Налоговое обозрение (отрывок) | Библиотека | Мальта для всех!

Налоговое обозрение (отрывок) | Библиотека | Мальта для всех!

11
0

Е. Воловик

Мальта

С 1 сентября 2004 г. на Мальте введен экологический налог, которым облагаются товары, обладающие высоким «загрязняющим потенциалом». Первоначально предполагалось взимать налог с товаров, уже находящихся на складах производителей и торговых предприятий, а также с вновь произведенной продукции. Однако в конечном счете было принято решение облагать налогом только те товары, которые отпущены со складов в розничную торговлю после 1 сентября этого года. Таким образом, была сохранена политика правительства, в соответствии с которой власти никогда не облагали налогом товары, уже находящиеся в торговом обороте.
Налог взимается однократно в момент совершения первой облагаемой НДС операции по реализации товара. Налоговые платежи подлежат перечислению в бюджет ежеквартально.

По результатам проведенных исследований величина по этому показателю консолидированной налоговой нагрузки на Мальте остается одной из самых низких среди стран – членов Европейского союза. Мальта занимает 22-е место, ниже расположились только Латвия, Литва и Ирландия.

Однако исследователи отмечают, что ставка налога на доходы по европейским стандартам весьма значительна. При этом подоходный налог с физических лиц отличается высокой степенью «прогрессивности», при этом по ставке в размере 35% облагаются относительно небольшие доходы.

Финансовая газета #45 03.11.2004

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ