуску Абрамовича на Мальте. Представитель российского бизнесмена на острове Саймон Борг Кордона назвал произошедшее, как пишет The Telegraph, «катастрофой». По его словам, несоответствие топлива двигателю обнаружили механики, однако почему произошла ошибка, пока не ясно. «Я не могу сказать, что точно произошло, пока нам не известны подробности. Определенно, что мистер Абрамович обеспокоен произошедшим», – добавил Кордона.

Роман Абрамович, как утверждает The Telegraph, намеревался прилететь на Мальту в середине июля с женой и пятью детьми и отправиться в плавание на «Пелорусе». Однако досадное недоразумение нарушило эти планы, пишет газета, поэтому семейство отправилось на Сардинию. Судя по всему, инцидент произошел еще в конце июля: как пишет британская газета, 28 июля «Пелорус» отправился вдогонку за хозяином к берегам Сардинии.

Сейчас в распоряжении Романа Абрамовича четыре яхты, и спущенный на воду в 2003 году 115-метровый Pelorus – самая большая из них. По данным The Telegraph, эта яхта является пятой по величине в мире. Однако, по данным журнала «Яхты», Pelorus занимает восьмое место среди самых больших частных яхт. Первое место – у яхты Golden Star (бывшая Platinum): 160-метровое судно принадлежало ранее принцу Брунея Джефри, который после своего банкротства продал его эмиру Дубая. На втором месте – яхта Prince Abdul Aziz (147 метров, владелец – король Саудовской Аравии Фахд бен Абдель Азиз ас-Сауд), на третьем – Al Salamah (бывшая Mipos, 138 метров, владелец – президент Египта Хосни Мубарак), четвертая – El Horriya (бывшая Mahroussa, 128,47 метра, построена в 1865 году для короля Египта, в настоящее время непригодна к эксплуатации). Пятая по величине частная яхта – Octopus (128 метров, владелец – второе лицо в компании Microsoft Пол Аллен), шестая – Alexander (121 метр, владелец – греческая семья Латсис), седьмая – Atlantis II (115,8 метра, владелец – греческий магнат Стаурос Ниаркос). А на девятом месте, после яхты Pelorus, идет еще одна яхта Романа Абрамовича – Le Grand Bleu (108,3 метра).

Независимая Газета N 164 (3560) 08.08.2005

Независимая Газета #164 от 08.08.2005

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ