Русская школа на острове | Библиотека | Мальта для всех!

Русская школа на острове | Библиотека | Мальта для всех!

86
0

Владимир Павлов

В начале октября на средиземноморском острове Мальта открывается русская школа-пансион. Как и положено русской школе, учить она будет по российской общеобразовательной программе, утвержденной российским министерством образования. А как школа заграничная, она добавит в программу развивающие курсы, в том числе на английском языке. Сам английский будет одним из основных предметов: интенсивный углубленный курс с носителями языка и повседневной языковой практикой. В школе будут работать лучшие российские и мальтийские учителя, прошедшие конкурсный отбор, а также квалифицированные педагоги из Великобритании, Франции. В этом году в школу принимают детей от 7 до 15 лет.

Родители, отправляющие своих детей на учебу за границу, надеются: вот дитя выучит иностранные языки, получит дельное образование, приобретет западную культуру и мышление – и все дороги перед ним будут открыты. Но некоторых родителей смущает, что ребенок, особенно маленький, в заграничной школе быстро забывает родной язык, а русскую литературу и историю если и изучает, то очень поверхностно. Русская школа за рубежом как раз и должна ликвидировать эти недостатки.

Маленький остров Мальта в самом центре Средиземного моря в последние годы освоен россиянами: сюда едут отдыхать, учить английский, а некоторые вообще остаются здесь жить. Сейчас русская колония на Мальте насчитывает более 5.000 человек. Есть газеты на русском языке, есть русские рестораны, магазины, а теперь появится и школа. Она и для русских мальтийцев тоже, но в первую очередь для школьников из России, которые приедут сюда на месяц или на год – может и на все 11 школьных лет – как понравится.

Место для школы выбрано замечательное: на берегу моря в городке Сент-Джулианс (бухта Святого Георгия), по-среди зеленого парка в английском стиле. В парке на вершине холма стоит старинный замок, откуда открывается вид на безбрежную синь Средиземного моря.

На закрытой территории – два открытых бассейна с морской водой и один крытый зимний бассейн, два теннисных корта, баскетбольная площадка, площадки для игр, поля для игры в крикет и минигольф. В самой школе есть компьютерный класс, лингафонный кабинет, физическая и химическая лаборатории. Классы будут небольшие – до 10 человек, и преподаватель сможет уделить внимание каждому. Дома для школьников – здесь же, в парке, комнаты со всеми удобствами рассчитаны на одного-двух человек.

Школа предлагает российским детям несколько вариантов обучения.

Долгосрочная программа – полный курс среднего образования, утвержденный российским министерством образования и министерством образования Мальты. Это все предметы российской школы, а также компьютер, курс истории мировой культуры, живописи, архитектуры, музыки, театра, кино, зарубежной литературы, психологии, права, дополнительные (кроме обязательного английского) иностранные языки. Занятия разными видами спорта, включая теннис, верховую езду, плавание. А еще – балетная и театральная студии, литературный и шахматный клубы.

Краткосрочная программа – от 6 месяцев до 1 года с получением аттестационных сертификатов о прослушанных курсах и сертификата о сдаче экзамена по английскому (TOEFL). Программа идеальна для тех, кто хотел бы какое-то время поучиться за рубежом, освоить английский язык, но при этом не отстать от своих одноклассников дома. Аттестационный сертификат позволяет по возвращении домой без сдачи экзаменов поступить в соответствующий возрасту класс российской школы.

Курсы от 1 до 6 месяцев – углубленное изучение английского плюс школьные предметы. По окончании также выдается сертификат о прослушанном языковом курсе, но вместо аттестационного сертификата – ведомость оценок по школьным предметам.

Английский язык – второй родной для мальтийцев, система образования в школах и университетах – британская, и мальтийский диплом о среднем образовании признается всеми британскими колледжами и университетами. По договору с министерством образования Мальты русская школа-пансион будет выдавать своим выпускникам, прошедшим соответствующую программу и сдавшим экзамены, мальтийский аттестат зрелости (наряду с обязательным – российским). Так что выпускники школы смогут продолжить образование как в России, так и в Европе или Америке.

Хотя школа и закрытая, родители учеников в любое время могут навестить ребенка – школа предоставит им жилье бесплатно, а визу на Мальту получить несложно.

Три раза в год, во время рождественских, весенних и летних каникул, школа организует для учеников и их родителей экскурсии в страны Европы и Америки. В наступающем учебном году запланированы экскурсии в Оксфорд – на День открытых дверей знаменитого университета, во Францию – в Париж и Диснейленд, и в США (тур «Города и университеты Америки»).

Чтобы поступить в русскую школу-пансион на Мальте, достаточно заполнить регистрационную анкету и принести медицинскую справку. А вступительные экзамены сдавать не нужно.

газета «Иностранец»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ