Дело мальтийских врачей | Библиотека | Мальта для всех!

Дело мальтийских врачей | Библиотека | Мальта для всех!

70
0

Владимир Ермолаев

После того как 26 октября 1530 года корабль «Святая Анна» вошел в Большую гавань Мальты, рыцари, находившиеся на его борту, пришли в уныние. Подарок Карла V, которому все сначала так обрадовались, оказался приобретением крайне неудачным. На каменистом, почти лишенном растительности острове жили чуть более 12 тысяч человек, причем многие дома выглядели совершенно заброшенными. Мясо, овощи, хлеб приходилось закупать на Сицилии или в Неаполе. Пресной воды оказалось недостаточно. Дерево продавалось на вес за очень большие деньги, у берегов суда подстерегали сплошные скалы и мели…
Положение казалось рыцарям почти катастрофическим. Оставалось одно — вспомнить клятву иоаннитов: «Служить рабами и слугами своим господам и повелителям, каковыми являются все слабые и больные» — и начать с Божьей помощью, под руководством Великого Магистра Лиля Адама строить domus infirmorum — дом для недужных, госпиталь…

Первый опыт
Больница «Сакра Инфермерия» на Мальте была далеко не первым учреждением подобного рода, построенным рыцарями-госпитальерами, что следует, собственно, даже из названия ордена. История иоаннитов началась за четыре сотни лет до этого строительства с госпиталя около собора Иоанна Крестителя в нынешнем Иерусалиме, «на расстоянии брошенного камня» от Гроба Господня.
Понятие «госпиталь» обозначало в те времена не только медицинское учреждение. Это слово, произошедшее от латинского hospitalis (гостеприимный), подразумевало, что любой пришедший сюда мог бесплатно или за мизерную сумму получить ночлег, питание, отдых, защиту, религиозные требы и медицинскую помощь. А поскольку абсолютное большинство прибывавших в Иерусалим путешественников составляли паломники, до крайности изможденные тяжелейшей дорогой по морю и раздираемой войнами стране, именно лечение становилось для многих из этих людей главной заботой.
Считается, что первый такой странноприимный дом был учрежден между 1023 и 1040 годами купцами из итальянского города Амальфи, которые, сполна хлебнув тягот паломничества, лучше других понимали, насколько необходим госпиталь в Иерусалиме. Существует, правда, версия, что они не строили новый приют для паломников, а лишь восстановили старый, уничтоженный по приказу египетского халифа Хакима. Но, как бы то ни было, госпиталь для путников был открыт на Святой Земле. Именно от него берет свое начало история Мальтийского ордена.
Когда рыцари начали работать в Иерусалимском госпитале, историки до сих пор не определили. Одни называют 1070 год — за 25 лет до 1-го крестового похода, другие — 1080-й. Известно лишь то, что при них странноприимный дом в Иерусалиме состоял из двух отдельных зданий — мужского и женского — и что количество мест в нем достигало двух тысяч.
Каждый из членов братства посвящал определенные дни уходу за больными, перевязывал раненых, подавал им пищу. Используя передовые на тот момент методы арабской медицины, госпитальеры при этом считали, что на первом месте должно стоять спасение души, а физическое выздоровление даст Господь Бог, если сочтет нужным. Интересно, что медицинская помощь оказывалась страждущим любого вероисповедания. «Служить больным» были обязаны все без исключения госпитальеры, включая Великого Магистра. Благодарность некоторых пациентов приносила госпиталю немалые доходы. Большая часть прибыли шла на благотворительность — рыцари раздавали деньги нуждающимся, трижды в неделю устраивали бесплатные обеды для бедных и содержали сиротский приют.
Впоследствии братство иоаннитов основало аналогичные больницы в портовых европейских городах — Сант-Гилесе, Асти, Пизе, Бари, Отранто, Таранто и Мессине. Монахи и монахини, помогая лекарям, постепенно превращались в братьев и сестер милосердия. Госпитали начинали соответствовать современному значению этого слова.

Глазами очевидцев
Госпиталь Валлетты был организован по образу и подобию иерусалимского, и здесь иоанниты по-прежнему выполняли свои обязанности, заложенные в уставе ордена. Больница стала одним из первых зданий, построенных в новом городе. Ее главная палата длиной 161 метр была самой большой из существовавших тогда в Европе.
В правилах ордена значилось: «…И пусть в обители, куда обратится больной, исповедуется он сперва в своих грехах священнику; после же пусть уложат его в кровать и кормят так же, как и братьев ордена, и ухаживают за ним, как за господином».
Социальные различия в больнице действительно не учитывались. Каждый пациент имел персональную кровать и получал обед на золотой или серебряной посуде. Делалось это далеко не из стремления всех уравнять. В основанной при больнице Медицинской школе работали прекрасно образованные врачи, которым были известны антисептические свойства благородных металлов. По существу, госпиталь стал первым в мировой истории научно-исследовательским медицинским институтом, специалисты которого, используя секреты восточной медицины и достижения европейских медиков, успешно излечивали как душевнобольных, так и страдавших различными телесными недугами людей. Кстати, именно здесь впервые начали изолировать инфекционных больных, что существенно сокращало интенсивность и количество эпидемий.
Как следует из воспоминаний современников, в госпитале «Сакра Инфермерия» одновременно лечилось до четырех тысяч больных со всей Европы. Сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, побывав на Мальте, записал: «Мая 9 дня… ездил и смотрел гошпиталя, где содержат во всяком довольстве больных кавалеров и иных всяких чинов немощных людей. Сей гошпиталь снабжен весьма изобильно всяким довольством, строе­нием, живописью, постельми и всякими для больных нуждами, тут же имеются и аптеки преизрядные, а служат больным многие знатные кавалеры». Подробное описание путешествия Шереметева на Мальту было опубликовано в книге, изданной в 1808 году в Санкт-Петербурге.
На орденской печати мальтийцев с одной стороны изображено лежащее тело, крест и лампада. Подпись по кругу гласит: «Странноприимцы Иерусалимские». На обратной стороне вычеканены склонившиеся перед крестом люди и слова: «Магистры и сословие».

Продолжение следует
С XVIII века в госпитале «Сакра Инфермерия» начали производить вскрытия, клинические испытания лекарств и, постепенно набирая статистические данные, анализировать различные болезни. В госпитале применяли и нетрадиционные способы врачевания — наложение рук, окуривание, исцеление словом и прежде всего молитвой.
В 1979 году здание госпиталя было отреставрировано, и с тех пор в нем располагается Средиземноморский конференц-центр, где проводятся выставки, конгрессы и другие мероприятия. Однако история врачебной деятельности членов Мальтийского ордена на этом не закончилась. Что принесет нынешний XXI век — покажет время.

В начале июля 2005 года в свет вышел номер журнала «Всемирный следопыт», целиком посвященный Мальте. В создании этого номера команда Мальтависты приняла живейшее участие – и как авторы, и как фотографы, и как консультанты 🙂 Статьи этого номера мы публикуем с любезного разрешения редакции журнала.

«Всемирный следопыт» #12, 2005 г.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ