С праздником, Мальта! | Библиотека | Мальта для всех!

С праздником, Мальта! | Библиотека | Мальта для всех!

122
0

Ирина Хромова

Статья 1

Это приветствие можно произносить
ежедневно – ведь праздников в
этой маленькой
средиземноморской стране
столько же, сколько дней в году.

Те, кто уже успел отдохнуть в
Италии, Греции и Испании, в этом
году почти наверняка отправятся на
Мальту. Почему я так думаю? Да
потому что этот крошечный
скалистый остров в сердце
Средиземноморья соединил в себе
все , что может привлечь людей с
самыми разными запросами и вкусами.
Знатоки хорошего отдыха ценят
высокий класс отелей (среди которых
и супер-роскошные), безупречный
сервис и богатую кухню. Любители
морских глубин найдут здесь
бесчисленное количество центров
подводного спорта со всем
необходимым снаряжением,
прозрачную голубизну воды и
великолепие подводных ландшафтов с
их красочными обитателями. Тех же,
кто выше всего ставит духовные
ценности, ждет незабываемая
встреча с вечностью, с
тысячелетиями культуры и истории, с
древними традициями, которые и
сейчас живы на Мальте.

— Приветствуем вас на
борту самолета авиакомпании “Air
Malta”! – услышали мы, удобно
разместившись в креслах “Боинга
737”, совершающего еженедельные
чартерные рейсы Санкт-Петербург –
Мальта.

Самолет вылетал около
пяти утра: мрачноватый восход над
Питером, напоминающий закат, пелена
облаков над Европой, сквозь которую
вдруг прорвались каменные отроги
Альп, и вдруг, неожиданно –
бескрайняя синева – Средиземное
море, с посверкивающими в утренних
лучах барашками волн. Посреди них –
остров, кажущийся с высоты таким
крошечным, что непонятно, как на
него можно посадить самолет. Но нет,
пилотне промахнулся – мы на Мальте!

Первое, на что обращаешь
внимание: обилие цветов, камней,
антенн, кактусов и церквей. Белые и
розовые олеандры, цветущие круглый
год, кактусы, напоминающие то
заячьи уши, то доисторических
чудовищ ( их плоды “опунция”
используются в производстве
местного ликера), антенны, похожие
на стаи стрекоз на стеблях
тростника. Из всего этого
складывается неповторимый пейзаж
Мальты.

И неотъемлемая часть
этого пейзажа – возвышающиеся
повсюду башни и купола
католических соборов. Из одной
точки их можно увидеть 3-5, а то и
больше. На Мальте, население
которой 350 000 жителей, более 360
церквей, каждая из которых
построена в честь какого-нибудь
святого, считающегося покровителем
данного места. А каждого святого
положено чтить и устраивать в честь
него пышные праздники, то есть на
каждый день года приходится по
празднику. Нам предстояло побывать
на одном из таких праздников
(по-мальтийски “феста”).
Предощущение праздника уже витало
в жарком воздухе Мальты – тем более,
что и фирма, принимающая нас в этой
стране, называлась “Праздник
Мальта”. По-русски.

От аэропорта,
расположенного рядом со столицей
Мальты Валеттой, до нашего отеля
“Санкрест” в курортном местечке
Аура всего 12 километров. Нас
разместили в роскошных
двухкомнатных номерах с двумя
балконами, откуда открывалась
великолепная панорама бирюзовой
бухты и побережья со сверкающими
отелями и утопающими в цветах
виллами. Было действительно еще
очень рано, и, развесив вещи по
просторным шкафам, посмотревшись
во все зеркала, я отправилась на
пляж.

Совет тем, кто впервые
отдыхает в отелях такого уровня: не
спешите выходить из отеля и нервно
перебегать дорогу, тем более, что на
Мальте левостороннее движение. В
данном случае достаточно
спуститься на лифте на “минус
первый” этаж и, пройдя через
небольшой уютный ресторан, мимо
подсвеченного водного каскада и
сувенирных магазинчиков, выйти
прямо на залитую солнцем террасу
над морем с бассейнами, шезлонгами,
зонтиками, водяными горками,
открытым рестораном и баром с
прохладительными напитками.
Здесь-то постояльцы отеля и
проводят все свободное от других
видов отдыха время, как-то
умудряясь не задымиться и не
умереть со скуки.

После заката эта же
терраса превращается в
романтическое место вечерних
развлечений: вспыхивают яркие огни,
звучит музыка, снуют между
столиками официанты в белых
рубашках. Когда мы ужинали здесь,
овеваемые морским бризом, Мальта
побаловала нас еще и полнолунием –
серебряная лунная дорожка
протянулась от горизонта прямо к
нашему столу. А вкусной едой и
отменным вином побаловать гостей
мальтийцы умеют: это и разнообразно
приготовленные свежие овощи,
обилие мясных и морских
деликатесов, мясо и рыба “гриль”,
десерты и фрукты.

Но до вечера было еще
далеко, а нас ждал красивый
кондиционированный автобус, на
котором мы и отправились открывать
для себя Мальту.

АСТЕРОИД, УПАВШИЙ В
МОРЕ

И первым открытием стало
то, что не такая уж она маленькая,
Мальта. Впрочем, возможно водители
автобусов лукавят, не особенно
заботясь о том, чтобы сократить
путь. Да и дорог прямых на Мальте не
бывает, все извилистые. Но зато
какие виды открываются за каждым
поворотом, особенно, когда дорога
спускается вниз, к очередной
живописной гавани!

Вторым – то, что Мальта –
страна, где давно стерта грань
между городом и деревней, да и между
городами тоже. Где кончается один
город и начинается другой, а тем
более деревня – определить
невозможно.

В первую же поездку мы
пересекли весь остров с севера на
юг . Видели знаменитый собор в Мосте
с куполом, одним из самых больших в
Европе: во время войны в него попала
бомба и, пробив купол, не
взорвалась. Купол восстановили, а
бомба до сих пор лежит здесь, как
символ того, что Бог бережет святые
места. Словно иллюстрация к старой
сказке, промелькнул в контражуре
абрис средневековой Мдины – сюда мы
еще вернемся. А сейчас нас ожидало
чудо – мегалитические храмы Хагар
Куим и Мнайдра, построенные в
третьем тысячелетии до нашей эры!
До их открытия самыми древними
постройками считались египетские
пирамиды.

Но еще более удивительны
здесь творения самой природы!
Крутые и отвесные скалы восточного
побережья образовали множество
красивых лагун, некоторые из
которых соединены сквозными
гротами. По тропинке между скал мы
спустились к берегу, где нас ждали
ярко раскрашенные мальтийские
лодки. Местные рыбаки считают
катание туристов более прибыльным
делом, чем ловля рыбы – еще бы,
получасовая прогулка – 2,5 лиры
(около 7 долларов). Но впечатления
стоили того! Вода в гротах
действительно голубая, словно
подкрашенная, а в одном – розовая: в
этом можно убедиться, зачерпнув ее
рукой. На дне видны перламутровые
раковины, на каменных сводах
мерцают блики, а душу охватывает
неописуемый восторг.

Невольно думаешь – а ведь
люди живут здесь всегда, и
привыкают к этой красоте, и только
демонстрируют ее гостям. Не так ли и
мы, видя постоянно неповторимую
красоту Петропавловской крепости,
величие Исаакия, волшебство белых
ночей, привыкаем ко всему этому и
перестаем замечать? Наверно, стоит
ради этого ездить в разные страны,
видеть, чем гордятся их жители,
чтобы уразуметь, что и нам есть чем
гордиться.

… Когда-то Мальта стала
пристанищем для Св. Павла,
потерпевшего кораблекрушение по
дороге в Рим. Затем здесь
обосновались рыцари-госпитальеры
ордена Св. Иоанна – некогда
украшавший их одеяния
восьмиконечный крест стал сегодня
самым известным символом Мальты.
Островом пытались завладеть турки,
но были изгнаны, та же участь
постигла Наполеона, возмечтавшего
подчинить себе этот лакомый
кусочек Средиземноморья. Больше
века на острове хозяйничали
англичане, и только в 1979 году Мальте
удалось получить статус
независимого суверенного
государства.

И когда думаешь о том, как
же удалось Мальте сохранить свою
самобытность, свой народ, свой язык
(при наличии на острове второго
официального государственного
языка – английского), закрадывается
подозрение – может, Мальта – не
страна, не остров, а – планета?
Астероид, сбившийся с орбиты и
упавший в Средиземное море?

ПРАЗДНИК ДЕЛУ НЕ
ПОМЕХА

Мальтийцы, действительно,
живут по-своему. Мужчины ловят рыбу,
женщины занимаются рукоделием: на
самом крупном базаре в городе
Марсашлокк можно увидеть (и купить!)
и разнообразные дары моря, и
удивительные творения местных
мастериц – ажурные скатерти,
кружевные салфетки, вышитые блузки.
Но буквально в последние
десятилетия остров превратился в
крупнейший и престижнейший центр
европейского туризма. И это тоже
похоже на чудо, ставшее возможным,
видимо, только благодаря
уникальному трудолюбию мальтийцев.
Туристический сервис стал главным
“промыслом” местного населения, и,
судя по всему, весьма прибыльным.
Поток туристов здесь не иссякает в
любое время года.

Отдыхать на Мальте можно
по разному. Наше стереотипное
представление об отдыхе:
непременно отель у самого моря,
песчаный пляж и ресторан на берегу –
далеко не исчерпывает всех его
разновидностей. Учитывая мировой
опыт, мальтийцы построили много
отелей хороших и разных – разных с
точки зрения требований,
предъявляемых его постояльцами к
отдыху. Вы хотите морской отель?
Комплекс “Ramla Bay”***,
омываемый морем с трех сторон – то,
что вам нужно. А другой, который как
раз называется “Maritim Selmun Palace
Hotel”****,
привлекает гостей
совсем другими достоинствами.
Очарование ему придает старинный
замок, в котором расположен
ресторан в рыцарском духе, а
напротив – современные гостиничные
строения, со всей полагающейся
инфраструктурой: бассейнами,
открытыми ресторанами, холлами,
роскошными уютными номерами. И хотя
море плещется прямо под окнами
отеля, жизнь его постояльцев скрыта
от посторонних глаз, вся она –
внутри, где царит покой, гармония и
роскошь.

Зато романтикой
пронизано все в отеле “Вилла
Роза”***,
даже само название его
связано с романтической историей
любви. Рассказывают, что губернатор
города построил эту виллу для
известной певицы, которую звали
донна Роза. Внутри виллы находится
концертный зал, где певица чаровала
своим голосом гостей, а вокруг
разбит прекрасный французский парк
с фонтанами, прудами и ажурными
мостиками – этакий маленький
Версаль.

«Вилла Роза»
расположена в центре
Сент-Джулианса, самого
«тусовочного» места на
мальтийском побережьи. Здесь
проводится масса фестивалей,
концертов, постоянные дискотеки,
каждый вечер – музыка и живое пение
в открытых ресторанах и барах.
Отели, разумеется, на любой вкус, в
том числе и такие шикарные как «Драгонара»*****
, расположенный на самом берегу
живописной бухты. Совсем рядом –
можно дойти пешком – город Слима,
самый крупный торговый центр, где
можно купить как самые простые
мальтийские сувениры, так и
“последний писк” европейской
моды.

К сожалению, место в
газете не безгранично, а еще надо
рассказать о поездке на “фесту” в
честь Св. Марии в деревню Кренди, о
параде Королевской Гвардии в
Валлетте (да и о самой Валлетте –
как-никак столица!), о потоке
Вечности, проходящем через “город
молчания” Мдину, о поездке на Гозо,
второй по величине остров
Мальтийского архипелага, о
бесподобном путешествии на
теплоходе “Капитан Морган” по
Большой Гавани… Всего даже не
перечислить. У кого хватит терпения
– ждите продолжения в следующем
номере, а лучше сразу, не
откладывая, отправляться на Мальту
ближайшим рейсом. Тем более, что
визу откроют вам прямо в
Мальтийском аэропорту.

Статья 2

Когда бы вы ни
прибыли на Мальту, вы непременно
попадете на ПРАЗДНИК. Нет, это не
значит, что мальтийцы не работают, а
только празднуют. Пять дней в
неделю они выращивают виноград,
ремонтируют дороги, ловят рыбу,
плетут кружева… А если учесть, что
на крошечной Мальте (27 на 14,5 км)
больше сотни высококлассных
отелей, круглый год принимающих
туристов, то понятно, что
безработица жителям острова не
грозит.


Но вот наступает суббота, а значит
“феста”. Город или деревню, в
которой она проходит (а деление на
“города” и “деревни” на Мальте
чисто условное), легко определить: с
наступлением сумерек все вокруг
расцвечивается огнями, поперек
улиц натянуты разноцветные стяги,
особенно ярко освещена и украшена
католическая церковь и площадь
перед ней, на которой накануне
строятся фейерверки и шутихи.
Праздник начинается с
торжественной службы в храме, а
затем все жители, нарядные, с
детьми, даже самыми маленькими,
высыпают на улицы, сопровождая
шествие оркестра, который
продолжает свое выступление уже на
главной площади. Потом в течение
целого часа небо расцвечивается
сполохами огней, грохот стоит
такой, что хоть уши затыкай, снова
проходят по улицам оркестры, и уже
далеко за полночь праздник
завершает главный фейерверк –
крутятся шутихи, разбрызгивая
снопы искр, стреляют петарды,
огненные фонтаны взмывают к
ночному небу…


На Мальте более 360 католических
церквей, и каждая посвящена
какому-нибудь святому, в честь
которого устраиваются пышные
праздники. А поскольку праздновать
ежедневно невозможно, по субботам
“фесты” проводятся сразу в
нескольких городках. Тем, кто
попадет на остров в декабре,
повезет особенно: три крупных
праздника будет отмечать вся
Мальта – Непорочное зачатие, День
Республики и любимый праздник всех
христиан – Рождество.


В дни Рождества вся Мальта – в
огнях и гирляндах, в магазинах
сотни Санта Клаусов предлагают
тысячи красиво упакованных
подарков, и их седые бороды кажутся
несколько неуместными под ярким
солнцем, на фоне сверкающей
голубизны моря, которое видно здесь
отовсюду. И все-таки я посоветовала
бы вам отправиться в Валлетту –
ведь только здесь, в декорациях
старинных зданий и площадей,
разукрашенных улиц и церквей, перед
вами будет разыграно Большое
Рождественское Представление.
Вернее, вы будете пребывать в этом
заблуждении, в то время, как
мальтийцы будут веселиться, не
обращая ни малейшего внимания на
толпы туристов. К тому же, только
здесь вы увидите незабываемое
зрелище, почему-то приводящее в
особенный восторг женскую часть
туристской массы, – это парад
Королевской Гвардии. Он проходит
дважды в месяц по воскресеньям на
главном плацу форта Эльмо. И еще
одна примечательная и трогательная
особенность мальтийских
праздников: вечером открываются
двери и окна всех домов, на улицу
выносятся стулья и столы, за
которыми рассаживаются все
домочадцы, выставляются угощение и
вино.


И вот, наконец, после
Рождественского богослужения в
Соборе Святого Иоанна, после
праздничного ужина с традиционным
мальтийским “фенеком”, т.е.
кроликом и обилием даров моря,
после фейерверков и танцев – вы
оказываетесь один на один с
Мальтой. Все мальтийцы исчезнут за
плотно закрытыми дверями своих
домов, на всех витринах опустятся
жалюзи, смолкнет музыка – и что
тогда? Тогда самое время
отправиться на море, понежиться под
теплым солнцем без риска сгореть
(все-таки декабрь!), побродить по
опустевшим крутым улочкам Валетты,
которые все спускаются к морю, или
проникнуться духом средневековья в
каменных лабиринтах старинной
Мдины, с крепостной стены которой
открывается великолепный вид на
всю Мальту.


Вам повезет, если вы будете улетать
с Мальты вечером – остров
предстанет перед вами яркой
игрушкой, елочным украшением,
помигав вам на прощанье своими
бесчисленными огнями – синими,
малиновыми, желтыми… И, уверяю вас
– у вас защемит сердце, и вы
спохватитесь, что за неделю
пребывания так и не погуляли в
садах Баракка, поленились
спуститься в катакомбы, не успели
поторговаться на единственном на
острове рыбацком рынке в
Марсашлоке. И с этого момента вы
начнете тосковать по Мальте, и вас
неудержимо потянет обратно – в это
благословенное тепло, покой, в
атмосферу праздника в окружении
моря и живописных скал.

«Турне» (39-40/1997)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ