Тайна священного острова | Библиотека | Мальта для всех!

Тайна священного острова | Библиотека | Мальта для всех!

45
0

Янина Забелина

Мальтийский архипелаг овеян дыханием истории и исполнен удивительных загадок. Но больше всего воображение туристов, ученых и исследователей неизведанного будоражат развалины древних святилищ, обнесенные стенами циклопической кладки, отдельные блоки которой весят несколько тонн и достигают восьми метров в длину…

Развалины сохранившихся гигантских сооружений на Мальте производят неизгладимое впечатление. Трудно представить, но в давние времена они были раза в три выше. Светлые стены, выкрашенные охрой, отражали лучи средиземноморского солнца, а по ночам отбрасывали чудовищные тени от неверного света факелов…
Как представляли мир — земной и потусторонний — строители этих храмов? Как удалось им в условиях каменного века, имея лишь примитивные орудия из обсидиана и кремния, развернуть это невероятное по масштабам строительство? Что это были за боги, требовавшие от верующих таких огромных, сверхчеловеческих усилий? Куда исчезли их создатели, следы которых теряются около 1800 года до н. э.? И наконец, как объяснить удивительное воздействие мегалитов на человека? Ведь нередко посетители по-разному описывают свои ощущения: одни — охватывающую их эйфорию, другие — наваливающуюся тяжелую депрессию. Мегалиты могут облегчить состояние больного и заставить человека погрузиться в мир грез. Во Франции зафиксированы случаи чудесного исцеления от бесплодия благодаря посещению древних храмов…

Легенды и находки
Мальтийская легенда гласит: некогда к острову Гозо причалил корабль и с него на берег сошли гиганты. Вела их прекрасная женщина по имени Сарацен. Обитатели архипелага, переселенцы с Сицилии, в течение столетий занимавшиеся разведением коз и земледелием на скудных почвах, узнали в ней свою богиню — Мать Земли. Пришельцы принялись строить жилище, и великолепная Сарацена помогала им: носила на голове многотонные глыбы известняка с плато Та-Ченч, чуть придерживая их левой рукой. Правой она прижимала к груди младенца… Так была построена Джгантийская башня. За первым «домом» последовал второй, третий… Ныне на Мальте и острове Гозо насчитывается более 30 исполинских построек.
Любопытно, что археология отчасти подтверждает легенду. По мнению ученых, неведомые строители прибыли на архипелаг примерно 5 тысяч лет назад. Возможно, территория Мальтийского архипелага стала неким священным местом, где царили жрицы богини Праматери, а общество жило по законам матриархата. Жизнь тогдашних обитателей Мальты была подчинена служению богине и строительству храмов — мегалитов. Сами жители не охотились, не занимались земледелием и не обрабатывали металлов — едой, одеждой и орудиями труда их снабжали многочисленные паломники. Первой их постройкой (и старейшим рукотворным сооружением на земле) стала именно Джгантия, «Башня великанши», именуемая иначе «Мать и Дочь», поскольку в плане это святилище напоминает две женские фигуры. Сохранились и статуи Праматери, богини всего сущего – лежащие или сидящие дородные женщины.

Мегалиты Мальты
Мальтийские мегалиты — это кромлехи, но в высшей степени своеобразные. Они более древние, чем кромлехи Стоунхенджа и знаменитого Карнака (Франция), и отличаются могучими внешними стенами и мягкими обводами. Все мальтийские мегалиты, начиная с самых древних, выстроенных при помощи штабельной укладки необработанных глыб (Джгантия), и заканчивая более поздними, возведенными путем тщательной подгонки одного камня к другому (Хаджар Им), состоят из двух частей — двух храмов — и имеют общие конструктивные особенности — такие, например, как форма входа. Более новые постройки (Таршин) украшает резьба: спирали — символ энергии и возрождения жизни, лозы и гранаты, изображения животных. Археологи обнаружили на Мальте множество предметов культа. Все это позволяет ученым считать мегалиты храмами Праматери.

Версии, версии…
Но все-таки остается какая-то загадка. Ведь не совсем понятно: для чего строились мегалиты? Проведенные раскопки как будто бы доказали, что дольмены и кромлехи являлись местами религиозных церемоний и захоронений усопших. Однако в абсолютном большинстве мегалитических кругов, кромлехов, дольменов и других сооружений не найдено никаких следов погребений. Значит, скорее всего, цель строительства была иной… По другой версии, мегалиты использовались для проведения астрономических наблюдений Луны и Солнца. Но нужно ли это было древним земледельцам? Для начала сева или уборки урожая гораздо полезнее наблюдать за состоянием почвы и погодой.
Следующая версия, отметим сразу, не заслужила одобрения официальной науки. Но она объясняет многое. В 1992 году киевляне геолог Р.С. Фурдуй и физик Ю.М. Швайдак написали книгу «Прелесть тайны». В ней выдвигается гипотеза о том, что мегалиты являются сложными техническими устройствами, а именно — генераторами акустических или электромагнитных колебаний. Авторы обратили внимание, что большинство мегалитов сооружено из горных пород определенного состава, содержащих значительное количество кварца (песчаники, гранит; в известняке его мало, но он все же есть). А кварц (SiO2) способен под воздействием сжатия генерировать электрический ток (пьезоэффект) и поддерживать постоянство колебаний (стабилизация частоты). Кроме того, при механических деформациях кварц способен генерировать радиоволны. Подмечено, что под основанием многих менгиров, кстати, ориентированных узким концом вниз, лежат кварцевые пяточные камни.

Прелесть тайны
Впервые ультразвуковое излучение мегалита измерили совершенно случайно: британские зоологи исследовали жизнь летучих мышей в районе менгира Роллрайт и выяснили, что перед восходом солнца мегалит издает сильное ультразвуковое звучание, сбивающее летучих мышей с пути. Излучение наиболее интенсивно и длительно во время равноденствий, минимально во время солнцестояний. Вдобавок отмечены циклические всплески излучения. Еще интереснее обстоят дела с каменными скворечниками — дольменами. Геометрические параметры их пустых внутренних камер позволяют предположить, что эти сооружения могут генерировать инфразвуковые акустические колебания. А деформации плит дольменов (приводящие к возникновению в кристаллах кварца электрического поля) происходили за счет приливного воздействия Луны и Солнца. Приливная волна, образуемая притяжением Луны, приводит к вертикальным перемещениям не только воды в океанах, но и слоев земной коры. Например, на широте Москвы суточные вертикальные колебания земной коры за счет приливного воздействия составляют около 30 сантиметров. Не потому ли мегалитические строители интересовались движением Луны, что им нужно было знать время работы своих «излучателей»?
С помощью акустического воздействия строители мегалитов могли остановить врага, предсказать начало землетрясения или шторма. Этим объясняется и то влияние, которое, входя в древний храм, ощущают некоторые наши современники.
Расположенная на оживленном морском перекрестке Мальта стала сакральным центром, местом, где мечтали упокоиться в надежде на возрождение десятки тысяч людей. Свидетельством тому подземный мегалитический храм Хал Сафлиени (еще называемый Гипогеем). Он уходит под землю на несколько этажей, занимая площадь около 500 квадратных метров; его бесчисленные тоннели и ниши наполнены останками древних паломников…
Спустя тысячелетия, примерно в 2500 году до н. э. на Мальте что-то произошло. Создатели сооружений внезапно покинули архипелаг, и более полутора тысяч лет опустевшие исполинские храмы медленно разрушались под действием ветра, дождей и солнца, сохраняя для вечности свою тайну.

В начале июля 2005 года в свет вышел номер журнала «Всемирный следопыт», целиком посвященный Мальте. В создании этого номера команда Мальтависты приняла живейшее участие – и как авторы, и как фотографы, и как консультанты 🙂 Статьи этого номера мы публикуем с любезного разрешения редакции журнала.

«Всемирный следопыт» #12, 2005 г.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ