Ад на райском острове | Библиотека | Мальта для всех!

Ад на райском острове | Библиотека | Мальта для всех!

17
0

Ирина Иванова

Помните, как в одном из фильмов о приключениях Анжелики красавицу графиню де Пейрак по ходу действия похищают пираты и привозят на остров Мальта, где выставляют ее на своеобразный аукцион и продают за мешок золотых дукатов? Да, когда-то Мальта, лежащая на пересечении торговых путей, была одним из центров работорговли. В наше, казалось бы, цивилизованное время открытые невольничьи рынки вряд ли существуют. Но торговля людьми, этот пережиток варварства, процветает и в двадцать первом веке. Иногда в совершенно диких формах, как, например, в Чечне. Но чаще работорговля и использование рабского труда искусно маскируются. По оценкам экспертов, в начале двадцать первого века более 200 миллионов человек на нашей планете являются жертвами современных форм рабства. Это – крупнейший международный бизнес, в котором важную роль играет организованная преступность. Прибыль, получаемая преступными синдикатами только от торговли женщинами, составляет 5 – 7 миллиардов долларов в год. С переходом на рыночные отношения наша страна, естественно, тоже оказалась втянутой в орбиту этого вида транснациональной преступности.

…Вернемся на романтический остров Мальта. Девушка, только что прибывшая рейсом из Москвы, едва сдерживала слезы. Из-за неправильного оформления въездных документов ее не выпустили с территории аэропорта. И теперь ей предстояло возвращаться на родину. 27-летняя Катя Лесько (здесь и далее фамилии потерпевших и обвиняемых изменены) еще не знала, что на самом деле ей крупно повезло, и надо бы благодарить судьбу за то, что кто-то неправильно оформил ее документы. Потому что остров Мальта, этот, как пишут в туристических проспектах, райский уголок Средиземноморья, вполне мог стать для нее адом. А начиналось все заманчиво…

Кате Лесько позвонила по телефону ее знакомая Татьяна Соснина. Татьяна – женщина везучая: она живет за границей, на Мальте, ее муж – владелец кафе… Осведомившись у Кати, как у нее идут дела, и услышав в ответ, что идут они так себе, приятельница неожиданно предложила: а что, хватит тебе киснуть в Ростове, давай к нам, на Мальту, в наше кафе как раз официантки требуются. Ух ты! Перспективы радужные. Сегодня побегаешь с подносиком, завтра на пляже поваляешься… Красота! Да только… Как быть с оформлением документов, а главное – где взять деньги на дорогу? Но Соснина тут же успокоила растерявшуюся Лесько: да не проблема это, я все устрою через мою маму. Мама – Ольга Андреевна Чернышова – и правда, с готовностью помогла Кате Лесько. Ссудила ей 500 долларов, помогла оформить загранпаспорт. От Татьяны Сосниной пришло приглашение на конкурс красоты. Но, как мы уже знаем, ряды мальтийских официанток Лесько пополнить не удалось.

Однако Соснина не теряла надежды решить свои кадровые проблемы с помощью девушек из Ростова и области. Она позвонила сестрам Кирьяновым из Волгодонска и расписала им прелести средиземноморского рая, окунуться в которые можно было опять-таки путем трудоустройства в качестве официанток в принадлежащее Сосниной и ее супругу-мальтийцу кафе. Девушки согласились, тем более что Ольга Андреевна Чернышова опять-таки самым деятельным образом приняла участие в их судьбе – и турпутевки приобрела, и билеты на поезд до Москвы, и 500 долларов на дорогу выделила. Деньги, конечно, немаленькие, но девушки были уверены, что с легкостью смогут возместить этот долг из своей будущей зарплаты официанток. В предвкушении упоительной жизни на райском острове они прилетели на Мальту. В аэропорту их приветливо встретили Соснина и ее муж со звучным именем Раймонд Дусфим. Супруги привезли девушек к себе домой. И тут сказка кончилась.

Девушек поселили в доме, стоящем отдельно от жилища Сосниной и ее мужа. Двор обнесен высоким забором, на воротах – видеокамера. Муж и жена объяснили, что теперь девушкам придется работать, но отнюдь не официантками. Работа будет заключаться в том, чтобы встречать клиентов в баре, заниматься с ними сексом и получать за это с каждого по 15 мальтийских лир. Пытавшимся было протестовать девушкам быстро объяснили: если что, их изобьют или перепродадут другому хозяину, а уж он-то церемониться с ними не будет. У несчастных отобрали мобильные телефоны, обратные билеты и визы. На окна поставили решетки. Им не оставалось ничего другого, как покориться судьбе. Они надеялись, что их отпустят после того, как они отработают деньги, потраченные на их переезд. Тщетно – их все равно не отпускали, заработанные деньги отбирали как плату за питание и кров. Вырваться из кошмара удалось только чудом.

Точно такая же печальная история произошла с двумя подружками из Ростова-на-Дону – Колосковой и Холодовой. Все повторилось до мельчайших подробностей – обещание заманчивых перспектив, финансовая и организационная помощь в переезде на Мальту со стороны матери Сосниной, встреча в аэропорту, заточение в доме с решетками на окнах, принуждение под угрозой избиения к занятию древнейшей профессией. С той лишь разницей, что девушкам разрешили позвонить родителям, чтобы они заплатили Ольге Андреевне Чернышовой 2000 долларов. А иначе их перепродадут другому хозяину. Матери девушек, получив SMS-сообщение о том, что дочери находятся в отчаянном положении, обратились в милицию. Колоскова и Холодова были освобождены в результате совместной операции, проведенной ГСУ при ГУВД Ростовской области, ГУБОП МВД России, посольства России на Мальте, НЦБ Интерпола и компетентных органов Республики Мальта. Чернышова была задержана в результате специально разработанной операции. Матери Колосковой и Холодовой заняли 1500 долларов, номера купюр были переписаны сотрудниками милиции. На встречу с вымогательницей для передачи ей денег они отправились с диктофоном.

Следствие по этому непростому уголовному делу вела старший следователь по особо важным делам ГСУ при ГУВД Ростовской области подполковник юстиции Марина Тихонова. Уже при реализации оперативных данных было сделано все, чтобы добытые на этом этапе доказательства были признаны допустимыми. И это в полной мере удалось. Очень скоро следователь убедилась в том, что подозревала уже при беглом знакомстве с материалами: некоторые из девушек, клюнувших на приманку Сосниной, отнюдь не благонравные скромницы, ставшие жертвами собственной наивности. Отправляясь на Мальту, они в общем-то были готовы работать не только официантками. Но, конечно, уж никак не предполагали, что их сделают бесправными рабынями и поставят на поток. Могут сказать: сами, мол, виноваты, ишь – решили за границей подзаработать, так что пусть все это и расхлебывают. Но под защитой закона должны находиться все граждане вне зависимости от степени их наивности или, наоборот, испорченности, а не только те, чей моральный облик безупречен. Из этого постулата и исходило следствие. В ходе расследования оно руководствовалось не только национальным законодательством, но и международными нормативными правовыми актами, в частности, Конвенцией ООН «О борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции» и Протоколом о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми. В соответствии с этими международными нормами, торговля людьми посягает на достоинство и ценность человеческой личности, благосостояние человека, семьи и общества.

Кстати, 8 декабря 2003 года Уголовный кодекс РФ пополнился новыми специальными нормами, предусматривающими ответственность за торговлю людьми (ст. 127-1) и за использование рабского труда (ст.127-2).

В ходе следствия обвиняемая Чернышова утверждала, что она по просьбе дочери – Татьяны Сосниной – помогала отправить на Мальту жительниц Ростова и Ростовской области, но для чего конкретно едут туда девушки, она якобы не знала. То есть фактически ни в чем не виновата… Той же позиции она придерживалась и в суде. Однако вина Чернышовой в совершении преступлений, предусмотренных статьями 127-1 ч. 3 п. «в» (купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ, с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевшего, с угрозой применения насилия, совершенное организованной группой) и 163 ч. 3 п. «а» (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное организованной группой) УК РФ, была полностью доказана. Суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы. Татьяна Соснина объявлена в международный розыск. Раймонд Дусфим задержан и привлечен к суду властями Республики Мальта.

Московская правда #123 от 10.06.2005

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ