Нас роднят давние исторические узы | Библиотека | Мальта для всех!

Нас роднят давние исторические узы | Библиотека | Мальта для всех!

15
0

Записал Яков Евглевский

— Государство, которое я имею честь представлять на берегах Невы, сравнительно молодо. В прошлом сентябре исполнилось сорок лет с того момента, как небольшой средиземноморский остров Мальта обрел независимость и был провозглашен независимой республикой. Страна эта невелика: территория ее равняется 316
тысячам квадратных километров (Ну не тысячам, конечно, а просто – 316 кв.км – примечание MaltaVista.ru), а население составляет около 380 тысяч человек. Сам же я – коренной петербуржец и предприниматель, занимающийся операциями с недвижимостью, тесно связан с Мальтой деловым сотрудничеством. Там учились мои дети, там у меня много хороших, проверенных друзей. Один из них – шевалье Поль Науди, которому я помогал как экономический советник, – несколько лет назад стал послом Мальты в России (Сейчас послом является д-р Джозеф Кассар (январь 2005 г.) – примечание MaltaVista.ru). А чуть позже мальтийское правительство предложило мне место своего почетного консула в Северной столице. Отказаться было бы просто неприлично, тем паче что мировая дипломатическая практика позволяет назначать на такую должность (в отличие от кресла генерального консула) граждан той страны, где расположено подобное представительство. Наши народы исстари поддерживали добрые и разносторонние отношения – как коммерческие, так и гуманитарные. Мальта, например, вложила неплохие – до 200 миллионов долларов – капиталы в знаменитую петербургскую гостиницу «Невский Палас». Намечено обустроить и втрое расширить ее – за счет двух соседних зданий, причем не нанеся ни малейшего ущерба привычному облику исторического центра. Мальтийцы – воздадим должное! – вообще очень бережно и даже трепетно чтут традиции, памятники, предметы старины. Ведь их собственная земля – от столицы Валлетты до глухих деревень – буквально наполнена архитектурными шедеврами и следами ушедших эпох. Не случайно прославленные голливудские киноленты «Троя» и «Гладиатор» отсняты здесь, на живописном солнечном острове.

Такие сказочные красоты порождают подлинный туристический бум. Приблизительно треть тамошнего госбюджета поступает от наплыва зарубежных гостей. Среди них нетрудно заметить отдыхающих петербуржцев. Что ж, на Мальте – крепкая и налаженная индустрия путешествий и развлечений. Организованные тургруппы могут оформлять визы через городские компании, объединенные в «Мальтийский клуб». Добавлю: некоторые островные редкости занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Так, самое древнее из известных науке строений на полторы тысячи лет старше хрестоматийных египетских пирамид. Да и чистейшая на планете (кроме, пожалуй, Антарктиды) морская вода плещется именно у берегов Мальты: брошенную в пучину обычную столовую тарелку можно невооруженным глазом различить на глубине 67 метров.

Петербургско-мальтийские связи получают сегодня и особо субъективный импульс. Ведь губернатор Северной Пальмиры Валентина Ивановна Матвиенко когда-то трудилась российским послом в Валлетте и отменно знает все плюсы и минусы наших отношений. Ну а что касается веков минувших, то как забыть о благосклонности государя Павла Петровича к рыцарям-госпитальерам, обосновавшимся на Мальте? Шутка ли: свой величественный дворец в Гатчине самодержец нарек Приоратом, ибо желал посвятить его начальникам (приорам) легендарного Мальтийского ордена…

Вечерний Петербург #2 от 12.01.2005

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ