Мальта: остров сокровищ | Библиотека | Мальта для всех!

Мальта: остров сокровищ | Библиотека | Мальта для всех!

23
0

Галина Сапожникова

Если, обретя законный отпуск, вы вдруг обнаружите, что ноги не идут покупать билет в родную до боли Турцию, а душа в дополнение к морю и солнцу просит пищи для ума, то вам сюда. В точку пересечения культур, языков и цивилизаций. В каменный рай, омытый теплым морем. На Мальту.

Причина первая.
И главная

Не надо убеждать себя в том, что вы в бассейне, дно которого банально выложено голубой плиткой… Море вокруг Мальты действительно ирреальное. От ровно синего оно меняется к чернильному черному – в выеденных ветром каменных гротах или начинает соперничать с цветом медного купороса – в Лазурном окне острова Гозо, Голубом гроте самой Мальты и Голубой лагуне на острове Комино. Все вместе это и составляет мальтийский архипелаг.

Кстати, тут больше каменистых, а не песочных пляжей. В этом, разумеется, есть своя прелесть, но нелишне все же будет поберечь пятки и запастись резиновыми тапочками.

Причина вторая.
Интеллектуальная

Будьте реалистами: осмотреть ВСЕ культурно-исторические памятники, которые есть на Мальте (дворцы, церкви, места рыцарских сражений и т. п.), вам все равно не удастся. Поэтому решите сразу, что вам дороже: каменный грот, в котором, если верить преданиям, три месяца жил апостол Павел, следы предыдущих цивилизаций (некоторые историки склонны считать это остатками Атлантиды. – Авт.), католические святыни или, собственно, история самого рыцарского ордена? Иначе четырехчасовой перелет из Москвы в Валлетту потеряет смысл: кроме потраченных денег (экскурсии стоят недешево, музейный билет – $5 – 9, тур на соседний остров – все $50) и полной мешанины в голове, вы не оцените всех остальных мальтийских удовольствий. Советую сделать так: запомнить названия мест, не побывать в которых просто стыдно, а дальше выбирать по мере возможностей.
Итак:

– Собор Иоанна Крестителя в столице Мальты Валлетте с потрясающей красоты могильными плитами, которыми там выложен пол («Ходите по мне, но когда-нибудь пройдут и по вам!» – предрекали благородные рыцари), и шедевром Караваджо «Отсечение головы» – художник подарил его мальтийцам в благодарность за то, что те не выдали его Италии, из которой он бежал, убив кого-то в пьяной драке.

– Город Биргу-Витториоса. Нельзя не заглянуть в кабинет Великого Инквизитора, не пройтись по улочке, на которой жила рыцарская знать, а также не остановиться у действующего женского монастыря с глухими деревянными ставнями – войдя туда однажды, монашки дали обет никогда больше не покидать его стен. Есть о чем подумать, ей-богу…

– Пещера Калипсо на острове Гозо. По преданию, эта влюбленная нимфа целых семь лет удерживала здесь Одиссея, попутно родив в сыром подземелье 4 сыновей! Нелишним будет заметить, что большинство голливудских приключенческих фильмов («Гладиатор», «Троя», «Одиссея» и т.п.) снималось именно здесь.

– Древняя столица Мальты Мдина – с ее средневековыми окнами, безлюдными белыми улицами и меланхоличными лошадками с бархатными чехлами на ушах (чтобы не пугались воплей восхищенных туристов. – Авт.).

…Ну вот хотя бы так. Но если бы вы знали, что это всего лишь один процент от тех богатств, которыми обладает Мальта!

Причина третья.
Гастрономическая

Завтракали мы обычно по-английски, с беконом и порриджем. Обедали по-арабски, паштетами из бобов и анчоусов. Ну а ужинали, естественно, по-итальянски – пастой с морепродуктами или пиццей. История c географией (арабские набеги, годы английского владычества, а также близость Сицилии – всего 94 километра. – Авт.) сделали из мальтийской кухни невероятный микс.

Но главная кулинарная фишка острова, со всех сторон окруженного чистейшим морем, – это, конечно, рыба. Более всего на Мальте популярна лампука – на ее сезон даже специально зазывают туристов. Мне она, честно говоря, напомнила знакомую по советским временам ставриду. Гораздо достойнее по вкусу рыба-меч или нежнейшее белое филе рыбки под названием дентичи. Что же касается чисто мальтийских деликатесов – то это, пожалуй, кролик, тушенный в бальзамическом уксусе и оттого почерневший, и необыкновенный козий сыр с острова Гозо. Технология его приготовления такова: сначала белые сырные кругляши вялят на солнце, а потом маринуют в оливковом масле и вине. Получается нечто среднее между грибами и артишоками.

Причина четвертая.
Веселая

Вообще говоря, Мальта славится вовсе не виноградом, а кактусами, плоды которых оказались неожиданно нежными и приятными на вкус. Поэтому самый фирменный напиток здесь – розовый кактусовый ликер байтра.

На Мальте, претендующей на звание одной из самых дорогих стран Европы, цена приличного вина начинается примерно евро с девяти. Но лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть: в конце концов все прочие вина вы найдете и в соседнем с домом супермаркете, а вот мальтийские больше не поставляются никуда! «Нам самим не хватает», – простодушно объяснил нам причину владелец винодельни «Меридиана» Мичели Фаруджа. Местные красные вина, на мой взгляд, все же проигрывают итальянским и французским. Но белые воистину изумительны! Особенно вино Isis.

Причина пятая.
Но не последняя

Лучшее, что можно себе позволить, – это сувениры. Кроме классических золотых и серебряных мальтийских крестиков, которые отсюда принято увозить, следует обратить внимание на кружево и стекло. Более всего дамы западают на кружевные зонтики от солнца (самый дорогой – $22) и роскошные дизайнерские вазочки за $200.

Комсомольская правда, #184 от 30.09.2004

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ