Oops! Malta! Could I have this feel forever | Библиотека | Мальта...

Oops! Malta! Could I have this feel forever | Библиотека | Мальта для всех!

44
0

«Ах, что такое Мальта? – ответила треска. –
Где далеко от Англии, там Африка близка…»
Неточная цитата из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла.

«Elle est retrouvee! – Quoi? – L`Eternite.
– C`est la mer melee au soleil.»
«L’Eternite». Arthur Rimbaud

С интересом прочитав на сайте все предыдущие статьи и заметки, я решила тоже поделиться своими субъективными впечатлениями и написать о том, как я провела этим летом месяц на Мальте.

На Мальту я отправилась для того, чтобы совместить приятное с полезным; насладиться местными достопримечательностями и подучить английский в одной из языковых школ.

Надо сказать, что первые впечатления – самые острые, начались сразу же, когда после сухого и холодного воздуха самолета я попала в теплую и влажную атмосферу мальтийской ночи с какими-то пряными запахами.

После приземления, меня в компании еще двоих русских девочек, повезли «по домам». Ехали мы по совершенно темным и тихим кварталам на бешенной скорости (потом я убедилась, что на Мальте ездят только на таких скоростях), как вдруг влетели на улицу полную разноцветных огней, музыки и всю забитую молодежью самого разного вида и возраста. Это оказался знаменитый PACEVILLE – район ночной жизни. Там мы оставили нашу первую попутчицу – Настю, она жила в отеле.

Вторая моя соотечественница – Оля, жила в семье (host family) в PEMBROKE, а я остановилась прямо в резиденции школы.

Резиденция при школе оказалась достойной и не дешевой.

Что касается host family, то их выбирают из богатых мальтийских семей, живущих в uptown. Специфика приема гостей у каждой семьи своя, но основные правила уже отработаны. Моя подружка Ольга жила в семье банкира, студентами занималась его супруга, которая не особливо заботилась о питании своих подопечных. Кроме Ольги в семье жили еще восемь студентов из разных школ.

Проживание же в отеле, на мой взгяд, оказалось самым выгодным вариантом, позволяющим быть свободным и сэкономить энную сумму денег. Но, как говорится, «каждому свое»… Кстати, о деньгах – самый выгодный курс в мальтийских банках с 8 утра до 12 дня.

В школе мы встретили наших немногочисленных соотечественников, а также поляков, чехов, голландцев, шведов, швейцарцев, норвежцев, французов, японцев, было даже двое человек из Перу и из Колумбии. Но основной контингент состовляли немцы и итальянцы. Против общения на английском никто не возражал.

Учителя, почти все очень молодые, – мальтийцы и англичане. Мальтийцев большинство и с отличным знанием английского языка. В группы распределяли после тестирования, но граница между группами была прозрачная. Уроки не скучные, игровые и с кино, но очень много зависит от преподавателя.

И если днем мы вкалывали на занятиях, то по вечерам у нас было ANIMATION – горячие местные хлопцы из школьного LEISURE OFFICE занимали нас спектаклями, впрочем, «спектакли» у нас на Мальте были каждый день круглые сутки, которые состояли из учебы, посиделок с друзьями, танцев, всевозможных развлечений и экскурсий. На сон совсем не хватало времени и дни плавно переходили (как мальтийские города – один в другой) в ночи, а ночи в дни.

Фото

На экскурсии мы предпочитали ездить сами – так больше приключений и удобнее. Средства передвижения на Мальте разные; можно взять машину на прокат, кататься на белых такси (хотя нам их не рекомендовали из-за «слишком быстрой работы счетчика»), а можно перемещаться на желтых автобусах – мальтийской гордости и символе. Некоторые симпатичные пучеглазые модели сохранились аж с шестидесятых годов! Автобусный парк один рядом с VALLETTA у фонтана с тритонами. Для езды на автобусе много неписанных правил, например, нужно подергать за шнурок протянутый у него под потолком, если хочешь сойти на остановке и соответственно, если хочешь сесть в автобус – ты должен его «ловить». Однако секрет расписания движения автобусов «разгадке жизни равносилен».

Мальтийских видов описать нельзя… Всю их красоту можно увидеть и оценить только там – своими глазами. Один BLUE CROTTO чего стоит!

Фото

Можно понять, отчего мальтийцы так религиозны – только Бог мог создать такое великолепие! Вообще от экстракта разных культур разных народов бывших на Мальте возникает действительно какое-то библейское ощущение, связанное с древней историей этого острова.

Пляжи на Мальте лучше каменистые, чем песочные, так как насыпные песочные маленькие и на них всегда очень много народа. Море – чистое, синее-синее, «как лепестки васильков», и соленое-соленое, как рассол.

Фото

У мальтийцев каждый день праздник. Мы уже привыкли к ежевечерней стрельбе из пушек и фейерверкам. Вообще мальтийцы любят жизнь, никогда никуда не торопятся, не ставят четких ограничений и временных рамок. Взгляды людей направлены не внутрь себя, как у нас в России, а на мир окружающий мир. Их характеры – дело тонкое… Что касается внешности, то они вовсе не так страшны, как их описывают в разных статьях; будто островитянки все ведьмы, а островитяне – квазимодо без шей. Встречаются интересные и парни, и девушки. Девушки чаще всего мелко костные, небольшого роста, с большими темными глазами и выгнутыми бровями. Ребята обожают модно принарядиться, надушиться, надеть пиратское кольцо в ухо, вообще на парнях я видела больше украшений, чем на девицах. Мальтийцы бывают и со светлой кожей и с более темной.

Мальтийцы любят посидеть компанией, вкусно поесть. Стоит попробовать их национальные блюда и напитки. Особенно домашнее вино. У них много импортных продуктов. Из местных – дешевые фрукты: арбузы, дыни, виноград.

Дома я много слышала о мальтийском золоте, но когда я его наконец увидела, то разочаровалась – оно оказалось одинаковым в каждом городе и как будто одной штамповки, как из инкубатора.

Дома на Мальте – это отдельная песня. Построены они по образу и подобию восточных домов, кажутся нежилыми, но внутри, за домами есть что-то вроде patio, где и бурлит жизнь. На крышах некоторых домов имеются бассейны. Мы очень веселились, когда видели мальтийских кошек – длинных, худых, диких, как будто охраняющих дома своих хозяев.

Еще из впечатлений – это карьеры по добычи камня. Они могут встретиться совершенно неожиданно прямо посреди городской улицы.

Еще – обилие ящериц и здоровые жуки.

Вся Мальта засажена какими-то роскошными кустарниками, трещащими от пения цикад, с синими, белыми фиолетовыми, розовыми, красными цветами.

И жара, жара… ЖАРА АФРИКАНСКАЯ!!! В августе у них было 47 градусов тепла! Мы были днем все мокрые и засыпали на ходу. Зато, когда мы уезжали в начале сентября осень почувствовалась и там – дни стали короче, вечерами мы замерзали – было всего 28 градусов.

При отъезде домой я купила себе открытки с местными видами и сейчас, когда я смотрю на вечернюю Валлетту на картинке, она мне кажется хрупким, сказочным миражем, Фата-Морганой. И разве поверишь среди наших снегов и морозов в неизменность их тепла и солнца.

P. S. Кстати одна моя подружка, вернувшись в сентябре, успела съездить на Мальту еще три раза!

30.11.2000

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ