«Молния» бьет по своим | Библиотека | Мальта для всех!

«Молния» бьет по своим | Библиотека | Мальта для всех!

38
0

б/а

Захват людей в качестве заложников – один из самых распространенных приемов в арсенале террористов всех мастей. Особенно часто боевики различных экстремистских группировок любят захватывать авиалайнеры. Расчет их прост – в ограниченном пространстве воздушного судна легче контролировать обстановку и пленников, да и спецслужбы, решившие силой освободить заложников, вынуждены действовать в очень сложных для себя условиях. Поэтому не всегда операции по освобождению захваченных террористами людей заканчиваются «малой кровью» для заложников и бойцов антитеррористических подразделений. Примером такой неудачи может послужить операция по освобождению пассажиров египетского авиалайнера «Боинг-737» в аэропорту Мальты.

24 ноября 1985 года «Боинг-737» египетской авиакомпании «Иджипт Эйр Флайт» вылетел рейсом 648 из Афин в Каир. Через десять минут после взлета пятеро молодых людей, отстегнув ремни, достали из-под одежды пистолеты и гранаты, которые они ухитрились пронести через пункт контроля греческой службы безопасности аэропорта, и заявили, что самолет захвачен и вместо Египта последует на Мальту. Воздушные пираты тут же приступили к «селекции» пассажиров авиалайнера. В переднюю часто салона, поближе к дверям, они поместили граждан Израиля, Канады и США. Те должны были стать своего рода «живым щитом»
при попытке освобождения заложников. В середине салона «Боинга» посадили «нейтралов» – граждан Греции и Филиппин. В задней части самолета -наиболее безопасной, с точки зрения террористов, разместили детей и граждан арабских государств.

Во время «селекции» пролилась первая кровь. Египетские самолеты в зарубежных рейсах обычно сопровождают вооруженные охранники. Секьюрити был на борту захваченного террористами «Боинга». Воспользовавшись суматохой, он достал пистолет и начал стрелять по преступникам, легко ранив одного из них. Ответным огнем охранник был тяжело ранен.

Глубокой ночью захваченный террористами самолет приземлился а аэропорту «Лука», расположенном неподалеку от столицы Мальты Валлетты. Почти одновременно с ним здесь же приземлились два египетских военно-транспортных самолета С-130 «Геркулес», на борту которых в полной боевой готовности находились двадцать пять спецназовцев из антитеррористической группы «Сака» («Молния»). Они немедленно стали готовиться к штурму «Боинга» и освобождению заложников. Одновременно с этим власти Мальты и прибывшие представители правительства Египта вступили в переговоры с террористами. Но те ничего не требовали. Им не нужны были ни деньги, ни освобождение из египетской тюрьмы своих соратников, ни выполнение каких-либо политических требований. Единственной целью их захвата стало убийство заложников и тем самым унижение в глазах всего мира президента Египта Хосни Мубарака, который таким образом возьмет на себя моральную ответственность за гибель невинных людей. «Ну полные «отморозки»! – в сердцах сказал один из участников переговоров с преступниками, когда в ответ на предложение решить дело миром услышал истошный вопль одного из боевиков: «Будь проклят Мубарак!»

К тому времени террористы, как и обещали, начали методично казнить захваченных ими пассажиров. Они застрелили и выкинули на взлетно-посадочную полосу аэродрома трупы двух граждан Израиля и трех евреев – граждан США. Дальше медлить со штурмом было нельзя. Египетские спецназовцы заняли исходные позиции вокруг «Боинга» и стали ждать сигнала о начале операции по освобождению заложников. И в этот момент в аэропорту внезапно погас фонарь, освещавший стоявший на взлетной полосе самолет. Террористы посчитали, что начинается штурм «Боинга», и приготовились к его отражению. Тем самым спецназовцы лишились одного из своих самых главных козырей – внезапности.

Кто отдал приказ выключить фонарь, не известно до сих пор. Египтяне обвиняют в этом персонал аэропорта, мальтийцы – египетских спецназовцев. Штурмовые группы «Молнии» ворвались в салон «Боинга» через взорванные грузовые и аварийные люки самолета. Террористы забросали их гранатами и стали расстреливать в упор из пистолетов. В ходе короткого боя четверо из пяти террористов были убиты. Но из-за взрыва гранат в салоне начался пожар, и пламя почти мгновенно охватило весь салон. В результате большая часть заложников погибла. В живых остались лишь тридцать семь из девяноста восьми пассажиров. Многие спецназовцы в ходе штурма и пожара получили серьезные ранения и ожоги.

Криминал-эксперт (Омск), #9 от 01.03.2005

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ