Как Мальта и Россия помогали друг другу в борьбе с фашистами |...

Как Мальта и Россия помогали друг другу в борьбе с фашистами | Библиотека | Мальта для всех!

35
0

Джордж Кини

В 1942 году от советских войск в Мальтийскую королевскую артиллерию пришло письмо. В нем русские солдаты высоко отзывались о храбрости мальтийцев в борьбе с врагом, проявленной их мальтийскими товарищами. Среди прочего, письмо гласило: ‘Мы гордимся вашей упорной борьбой. Наша дружба закаляется в огне битвы за общее дело всего человечества, в борьбе против ненавистных гитлеровских полчищ’.

Русский оригинал этого письма подписан саперами Кепневым, Егоровым, Пенковым ‘и другими’. Перевод был направлен губернатору Мальты виконту Горту (Viscount Gort) Иваном Мальским, который тогда был послом Советского Союза в Великобритании и на Мальте. В ответном послании военнослужащие Королевской артиллерии К. Фарруджа (C. Farrugia), Микаллеф (Micallef), Э. Ксереб (E. Xuereb), С. Борг (S. Borg), К. Аттард (C. Attard) и К. Замниит (C. Zamniit) писали: ‘Нас воодушевляет такое же мужество с вашей стороны, и мы гордимся тем, что имеем честь разделять победы под Сталинградом и в Северной Африке. И пусть то, как вы выстояли под Сталинградом, воодушевит и подаст пример всем, как подало оно пример нам в эпопее обороны нашего острова’.

Завтра с публичной лекцией, которая прольет новый свет на борьбу народа Союза Советских Социалистических Республик, в рамках которой будет раскрыто содержание нескольких новых документов времен войны, выступит профессор Олег Ржешевский.

В борьбе против германского вторжения Советский Союз потерял 26,6 миллиона жизней своих граждан. Только 8,7 миллиона из них погибли на фронте, а целых 2,8 миллиона погибли в немецких концентрационных лагерях, попав в плен. Немцы же потеряли на фронте убитыми около пяти миллионов человек.

— Поворотным моментом в истории Второй Мировой войны было сражение под Сталинградом. Курская битва летом 1943 года стала самым крупным в мировой истории танковым сражением. После него Германия потеряла всякую надежду на то, чтобы повернуть ситуацию вспять. Курск показал, что поражение Германии окончательно, – говорит Ржешевский.

По его мнению, главным фактором поражения Германии стало общее военное превосходство Красной Армии. Западные историки часто рисуют Сталина кровавым тираном, но Ржешевский не разделяет этот взгляд. Сталин, говорит он, пользовался уважением в народе.

— Однако были граждане, не разделявшие его взглядов, и была определенная часть населения, особенно связанная с эмиграцией и с теми, кто был несправедливо наказан во время ‘Большой Чистки’. Они в немцах видели освободителей. Поэтому кое-кто из них служил и в германской армии. [Русские] генералы даже организовали пятидесятитысячную армию, участвовавшую в войне на стороне Германии.

Русские женщины воевали на различных постах – от медсестер и летчиц до снайперов и пилотов бомбардировщиков – все знали, что надо защищать Родину.

Перу профессора Ржешевского принадлежит две книги: ‘Война и дипломатия: создание великого альянса’ (War And Diplomacy: The Making Of A Grand Alliance), основанная на документах из личного архива Сталина, и ‘Сталин и Черчилль’ (Stalin And Churchill) – продолжение первой книги. Она вышла в прошлом году и представляет хронологический рассказ о встречах двух лидеров и переговорах между ними.

В 18-летнем возрасте Ржешевский сел за штурвал истребителя ‘Лавочкин’, а сейчас он возглавляет Отдел военной истории и геополитики при Институте всемирной истории Российской академии гуманитарных наук и является президентом Российской ассоциации историков Второй Мировой войны.

Во время войны в СССР было произведено 145 тысяч боевых самолетов, еще 14 тысяч было поставлено из Америки по соглашению о ленд-лизе. Завтра профессор Ржешевский примет участие в конференции, посвященной вкладу Мальты и России в победу над фашизмом и нацизмом во Второй Мировой войне. Кроме него, на конференции выступят почетные президенты Гвидо де Марко (Guido de Marco) и Уго Мифсуд Бонничи (Ugo Mifsud Bonnici), а также профессор Генри Френдо (Henry Frendo).

Открытая конференция, посвященная 60-летию победы в Европе, состоится в Валлетте в старом здании университета, что на Сент-Пол стрит, в помещении Фонда международных исследований Aula Magna. Ее организаторы – Посольство Российской Федерации на Мальте и Российский центр науки и культуры (Russian Centre for Science and Culture). Также посольство и РЦНК в сотрудничестве с Ричардом Дж. Каруаной (Richard J. Caruana) организуют выставку по теме конференции в центре Heritage Malta на Мерчантс-стрит в Ла-Валетте. Выставка будет открыта с ближайшей среды в течение месяца.

The Times, Мальта 15 апреля 2005

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ