Галина Сапожникова
Если, обретя законный отпуск, вы вдруг обнаружите, что ноги не идут покупать билет в родную до боли Турцию, а душа в дополнение к морю и солнцу просит пищи для ума, то вам сюда. В точку пересечения культур, языков и цивилизаций. В каменный рай, омытый теплым морем. На Мальту.
Причина первая.
И главная
Не надо убеждать себя в том, что вы в бассейне, дно которого банально выложено голубой плиткой… Море вокруг Мальты действительно ирреальное. От ровно синего оно меняется к чернильному черному в выеденных ветром каменных гротах или начинает соперничать с цветом медного купороса в Лазурном окне острова Гозо, Голубом гроте самой Мальты и Голубой лагуне на острове Комино. Все вместе это и составляет мальтийский архипелаг.
Кстати, тут больше каменистых, а не песочных пляжей. В этом, разумеется, есть своя прелесть, но нелишне все же будет поберечь пятки и запастись резиновыми тапочками.
Причина вторая.
Интеллектуальная
Будьте реалистами: осмотреть ВСЕ культурно-исторические памятники, которые есть на Мальте (дворцы, церкви, места рыцарских сражений и т. п.), вам все равно не удастся. Поэтому решите сразу, что вам дороже: каменный грот, в котором, если верить преданиям, три месяца жил апостол Павел, следы предыдущих цивилизаций (некоторые историки склонны считать это остатками Атлантиды. Авт.), католические святыни или, собственно, история самого рыцарского ордена? Иначе четырехчасовой перелет из Москвы в Валлетту потеряет смысл: кроме потраченных денег (экскурсии стоят недешево, музейный билет $5 9, тур на соседний остров все $50) и полной мешанины в голове, вы не оцените всех остальных мальтийских удовольствий. Советую сделать так: запомнить названия мест, не побывать в которых просто стыдно, а дальше выбирать по мере возможностей.
Итак:
Собор Иоанна Крестителя в столице Мальты Валлетте с потрясающей красоты могильными плитами, которыми там выложен пол («Ходите по мне, но когда-нибудь пройдут и по вам!» предрекали благородные рыцари), и шедевром Караваджо «Отсечение головы» художник подарил его мальтийцам в благодарность за то, что те не выдали его Италии, из которой он бежал, убив кого-то в пьяной драке.
Город Биргу-Витториоса. Нельзя не заглянуть в кабинет Великого Инквизитора, не пройтись по улочке, на которой жила рыцарская знать, а также не остановиться у действующего женского монастыря с глухими деревянными ставнями войдя туда однажды, монашки дали обет никогда больше не покидать его стен. Есть о чем подумать, ей-богу…
Пещера Калипсо на острове Гозо. По преданию, эта влюбленная нимфа целых семь лет удерживала здесь Одиссея, попутно родив в сыром подземелье 4 сыновей! Нелишним будет заметить, что большинство голливудских приключенческих фильмов («Гладиатор», «Троя», «Одиссея» и т.п.) снималось именно здесь.
Древняя столица Мальты Мдина с ее средневековыми окнами, безлюдными белыми улицами и меланхоличными лошадками с бархатными чехлами на ушах (чтобы не пугались воплей восхищенных туристов. Авт.).
…Ну вот хотя бы так. Но если бы вы знали, что это всего лишь один процент от тех богатств, которыми обладает Мальта!
Причина третья.
Гастрономическая
Завтракали мы обычно по-английски, с беконом и порриджем. Обедали по-арабски, паштетами из бобов и анчоусов. Ну а ужинали, естественно, по-итальянски пастой с морепродуктами или пиццей. История c географией (арабские набеги, годы английского владычества, а также близость Сицилии всего 94 километра. Авт.) сделали из мальтийской кухни невероятный микс.
Но главная кулинарная фишка острова, со всех сторон окруженного чистейшим морем, это, конечно, рыба. Более всего на Мальте популярна лампука на ее сезон даже специально зазывают туристов. Мне она, честно говоря, напомнила знакомую по советским временам ставриду. Гораздо достойнее по вкусу рыба-меч или нежнейшее белое филе рыбки под названием дентичи. Что же касается чисто мальтийских деликатесов то это, пожалуй, кролик, тушенный в бальзамическом уксусе и оттого почерневший, и необыкновенный козий сыр с острова Гозо. Технология его приготовления такова: сначала белые сырные кругляши вялят на солнце, а потом маринуют в оливковом масле и вине. Получается нечто среднее между грибами и артишоками.
Причина четвертая.
Веселая
Вообще говоря, Мальта славится вовсе не виноградом, а кактусами, плоды которых оказались неожиданно нежными и приятными на вкус. Поэтому самый фирменный напиток здесь розовый кактусовый ликер байтра.
На Мальте, претендующей на звание одной из самых дорогих стран Европы, цена приличного вина начинается примерно евро с девяти. Но лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть: в конце концов все прочие вина вы найдете и в соседнем с домом супермаркете, а вот мальтийские больше не поставляются никуда! «Нам самим не хватает», простодушно объяснил нам причину владелец винодельни «Меридиана» Мичели Фаруджа. Местные красные вина, на мой взгляд, все же проигрывают итальянским и французским. Но белые воистину изумительны! Особенно вино Isis.
Причина пятая.
Но не последняя
Лучшее, что можно себе позволить, это сувениры. Кроме классических золотых и серебряных мальтийских крестиков, которые отсюда принято увозить, следует обратить внимание на кружево и стекло. Более всего дамы западают на кружевные зонтики от солнца (самый дорогой $22) и роскошные дизайнерские вазочки за $200.
Комсомольская правда, #184 от 30.09.2004