Мальтийские каникулы | Библиотека | Мальта для всех!

Мальтийские каникулы | Библиотека | Мальта для всех!

13
0

Елена Коптелова

Мне говорили, что ехать на Мальту больше чем на неделю глупо. Остров маленький, гуляя по набережной, можно за день пройти несколько городов, не заметив и не поняв этого, – в прибрежной зоне один город плавно переходит в другой. За несколько дней можно объехать всю Мальту вдоль и поперек и еще побывать на соседних островах.

И тем не менее на Мальту приезжают надолго, и часто так там и остаются. На этом маленьком острове живут 5.000 русских (люди совсем небедные: они покупают землю, виллы, строят дворцы). Едут сюда и учить английский язык. В школе английского языка NSTS в группе из 7 человек шестеро – россияне. Еще недавно школа считалась очень хорошей, но как только в нее потек ручеек из России и бороться за каждого клиента стало не надо, школа начала халтурить: то уроки отменит, то перенесет на неудобное время. Недовольны только те, кто действительно приехал учиться. Многих же отправили родители, и на учебу им наплевать. Это и спасает школу от скандала.

Но нельзя оценивать школы в таком месте, как Мальта, по общепринятым критериям (качество учебных программ, профессиональная пригодность учителей, уровень организации учебного процесса и досуга и т. д.). Собираясь на курсы на Мальту, особенно в теплое время года – оно на острове с середины марта до середины ноября, – человек, как правило, хочет еще и отдохнуть. В этом случае лучше выбирать «несерьезные» школы, где мало уроков.

Однако не стоит думать, что все школы на Мальте «несерьезны» и на курорте другого просто быть не может. Это не так. Надо просто правильно выбрать. В турагентстве вам вряд ли предложат серьезную учебу. Там продают стандартные полуобразовательные-полуразвлекательные туры. Другое дело – профессиональные образовательные фирмы. Они могут порекомендовать и подобрать то, что нужно именно вам.

Мне порекомендовали лингвистический центр Elanguest. Ее основатель и директор Дэвид Вест долгое время преподавал английский язык юным британцам в частных школах Англии. Путешествуя по миру, он заинтересовался особенностями восприятия, запоминания и произношения английского у разных народов. И решил открыть школу английского языка для иностранцев. Но не в Англии, где их и так тьма, а на Мальте.

Мальта, можно сказать, вторая родина Дэвида. Его предки во времена британской колонизации Мальты занимали там важные государственные посты.

Дэвид, привыкший к элитарному образованию (школа, где он учился и преподавал, была лучшей частной католической школой Англии), хотел сделать очень хорошую школу. Он набрал по конкурсу учителей из Англии. Таких же интеллектуалов и энтузиастов, как он сам. Вместе они разработали учебные программы, составили свои учебные пособия, взяв все самое лучшее из уже существующих оксфордских и кембриджских курсов и добавив к ним примеры из газет, журналов, книг и жизни. И объявили набор студентов.

За короткое время школа стала очень популярна в некоторых европейских странах: Швеции, Германии, Италии, в последние годы в Чехии и Венгрии. Европейцы приезжают в школу на полгода или год, чтобы подготовиться к Кембриджским экзаменам. Готовят их, видимо, действительно хорошо, потому что 90% экзамен сдают и получают заветный сертификат.

Еще одна специализация школы – бизнес-английский. Суперзанятые предприниматели и управленцы не могут позволить себе оторваться от дел хотя бы на месяц. Поэтому для них Elanguest делает суперинтенсивные курсы на одну-две недели.

Есть и традиционные курсы общего английского. Нетрадиционно в них только то, что Elanguest набирает мини-группы – до 7 человек в каждом классе.

Все программы школы рассчитаны в основном на взрослых (16+). Детей берут только группой. Дэвид считает, что школьников лучше отправлять в Англию. На Мальте не так, как в Европе, распространено размещение в семьях. А те немногочисленные семьи, которые все-таки берут студента, предпочитают, чтобы он был взрослым, самостоятельным и независимым и особенно их не напрягал. Но, как показывает практика, самостоятельным и независимым больше нравится жить отдельно. Им школа снимает квартиры (Дэвид показал мне роскошные многокомнатные квартиры, в которых живут 5-6 студентов. Стоит это 7 мальтийских фунтов, т. е. около $20 в день с человека). Бизнесмены предпочитают номера в гостиницах (например, в недавно отстроенной в Сент-Джулианс пятизвездочной San Gеorgе Corinthia) или виллы.

У Мальты есть неоспоримое преимущество перед большинством стран, в которые обычно ездят учить язык, – туда легко получить визу. Визу дают всем: одиноким девушкам, семье в полном составе, бедным студентам, отказникам. Поэтому Мальту выбирают те, кто не хочет терпеть издевательств других посольств (например, британского), а также те, кто этим издевательствам подвергся и получил отказ.

На Мальте учиться спокойно – почти ничто не отвлекает. Когда остров уже полностью осмотрен, вылазка на соседнюю Сицилию осуществлена, на пляже больше валяться не хочется, ничего не остается, как учиться.

Мальтийцы говорят на английском почти так же, как англичане, только с местным акцентом. Более ста лет английский был единственным государственным языком в стране, а после обретения Мальтой независимости стал вторым официальным.

Атмосфера острова расслабляет и успокаивает. Мальтийцы открыты, естественны, гостеприимны и дружелюбны. Интересно, что иностранцы (например, те же англичане), прожившие долго на острове, становятся такими же. Или именно такие сюда переезжают?

В последнее время Мальта вся строится и перестраивается. Все лучшее – для туристов. На них же все надежды. Верующие и набожные мальтийцы начинают молиться на деньги. Но еще можно найти тихие и скромные места для жизни, где сохранилась искренность и семейная атмосфера. Одно такое место я знаю. Это гостевой дом «Vanessa». Многие студенты Elanguest предпочитают его любым гостиницам и квартирам.

Мечта Дэвида – чтобы студенты приезжали к нему на целый год. «Тогда можно увидеть настоящий прогресс: человек вначале едва говорит по-английски, а в конце он уже спокойно может сдать экзамен на Первый кембриджский сертификат. Это здорово: он радуется своему успеху, а мы – потому, что смогли ему помочь».

газета «Иностранец»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ