«Ах, что такое Мальта? ответила треска.
Где далеко от Англии, там Африка близка…»
Неточная цитата из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла.
«Elle est retrouvee! Quoi? L`Eternite.
C`est la mer melee au soleil.»
«L’Eternite». Arthur Rimbaud
С интересом прочитав на сайте все предыдущие статьи и заметки, я решила тоже поделиться своими субъективными впечатлениями и написать о том, как я провела этим летом месяц на Мальте.
На Мальту я отправилась для того, чтобы совместить приятное с полезным; насладиться местными достопримечательностями и подучить английский в одной из языковых школ.
Надо сказать, что первые впечатления самые острые, начались сразу же, когда после сухого и холодного воздуха самолета я попала в теплую и влажную атмосферу мальтийской ночи с какими-то пряными запахами.
После приземления, меня в компании еще двоих русских девочек, повезли «по домам». Ехали мы по совершенно темным и тихим кварталам на бешенной скорости (потом я убедилась, что на Мальте ездят только на таких скоростях), как вдруг влетели на улицу полную разноцветных огней, музыки и всю забитую молодежью самого разного вида и возраста. Это оказался знаменитый PACEVILLE район ночной жизни. Там мы оставили нашу первую попутчицу Настю, она жила в отеле.
Вторая моя соотечественница Оля, жила в семье (host family) в PEMBROKE, а я остановилась прямо в резиденции школы.
Резиденция при школе оказалась достойной и не дешевой.
Что касается host family, то их выбирают из богатых мальтийских семей, живущих в uptown. Специфика приема гостей у каждой семьи своя, но основные правила уже отработаны. Моя подружка Ольга жила в семье банкира, студентами занималась его супруга, которая не особливо заботилась о питании своих подопечных. Кроме Ольги в семье жили еще восемь студентов из разных школ.
Проживание же в отеле, на мой взгяд, оказалось самым выгодным вариантом, позволяющим быть свободным и сэкономить энную сумму денег. Но, как говорится, «каждому свое»… Кстати, о деньгах самый выгодный курс в мальтийских банках с 8 утра до 12 дня.
В школе мы встретили наших немногочисленных соотечественников, а также поляков, чехов, голландцев, шведов, швейцарцев, норвежцев, французов, японцев, было даже двое человек из Перу и из Колумбии. Но основной контингент состовляли немцы и итальянцы. Против общения на английском никто не возражал.
Учителя, почти все очень молодые, мальтийцы и англичане. Мальтийцев большинство и с отличным знанием английского языка. В группы распределяли после тестирования, но граница между группами была прозрачная. Уроки не скучные, игровые и с кино, но очень много зависит от преподавателя.
И если днем мы вкалывали на занятиях, то по вечерам у нас было ANIMATION горячие местные хлопцы из школьного LEISURE OFFICE занимали нас спектаклями, впрочем, «спектакли» у нас на Мальте были каждый день круглые сутки, которые состояли из учебы, посиделок с друзьями, танцев, всевозможных развлечений и экскурсий. На сон совсем не хватало времени и дни плавно переходили (как мальтийские города один в другой) в ночи, а ночи в дни.
Фото
На экскурсии мы предпочитали ездить сами так больше приключений и удобнее. Средства передвижения на Мальте разные; можно взять машину на прокат, кататься на белых такси (хотя нам их не рекомендовали из-за «слишком быстрой работы счетчика»), а можно перемещаться на желтых автобусах мальтийской гордости и символе. Некоторые симпатичные пучеглазые модели сохранились аж с шестидесятых годов! Автобусный парк один рядом с VALLETTA у фонтана с тритонами. Для езды на автобусе много неписанных правил, например, нужно подергать за шнурок протянутый у него под потолком, если хочешь сойти на остановке и соответственно, если хочешь сесть в автобус ты должен его «ловить». Однако секрет расписания движения автобусов «разгадке жизни равносилен».
Мальтийских видов описать нельзя… Всю их красоту можно увидеть и оценить только там своими глазами. Один BLUE CROTTO чего стоит!
Фото
Можно понять, отчего мальтийцы так религиозны только Бог мог создать такое великолепие! Вообще от экстракта разных культур разных народов бывших на Мальте возникает действительно какое-то библейское ощущение, связанное с древней историей этого острова.
Пляжи на Мальте лучше каменистые, чем песочные, так как насыпные песочные маленькие и на них всегда очень много народа. Море чистое, синее-синее, «как лепестки васильков», и соленое-соленое, как рассол.
Фото
У мальтийцев каждый день праздник. Мы уже привыкли к ежевечерней стрельбе из пушек и фейерверкам. Вообще мальтийцы любят жизнь, никогда никуда не торопятся, не ставят четких ограничений и временных рамок. Взгляды людей направлены не внутрь себя, как у нас в России, а на мир окружающий мир. Их характеры дело тонкое… Что касается внешности, то они вовсе не так страшны, как их описывают в разных статьях; будто островитянки все ведьмы, а островитяне квазимодо без шей. Встречаются интересные и парни, и девушки. Девушки чаще всего мелко костные, небольшого роста, с большими темными глазами и выгнутыми бровями. Ребята обожают модно принарядиться, надушиться, надеть пиратское кольцо в ухо, вообще на парнях я видела больше украшений, чем на девицах. Мальтийцы бывают и со светлой кожей и с более темной.
Мальтийцы любят посидеть компанией, вкусно поесть. Стоит попробовать их национальные блюда и напитки. Особенно домашнее вино. У них много импортных продуктов. Из местных дешевые фрукты: арбузы, дыни, виноград.
Дома я много слышала о мальтийском золоте, но когда я его наконец увидела, то разочаровалась оно оказалось одинаковым в каждом городе и как будто одной штамповки, как из инкубатора.
Дома на Мальте это отдельная песня. Построены они по образу и подобию восточных домов, кажутся нежилыми, но внутри, за домами есть что-то вроде patio, где и бурлит жизнь. На крышах некоторых домов имеются бассейны. Мы очень веселились, когда видели мальтийских кошек длинных, худых, диких, как будто охраняющих дома своих хозяев.
Еще из впечатлений это карьеры по добычи камня. Они могут встретиться совершенно неожиданно прямо посреди городской улицы.
Еще обилие ящериц и здоровые жуки.
Вся Мальта засажена какими-то роскошными кустарниками, трещащими от пения цикад, с синими, белыми фиолетовыми, розовыми, красными цветами.
И жара, жара… ЖАРА АФРИКАНСКАЯ!!! В августе у них было 47 градусов тепла! Мы были днем все мокрые и засыпали на ходу. Зато, когда мы уезжали в начале сентября осень почувствовалась и там дни стали короче, вечерами мы замерзали было всего 28 градусов.
При отъезде домой я купила себе открытки с местными видами и сейчас, когда я смотрю на вечернюю Валлетту на картинке, она мне кажется хрупким, сказочным миражем, Фата-Морганой. И разве поверишь среди наших снегов и морозов в неизменность их тепла и солнца.
P. S. Кстати одна моя подружка, вернувшись в сентябре, успела съездить на Мальту еще три раза!
30.11.2000