Мальта – остановка по требованию | Библиотека | Мальта для всех!

Мальта – остановка по требованию | Библиотека | Мальта для всех!

39
0

Евгения Букреева

Игрушечное царство-государство найдете на глобусе между двумя мирами-цивилизациями — чопорно демократичной Европой и загадочной своенравной Африкой. Речь о Мальте — государстве, расположившемся на целом архипелаге, хотя объехать всю страну со всеми ее островами при желании каждый сможет за несколько дней. Крошечный мир почти вечной неспешности бытия, непохожий ни на одну из стран Западной Европы, к коим собственно Мальта по экономико-географическому положению относится, разместился на каких-то трехстах с копейками километрах в квадрате — посреди Среднеземноморья.

Здесь нет ни рек, ни гор, а весь ландшафт — одна большая «терраса» — спускающаяся с вершин, или наоборот остров, тянущийся к небу. Представьте, что во всей этой стране живет народу меньше, чем в Тюмени — около 400 тыс. человек. Расположился Мальтийский архипелаг посреди моря фактически на одних камнях-скалах, что собственно многих, (например, дайвингистов) сюда и тянет. Если спортсменов влечет богатый подводный мир с экзотичными рыбками-водорослями-кораллами-глубинами, то молодежь — солнце, море, бурлящая ночная жизнь и изучение английского.

Попав сюда, приготовьтесь удивляться всему и не удивляться ничему. Все островное государство — особенно после шумных городов-мегаполисов — воспринимается как сказочное или, что точнее, как из голливудских исторических фильмов. Повсеместное спокойствие, узкие улицы, низкорослые дома, каменные ограды, извилистые трассы, камни, пальмы и кактусы соседствуют с чем-то вроде сосен, почему-то много кошек, солнца, и, конечно, моря.

Американских киношников Мальта влечет не меньше, чем туристов. По мальтийским камням еще не так давно бродили ноги Бреда Питта и других звезд снимавшейся здесь «Трои», привлекла экзотика Мальты и ребят из «Гладиатора». Сохранившаяся смесь античности и средневекового феодального государства и скалисто-курортный ландшафт товарищи из фабрики грез оценили и активно этими особенностями пользуются. Встретите знаменитость где-нибудь на диком пляже — не удивляйтесь — скорее всего, вновь снимается новое историческое кино.

Любителям античности на Мальте подарок — пещера Калипсо (якобы здесь, на утесе жила та самая нимфа Калипсо!).
Прогуливаясь по окрестностям Мальты по извилистым улочкам, всегда стремящимся к морю в течение минут 15-ти, можно запросто проскочить даже несколько городов. О том, что вы попали в другой населенный пункт, будут свидетельствовать милые таблички с названием города на мальтийском «велком» — «мерба». В игрушечной стране и города соответствующие — крохотные, таких городков на остове наберется штук с 60 — напоминают наши сельсоветы.

Главный город Мальты — столица Валлетта, основные курортно-тусовочные территории — города Слима, Сент Джулианс, Буджибба. Отелей в этих городах — не сосчитать! Здесь жизнь по мальтийским меркам можно сказать — кипит — благодаря туристам, которые снуют туда сюда по набережным, ресторанчикам, сувенирным лавкам. Не удивляйтесь, что время просто испаряется, хотя, кажется, что девать его особенно некуда. Времени здесь хватает только на отдых, но и его мало, даже туристам.
Помимо активной молодежи и американских киногероев, мальтийские тесные улочки и променадные набережные — рай для среднестатистических европейских пенсионеров. Они — активные завсегдатаи музеев, выставок и прочих местных достопримечательностей. Вся Мальта — остров-музей под открытым небом. Чтобы проникнуться историей и мальтийской культурой, формировавшейся под влиянием разных народов командовавших на островах парадом в свое время, даже не всегда обязательно заказывать гида (в основном они «повествуют» на английском). Любопытных и самостоятельных выручат карты острова, а также кипы путеводителей на всевозможных языках (даже на китайском есть!). Изучение достопримечательностей Мальты по собственной эксклюзивной программе поможет организовать машина на прокат и брошюра с перечнем знаковых мест архипелага…

Столица «игрушечной страны» — Валлетта — поныне своеобразный средневековый город-крепость. Гиды рассказывают легенды и байки о создании главного города Мальты, суть которых такова: основатель нынешней столицы острова (очень важный рыцарь-крестоносец де Ла Валлетт) как-то в середине 16-го века после победы над очередным грозным захватчиком взялся строить неприступный форт. Так будущий центр Мальты оброс высокими стенами, за которыми появился Город прямых улиц — его строили по разработке военных архитекторов — улочки получились узкие, похожие, вымеренные. Так что, ориентироваться лучше по вывескам, кафе и другим особым приметам в виде причудливых балкончиков или ставней на окнах.
Все улицы Валлетты пересекаются под прямым углом, поэтому отовсюду видна синева Средиземного моря. Кстати, благодаря улицам Тюмень и столица Мальты могли бы даже стать городами побратимами — главная магистраль Валлеты носят одно и то же название — ул. Республики. Правда, на Мальте это пешеходно-туристская улица с кафешками, музеями, магазинами, не в пример тюменской.
Историческим наследием рыцарей-крестоносцев мальтийцы гордятся серьезно — посему на Мальте многое связано со средневековыми гостильерами и орденоносцами — от сувениров до специально разработанных культурно-образовательных программ.

Мальта, как страна, объединяет несколько островов: основные — это собственно Мальта и Гозо. На Гозо в будни — особенный покой и тишина… Только в заповедных местах — в гротах, заливах, цитаделях и фортах — клацают камеры и вспышки фотоаппаратов, галдят туристы и слышен мальтийский говор турперсонала. Меняется жизнь Гозо в уикенд — пол-Мальты садятся на машины и едут на корабль-паром — иначе, кроме как на самолете на соседний остров не добраться. Грузятся чуть ли не фурами — едут в гости или в свое «загородное» жилье — отдыхать. Тем временем половина обитателей Гозо перемещается в диаметрально противоположном направлении! Вот так и дружат домами-островами.
На Гозо среди прочих достопримечательностей находится рекордсмен книги Гиннеса — это древнейшее рукотворное сооружение на Земле — Храм Джгантия — огромные многотонные глыбы, просто сложенные друг на друга в своем природном естестве.

Как Мальта живет днем? Можно сказать одним словом — потихоньку. Здесь никто никуда не спешит, а работу придумали наверное для того, чтобы делать перерыв в отдыхе. Мальтийцы, как никто другой знают, что работа не волк. В обед на Мальте все «вымирает» и останавливается — начинается сиеста.
В выходные, как и в будни после 6-ти повезет если вы найдете открытый магазин — продавцы ведь то же люди и им тоже надо отдыхать. Кстати, о магазинах — цены здесь по нашим меркам почти запредельные. Курильщикам вообще не повезло — за пачку табака на Мальте отдадите дороже, чем за блок в России. В общественном транспорте — все остановки по требованию. Проехать парочку остановок, на русские деньги, выйдет около 40 рублей за человека.

Если вы стали прибавлять в весе после пары недель на этом курорте — поздравьте себя — вы удачно прошли «амальтизацию». Жизнь здесь похожа на поездку в комфортном поезде — все медленно и постоянно хочется есть. Мальтийцы так и живут, причем с едой у них тоже все порядке — общепит поставлен на широкую ногу.
Что касается национальной кухни, заметно, что фирменные блюда «родились» от смеси европейского — итальянской, французской кухни — и традиций Востока. Очень любят пиццу, сыр, вино и кроликов. Сыр — отдельная мальтийская песня. Гордятся своим фирменным — Моцареллой. Стоит попробовать необыкновенные пирожки из слоенного теста с риккотой — тоже разновидность сыра. Такие маленькие радости называют пастицей. Пиццу пастицу можно заказать на каждом углу — обычно ее поедает ранним утром молодежь, возвращаясь с диско.

Сосредоточие, самое сердце ночной жизни страны — Пачвиль (Pacevile). Каждый уикенд здесь нашествие авто будто вы где-нибудь на Бродвее… Появляется такое количество народу — диву даешься! Это район ночных клубов и баров, закусочных и ресторанов. Вход в ночные клубы бесплатный, но вот «горячительные» напитки — не из дешевых, зато можно менять место дислокации до рассвета — все равно все клубы и бары обойти не успеешь…

На Мальте конечно хорошо…. Только для русских, наверное, хорошо там все-таки на отдыхе. Иначе устанем отдыхать. Это ценят, поэтому сюда и едут — кто просто отдыхать, а кто учиться и работать по-мальтийски — значит, не напрягаясь…

Вслух.Ру 22.05.2005 14:04

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ