Посреди Средиземного моря | Библиотека | Мальта для всех!

Посреди Средиземного моря | Библиотека | Мальта для всех!

126
0

Василий Журавлев

«Кто владеет этим островом, тот владеет Средиземным морем!» – воскликнул однажды Наполеон и захватил Мальту по пути в Египет. Сегодня Мальтой, помимо самих мальтийцев, владеют туристы.

Больше всех сюда приезжают британцы и жители Скандинавских стран. Скандинавы стараются продлить на Мальте короткое северное лето, а вот англичане чувствуют себя так, как было лет сорок тому назад в Британии: размеренности и безопасности мальтийской жизни англичан сегодня остается только позавидовать!

За последние десять лет Мальта превратилась во внесезонный курорт, где можно встретить и россиян. Но если европейские туристы пополняют статистику посещаемости этой страны количеством ночевок на одну туристическую душу, то наши соотечественники радуют местное население количеством потраченных на Мальте денег. Впрочем, это обычное явление для нынешних россиян на отдыхе вне зависимости от того, где они решили его провести.

Двести лет островом правила Британия, а порт в Валлетте служил военно-морской базой флота Ее Величества. До сих пор повсюду на Мальте говорят по-английски, звонят из «лондонских» красных телефонных будок, ездят на британских автобусах «Бедфорд», разумеется, с правым расположением руля, а пиво пьют с таким же рвением, как в самой «старой доброй Англии»… Кому нравится в Англии, понравится и на Мальте.

И все же Мальта отнюдь не «маленькая Англия», согретая теплым солнцем Средиземноморья… Мальта – это сложная смесь британских традиций, итальянского темперамента и мальтийского добродушия. Сами мальтийцы с гордостью именуют свою островную страну архипелагом, в который входят четыре острова: Мальта, Гозо, Комино и Фифла. Мальта – самый большой и густонаселенный остров. Гозо – поменьше и играет роль «мальтийской глубинки». Эти два острова разделяет узкий пролив, в котором расположен третий клочок земли – Комино: на нем есть только одна гостиница, в которой любят селиться вконец умученные стрессами городские жители и… молодожены. Комино оживает лишь по выходным – сюда приезжают купаться в уютной Голубой лагуне – вода в ней действительно изумрудного цвета, как на островах Полинезии. А вот Фифлу островом можно назвать лишь из уважения к мальтийцам – это просто скала в море, которую многие годы британский флот использовал как цель во время учебно-тренировочных стрельб.

Мальта – это иллюстрация к истории всего Средиземноморья. За несколько тысячелетий до Рождества Христова остров заселили выходцы с соседней Сицилии. О том, как это происходило, можно лишь догадываться, но сегодня одна из самых популярных экскурсий среди российских туристов – однодневная поездка на скоростном судне на подводных крыльях на Сицилию с посещением «спящего» вулкана Этна. На Мальте и Гозо находятся самые древние в мире постройки – мегалитические храмы, четко ориентированные по сторонам света так, что первые лучи солнца упираются точно в алтарь… Самый древний из них – Джгантия на острове Гозо, его возвели около пяти тысяч лет до нашей эры. Храм старше египетских пирамид! Существует немало теорий, пытающихся объяснить эту загадку древности. Например, некоторые археологи считают, что Мальта служила культовым центром всего Средиземноморья. Но есть и ученые, склонные считать Мальту осколком древней Атлантиды, а значит и храмы построены не кем иным, как атлантами.

Спустя столетия тут основали свою колонию финикийцы. Финикийцев сменили греки. По мнению исследователей Гомера, грот нимфы Калипсо, где хитроумный Одиссей провел целых семь лет в объятиях этой красавицы, находился на острове Гозо. Сегодня местные жители охотно показывают туристам легендарную пещеру. Греков сменили римляне, затем островом владели арабы, а их выбил нормандец
Рожер – король Сицилии. Жизнь Мальты перевернуло в XVI веке неожиданное решение Карла Пятого подарить этот островок рыцарям военно-монашеского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. За несколько десятилетий рыцари сумели превратить Мальту в неприступную крепость. Самые славные страницы в истории Ордена иоаннитов, так же как и самые позорные, связаны с Мальтой, оттого рыцарей и называют «мальтийскими».

Орден обладал мощным флотом, галеры рыцарей настигали и топили турецкие корабли далеко от родных берегов. И однажды Стамбул решил покончить с этим «рассадником христианской заразы» – в 1565 году остров взяли в осаду. Турки были уверены, что сопротивление пяти сотен рыцарей сорока тысячам воинам Аллаха будет сломлено за пару недель. Иоанниты под командованием Великого магистра Жана Паризо де Ла Валлетта продержались девять месяцев! Пленных не брали ни с той,
ни с другой стороны, и в результате, потеряв тысячи убитыми и ранеными, турки сняли осаду и ушли. Им было неведомо, что у рыцарей провизии осталось на день, а пороха – на два дня войны…

Достаточно закрыть глаза, вдохнуть свежий морской ветер, стоя на бастионе форта Сент-Эльмо, все защитники которого погибли, чтобы представить себе картины прошлого. Впрочем, для тех, кто не обладает богатым воображением, мальтийцы устраивают театрализованное представление «Ин Гуардия», во время которого
зрители становятся свидетелями фехтовальных поединков шевалье и обильной пальбы из мушкетов. Правда, необходимо заметить, что рыцари-иоанниты к началу XIX века так «почили на лаврах» своих предшественников, что совершенно утратили интерес к войне и сдали остров Наполеону без боя.

Местные жители, разумеется, говорят по-английски со своим «островным» акцентом. Мальтийца от британца легко отличить, достаточно услышать, как он произносит слово «Мальта»: мальтиец свой остров называет с легким «оканьем» и говорит «МОЛТА»… («Молта» с оканьем – это как раз чисто английское произношение; мальтийцы же всегда смягчают «л» и говорят «мольта» – примечание MaltaVista.ru) Но в школах студенты изучают тот самый, правильный, «настоящий» английский язык, не подпорченный американизмами и прочими издержками «Новой Англии».

Сроки обучения могут быть совсем разными, но браться за язык, если приезжать на Мальту меньше чем на две недели, просто не имеет смысла.

Изучать английский на Мальту приезжают люди всех возрастов из самых разных стран… И все же если вы отправили свое чадо в центр Средиземноморья, волноваться не стоит. Мальта до сих пор остается страной строгих католических правил, здесь вряд ли станут предлагать после урока английского покурить марихуану на дискотеке – для лучшего освоения, пройденного за день.(1) может, усвоения? 2) на самом деле, ещё как могут предложить – примечание MaltaVista.ru)

Если студент живет в мальтийской семье, ему неминуемо придется разговаривать на языке Байрона и Шелли. «Режим в семье зависит от пожелания родителей, – рассказывала мне рижанка Карина Бониччи, переселившаяся на Мальту из (тогда еще) СССР много лет тому назад. – Если родители пожелают, чтобы их ребенок в 11 часов вечера был уже в кровати, то, пусть и с полицией, но его найдут в любом баре и в эту койку положат. Так здесь принято: принимающая семья несет всю ответственность за ребенка». Если бы мы дома всегда уделяли нашим детям столько же внимания, сколько совершенно незнакомые нам люди посреди Средиземного моря!

(Из статьи исключены три абзаца с «джинсой» – примечание MaltaVista.ru)

Московские новости (приложение) #7 от 20.05.2005

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ