Птица высокого полёта | Библиотека | Мальта для всех!

Птица высокого полёта | Библиотека | Мальта для всех!

235
0

Елена Павлова

Принц не слушает и мчится,
Белый панцирь так и блещет.
Сокол — царственная птица —
На руке его трепещет

Н. Гумилев
Романтические цветы. 1903–1907

Многие животные и птицы получили свои названия благодаря той местности, где они обитают или обитали в прошлом. Канарейка — родом с Канарских островов, амурский тигр — с берегов Амура, а сиамский кот — из Сиама. Эти представители фауны существуют в реальности, их можно увидеть и услышать. А вот с легендарным мальтийским соколом дело обстоит несколько иначе. Что это за птица — одна из многочисленных загадок и тайн, окутывающих орден святого Иоанна Иерусалимского.

Сокол мальтийский золотой — где он?
Согласно легенде, рыцари ордена госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского после того, как им пришлось оставить остров Крит в 1530 году, получили в свое распоряжение от испанского короля Карла V остров Мальту. При этом король поставил условие, что в качестве «арендной» платы иоанниты должны будут выплачивать испанской короне своеобразную дань — одного сокола в год. Чтобы выразить признательность монарху, в первый год своего пребывания на Мальте рыцари решили послать королю необычную птицу. Великий Магистр ордена Вилльерс д’Адан повелел из золота и драгоценных камней изготовить сокола в натуральную величину. Однако до испанского короля птица так и не «долетела» — попала, по преданию, сначала в руки турецких пиратов, а потом ее след и вовсе затерялся. Бесценный мальтийский сокол на протяжении столетий будоражил воображение кладоискателей и авантюристов и занял достойное место в списке так и не найденных мировых сокровищ. Говорят, что мальтийская драгоценная птица, стоимость которой исчисляется десятками миллионов долларов, в середине ХIХ века была покрыта черной эмалью, скрывшей от алчных взоров все ее великолепие. Возможно, до сих пор эта небольшая скульптура пылится в запасниках какого-нибудь провинциального музея или в антикварной лавке либо украшает чей-нибудь камин в качестве безделушки, купленной по дешевке на турецком блошином рынке.

Сокол мальтийский пернатый — кто он?
Сейчас трудно сказать, какого именно сокола имел в виду Карл V, когда запрашивал плату с Мальтийского ордена. Конечно, хороших ловчих птиц ценили все монархи Европы, увлекавшиеся соколиной охотой. Более всего ценились крупные белые кречеты с размахом крыльев чуть ли не в полтора метра, именно они считались одними из лучших дипломатических даров. В средневековых хрониках упоминается случай, когда герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за 12 белых кречетов. Но кречет — обитатель лесотундры и прибрежных скал приполярных стран, на Мальте этих птиц никто никогда не видел.
Еще один крупный ловчий сокол — великолепный сапсан, мощный, с широкой грудью и «железными» мышцами. Осанка его величава, полет стремителен: пикирующий на добычу сокол развивает рекордную для пернатых скорость — до 300 километров в час! Питаются сапсаны только птицами и добычу свою хватают в воздухе, делая знаменитые «ставки» — удар сверху вниз по касательной на невероятной скорости. Именно своим зрелищным способом охоты этот сокол и прославился среди знатоков. Но на Мальте сапсан не живет, туда лишь изредка залетает его близкий родственник — рыжеголовый сокол шахин, он помельче и не столь эффектно охотится.
В странах Ближнего Востока излюбленной ловчей птицей был сокол балобан. Он несколько меньше кречета и медлительнее сапсана, но зато это универсальный охотник. С хорошо обученным балобаном ловят зайцев и сурков, фазанов и кекликов, уток и дроф. Раньше в арабских странах самых искусных ловчих балобанов знатоки по ценности приравнивали к верблюду, сейчас — к роскошному лимузину. Но вряд ли именно этот сокол предназначался для испанского короля, ведь на Мальту эти красавцы залетают только случайно.
Значительно чаще на острове видели средиземноморского сокола. Птица эта среднего размера, размах ее крыльев достигает 115 сантиметров. Способность к охоте парами на обширных территориях, практически лишенных растительности, позволила этим соколам жить там, где почти нет других хищных птиц. Добычу они схватывают в воздухе, близко над землей или прямо на ней. Основу их рациона составляют птицы среднего размера, ловят они также грызунов и крупных насекомых. Чаще всего хищники пикируют на добычу сверху, но используют и нападение сбоку, а иногда даже подкрадываются к добыче. Гнезда свои средиземноморские соколы устраивают на деревьях, скалах в труднодоступных местах, в колючих кустарниках. Селятся они и на искусственных сооружениях — столбах, радиомачтах, их гнезда находили даже на египетских пирамидах. Пара занимает свою территорию в течение всего года и защищает ее от сородичей. Средиземноморский сокол вполне подходит на «роль» мальтийской дани, но есть одно «но»: в настоящее время в Европе эти соколы находятся на грани вымирания, да и раньше встречались чрезвычайно редко. Хотя, конечно, именно это обстоятельство могло сделать эту птицу особенно ценной.
Залетал на Мальту и сокол дербник, совсем небольшой хищник с относительно короткими крыльями и длинным хвостом. Эффектные атаки на жаворонков в поднебесье сделали эту некрупную птицу охотничьим соколом, но знатоки ни дербником, ни его добычей — птичьей мелочью — не интересовались, а самого его называли «дамским» соколом за то, что он пользовался большой популярностью у охотниц. Дербник, несомненно, прекрасная птица, но дарить дамского сокола королю — это почти насмешка…

В честь прекрасной дамы
Рыцарями бывали не только короли и воины, но и ученые. Один из них, Женэ, описал в 1839 году птицу, которую назвал соколом Элеоноры. Это было первое европейское пернатое, получившее имя в честь женщины — принцессы Элеоноры Арбореа, которая еще в ХIV веке включила в свод законов острова Сардиния указ об охране соколов.
Сокол этот невелик, длина его всего около 40 сантиметров, из которых 15 приходится на хвост, но размах узких серповидных крыльев поражает — 130 сантиметров! И клюв у этой птицы самый большой в семействе соколиных. Изящный внешний облик сокола сочетается с удивительным акробатическим полетом. Он скользит на воздушных потоках вдоль прибрежных скал, отвесно ныряет к морю, проносится над волнами и вновь взмывает в небо. Соколы Элеоноры — настоящие морские птицы, они гнездятся на берегах островов в Средиземном, Эгейском и Адриатическом морях и в Тунисе. В отличие от большинства хищников, предпочитающих одиночество, они селятся колониями по 50–100 пар.
Еще в середине ХIХ века сокол Элеоноры считался редким видом, недавние исследования показали, что сейчас в Средиземноморье обитает примерно 4500 пар этих птиц. Конечно же, во всех цивилизованных государствах их охраняют, но браконьеры еще не перевелись.
Сейчас на Мальте никаких особенных соколов нет, но кто знает, какие хищные пернатые гнездились там в начале XVI века. Ведь все упомянутые птицы прекрасны, все ценны, и каждая могла бы служить моделью для драгоценного мальтийского сокола.

В начале июля 2005 года в свет вышел номер журнала «Всемирный следопыт», целиком посвященный Мальте. В создании этого номера команда Мальтависты приняла живейшее участие – и как авторы, и как фотографы, и как консультанты 🙂 Статьи этого номера мы публикуем с любезного разрешения редакции журнала.

«Всемирный следопыт» #12, 2005 г.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ