Мальта сказала «да» | Библиотека | Мальта для всех!

Мальта сказала «да» | Библиотека | Мальта для всех!

11
0

Юрий Ершов

На фоне шотландской «большой восьмерки» и сингапурского решения о проведении Олимпиады-2012 в Лондоне практически незамеченным оказалось голосование в парламенте Мальты по европейской конституции. Законодательный орган этой небольшой островной страны единогласно ратифицировал документ. Мальта стала двенадцатой страной, поддержавшей евроконституцию. Но…

Тут у любого человека напрашивается вопрос: ради чего мальтийцы все-таки ратифицировали проект евроконституции? Ведь ее уже практически похоронили французы и голландцы. Напомним, на прошедших в этих странах референдумах народ однозначно сказал «нет» основному закону Евросоюза. Причем французское «нет» прозвучало весьма громко. Ведь проект готовил их бывший президент Валери Жискар д Эстен. И все равно трудно понять, ради чего процесс утверждения евроконституции продолжается. Изначально было известно, что документ вступит в силу только после его ратификации всеми, подчеркиваю, всеми 25 странами-членами Европейского союза. Можно лишь догадываться, почему чиновники в брюссельской штаб-квартире ЕС не остановились на «достигнутом». Мол, пускай все скажут свое слово, а там – посмотрим.

А как посмотрим? Париж уже сказал, что повторного всенародного голосования по евроконституции не будет. Расчет делается, вероятно, на то, что президент Франции Жак Ширак может изменить свое решение и предложить соотечественникам еще раз прийти к урнам и проголосовать за основной закон Европы. Ведь, как бы там ни было, а французское «нет» евроконституции наверняка сыграло свою роль в Сингапуре, где Международный олимпийский комитет на проведение Олимпиады-2012 выбрал Лондон, а не Париж. Тут надо отдать должное Великобритании, которая еще не сказала своего последнего слова по поводу евроконституции. Голосование отложили на неопределенный срок. Поступили мудро. Теперь у премьера страны Тони Блэра есть козыри: мол, Лондон будет принимать Олимпийские игры 2012 года и нам как-то неудобно проигнорировать европейскую конституцию.

Однако британцы будут голосовать еще неизвестно когда. А вот жителям маленького Люксембурга предстоит сказать свое слово в ближайшее воскресенье. И тут вряд ли можно ожидать каких-то сюрпризов.

Российская газета, #147 от 08.07.2005

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ