Игорь Шауб
В церквях Мальты и Гозо хранится немало произведений живописи, но в подавляющем большинстве это работы мастеров «второго эшелона». На таком невыразительном фоне еще более значительными выглядят картины Микеланджело да Караваджо единственного гения, творившего на Мальте.
Считается, что Караваджо скрывался здесь от итальянских властей, преследовавших его за непреднамеренное убийство. Из восьми картин, написанных им на острове в 1608 году, сохранились три: «Спящий Купидон» (галерея Палаццо Питти во Флоренции), а также «Святой Иероним» и «Усекновение главы Иоанна Крестителя», находящиеся в столице Мальты. Рыцари Мальтийского ордена считали Иоанна Крестителя своим покровителем. Они заказали Караваджо полотно, сюжет которого был взят из Нового Завета. Художник был даже посвящен в «рыцари милости», но вскоре, после того как он оказался замешан в скандале, ему пришлось бежать с острова.
Согласно библейскому тексту, Иоанн Креститель, обличал правителя Галилеи Ирода Антипу за незаконную связь с женой брата, Иродиадой, за что был заключен в темницу. Чтобы довести месть до конца, Иродиада подговорила свою дочь, прекрасную Саломею, танцевать перед царем и просить в награду за это голову святого. Палач казнил Иоанна и передал Саломее его голову на блюде. Момент убийства Иоанна в тюремном дворе и запечатлен художником. Кроме Саломеи (с блюдом) на картине присутствует еще один женский персонаж. Некоторые исследователи считают, что это Иродиада (правда, несколько смущает ее жест, напоминающий выражение отчаяния).
Знаменитое полотно находится в Соборе святого Иоанна. Это единственная картина, которую Караваджо подписал его автограф можно видеть в нижней части полотна, на крови святого. У картины есть все черты, характерные для позднего творчества Караваджо: беспощадно-объективный взгляд на натуру, контрастирующие с резким светом, почти черные тени и драматический пафос. Здесь отражена одна из главных тем последнего периода жизни художника тема смерти.
Наш сайт также писал о некоторых подробностях пребывания Караваджо на Мальте, если эта тема вам интересна, читайте статью.
В начале июля 2005 года в свет вышел номер журнала «Всемирный следопыт», целиком посвященный Мальте. В создании этого номера команда Мальтависты приняла живейшее участие и как авторы, и как фотографы, и как консультанты 🙂 Статьи этого номера мы публикуем с любезного разрешения редакции журнала.
«Всемирный следопыт» #12, 2005 г.