Десница, крестившая Господа | Библиотека | Мальта для всех!

Десница, крестившая Господа | Библиотека | Мальта для всех!

9
0

б/а

После того как царь Ирод казнил Иоанна Предтечу, отрубив ему голову, тело пророка было погребено его учениками в городе Севастии. Когда апостол Лука пришел с проповедью в Севастию, то захотел забрать с собою тело святого Иоанна, которое оставалось нетленным. Жители города почитали Предтечу и не хотели расставаться с его мощами. Но согласились отделить десную (правую) руку Иоанна, которая крестила Иисуса Христа. Ее-то и принес апостол Лука в город Антиохию

В годы правления Юлиана Отступника, когда уничтожались христианские святыни, верующие спрятали руку Иоанна Крестителя в городской башне. Не найдя святыни, разгневанный император послал гонца в Севастию с приказом: тело Крестителя сжечь, а храм разрушить, что и было исполнено, как сообщают церковные историки Никифор Каллист и Кедрин. Однако блаженный Симеон Метафраст придерживается другого мнения. Он говорит, что Иерусалимский Патриарх, узнав о намерении Юлиана, тайно взял из гроба мощи Иоанна и отослал в Александрию. Вместо них он положил кости какого-то человека, которые и были сожжены. И если это так, возможно, христиан в будущем ожидает обретение нетленного тела Иоанна Крестителя. Вскоре Юлиан Отступник погиб на войне с персами. Христиане снова принесли десницу Предтечи в храм. Около нее совершалось немало чудес.

Прошло несколько веков, и Антиохия оказалась во власти арабов. В 959 году святыню спас от поругания диакон Иов, который доставил ее в Халкидон. Император Константинополя послал в Халкидон собственный корабль. Приняв святыню на борт, корабль отправился обратно. С заж-женными свечами, с пением псалмов десную руку перенесли в дворцовую церковь. Это случилось в Крещенский сочельник, перед самым освящением воды, к необыкновенной радости христиан.

Через пять столетий Константинополь пал под натиском турок. Султан Магомет ІІ приказал положить десницу Иоанна Крестителя вместе с другими христианскими святынями в свою сокровищницу и неусыпно охранять. Орден иоаннитов, обосновавшийся по соседству с турками, был в то время в зените своего могущества. Небесным защитником и покровителем ордена считался Иоанн Креститель. Иоанниты владели двумя величайшими христианскими святынями: частицей Животворящего Креста Господня и древнейшей чудотворной Филермской иконой Божией Матери. Султан Баязет (преемник Магомета ІІ) счел за лучшее жить с иоаннитами в дружбе. Чтобы приобрести их расположение, он подарил магистру ордена десницу Иоанна Крестителя.

Спустя 350 лет местом обитания иоаннитов стал остров Мальта. Здесь же находились святыни Мальтийского ордена. Первым православным христианином, подданным Российской империи, увидевшим мальтийские реликвии и прикоснувшимся к ним, был боярин Борис Петрович Шереметев, генерал-фельдмаршал российских войск и специальный посланник царя Петра I. Произошло это в 1698 году и засвидетельствовано в записках о 9-дневном путешествии, опубликованных сыном фельдмаршала в Санкт-Петербурге: «Мая 8 числа боярин в церкви святого Иоанна Предтечи, в которой того дня был гранд-магистр, и все кавалеры слушали литургию и все причащались. По окончании литургии выносили с процессиею и пением руку святого великого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и сподобились все ее целовать… Та святого Предтечи рука по запястья, и видом мощи весьма преудивительными являются, как будто недавно умершего человека. Показывают же оную руку всенародно годом немногажды». С 1764 года на Мальте по приказу императрицы Екатерины II побывали многие русские офицеры и государственные деятели.

В 1798 году Наполеон оккупировал Мальту. Чтобы спасти святыни, иоанниты обратились к православной России: они предложили императору Павлу стать магистром их ордена. Русский государь согласился. И тогда орден подарил России свои великие святыни: десную руку Иоанна Крестителя, частицу Животворящего Креста Господня и чудотворную Филермскую икону Божией Матери.

12 октября 1799 года в десять часов утра из Гатчины по направлению к Ингебургу, куда должны были прибыть святыни, выехал государь с семьей, духовенством и многочисленной свитой. Встреча произошла у Спасских ворот. Отсюда торжественная процессия направилась в Гатчинский дворец. Впереди крестным ходом шло духовенство. За ним ехала празднично украшенная дворцовая карета, в которой на пунцовой бархатной подушечке, заключенной в ковчег, покоилась десница Иоанна Крестителя. За каретой шел государь император.

В память об этом событии Русская Православная Церковь установила особое празднование. Так Россия обрела три великие христианские святыни. С 1801 года они находились в Императорском Зимнем дворце в соборе Спаса Нерукотворного.
Наступил 1917 год. Государыня Мария Феодоровна, мать Николая II, покидая Россию, увезла на свою бывшую родину – в Данию – все три святыни. После кончины императрицы в 1928-м ее дочери, великие княгини Ксения и Ольга, передали их митрополиту Антонию (Храповицкому), жившему в Сербии, а тот – сербскому королю.
В начале второй мировой войны сербский король Петр ІІ Карагеоргиевич и Патриарх Сербский Гавриил перенесли святыни в Острогский монастырь в Черногории. В 1951 году в монастырь нагрянули местные чекисты и увезли святыни. Затем их поместили в государственный музей города Цетинье. В 1993-м в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна его десницу перенесли, наконец, в Цетинский монастырский храм для всеобщего поклонения.

На руке Предтечи отсутствуют два пальца – малый и средний. Мизинец находится в Стамбуле, в Оттоманском музее. Средний перст хранится в католическом храме Марии Сиенской в Италии и раз в году выносится для поклонения верующим, прибывающим в Сиену со всего мира.

Минский курьер от 14.01.2005

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ