Есть ли жизнь на Мальте? | Библиотека | Мальта для всех!

Есть ли жизнь на Мальте? | Библиотека | Мальта для всех!

7
0

Мальта – крошечное европейское государство, одно из тех, к которым так хорошо подходит пословица «мал золотник, да дорог». Для российских покупателей зарубежной недвижимости земля мальтийских рыцарей притягательна в первую очередь с точки зрения экономической выгоды. Островное государство отличается политической и экономической стабильностью, стоимость жизни здесь ниже, чем на Кипре, в Англии, Италии, Португалии, Франции и Испании. Возможно, именно по этим причинам популярность Мальты растет.

Остров Мальта, уступающий ему по размерам остров Гозо и совсем крошечный островок Камино составляют миниатюрный архипелаг, более 150 лет считавшийся английской колонией. Большинство мальтийских городов отличаются спокойствием и размеренным укладом жизни. Мирная обстановка Средиземноморья (в стране практически нет преступности), здоровая окружающая среда, достаточно активная культурная жизнь и незначительная удаленность от государств Европы, а также многих стран Востока и Африки, обеспечивает стабильный спрос на объекты мальтийской недвижимости. В глазах россиян не последним достоинством является климат страны – с нехолодной влажной зимой и жарким сухим летом. Для большинства российских бизнесменов определяющим является то обстоятельство, что управление собственным бизнесом можно полностью или частично перевести на Мальту, используя чрезвычайно благоприятные для международных компаний условия налогообложения, что уже по достоинству оценили и англичане, и итальянцы, и голландцы, и французы.

В 2002 г. на волне слухов о вступлении страны в Евросоюз цены на мальтийскую недвижимость резко поползли вверх. Это никого не удивило, и большинство аналитиков рынка сошлись во мнении, что после референдума о вступлении и парламентских выборов рост цен приостановится. Однако в последние несколько месяцев они растут еще быстрее. Это активизирует спрос со стороны местного населения: мальтийцы надеются, и небезосновательно, что после официального вступления страны в ЕС приобретаемые ими площади будут стоить гораздо дороже. А пока есть спрос, есть и предложение. Во всяком случае, сейчас наблюдается ажиотаж и конца ему пока не видно.

Несмотря на то, что площадь Мальты равна примерно одной трети площади Москвы, здесь расположено огромное число городов, правда, миниатюрных, состоящих всего лишь из десятка улиц с населением в пару сотен жителей. Однако в последнее время границы между такими населенными пунктами стираются с неудержимой быстротой. Сегодня размывание границ между отдельными административно-территориальными единицами происходит не столько за счет разрастания существующих городов, сколько из-за возникновения и развития новых поселений на незастроенных пространствах.

Валлетта – столица страны – считается первым европейским городом, построенным по заранее разработанным градостроительным чертежам. В свое время об архитектуре архипелага заботились рыцари. Они пригласили на остров лучших художников и архитекторов. Самые знатные и богатые семьи Европы делали пожертвования на строительство дворцов и соборов на Мальте. Мальта и сегодня весьма активно строится. Как всякое маленькое государство, оно не может позволить себе плохое качество строительства. В 2001 г. некоторые проекты, реализованные в регионах, в частности в Портомасо, завоевали практически все награды в международных конкурсах по недвижимости. Новострой на Мальте потакает вкусам европейской элиты. Особняки планируются с учетом привычек людей с активным образом жизни. Захватывающие виды и красивые сады с беседками, большие бассейны, сауны, джакузи, оздоровительные клубы, стадионы для тенниса, отдельные кабинеты для работы – обязательные детали проектируемых объектов. На территории таких новостроек частенько размещается поле для гольфа, где игроки могут наслаждаться этим спортом в умеренном зимнем климате. Важно заметить, что помимо всех своих прелестей, Мальта – великолепное место для получения образования. Население общается на английском и мальтийском. Система обучения перенята мальтийцами у англичан. А кроме того, сегодня страна претендует на звание лучшего места для языковых каникул. Так что приобретая недвижимость именно здесь, семье не нужно будет заботиться о том, куда поедет образовываться подрастающее чадо.

Недвижимость столицы

Удивительно, сколь разнообразны предложения по недвижимости в стране, общая площадь которой составляет всего 316 кв.км! При этом следует учитывать еще и тот факт, что плотность застройки на островах распределена крайне неравномерно. Самый большой населенный пункт страны – как по занимаемой территории, так и по количеству жителей (более 20 тыс. человек) – город Биркиркара. Юг и запад основного острова практически пустынны, более-менее крупные деревни начинаются на востоке и северо-западе, но самый густонаселенный район простирается на несколько километров вокруг столицы Валлетты и ограничивается городами Мадлена, Сан-Жван, Биркиркара (на западе), Орми, Марса, Паола (на юге), Таршин, Заббар (на востоке) и собственно северным побережьем с городами Пемброк, Сент-Джулианс, Слима, Валлетта, Калкара. Принадлежащий Мальте остров Гозо заполнен мелкими деревушками, живописно «покрывающими» его ландшафт.

На Мальте свои стандарты высотности, 10–15 этажей – уже предельная и крайне редко встречающаяся величина, касающаяся в основном отелей. Внутренняя отделка новых апартаментов может быть изменена в соответствии с предпочтениями вступающего в права домовладения покупателя.

Статус Валлетты, столицы Мальты, не слишком отражается на ценах на квадратные метры. Хотя сам по себе город оставляет очень приятное впечатление. Прямые улицы-лестницы, уходящие вниз к центру и поднимающиеся по краям, расположены в пределах огромных крепостных стен. Если посмотреть на Валлетту сверху, то это – шахматная доска. Узкие улицы образуют равномерные клетки. Машин на них почти нет, это – почти пешеходный город. Въезд автомобилей ограничен. Но даже тем, кому это позволено, это не очень облегчает жизнь: в XVI в. улицы, исходя из потребностей аристократов, разъезжающих верхом и в каретах, строили достаточно узкими. Поэтому в дневное время проехать по городу крайне проблематично. Мешают и огромные ряды припаркованных машин.

Столица Мальты популярна в основном как офисный центр. Жилые кварталы – это старые дома с небольшими квартирками, не очень котирующимися у покупателей.

Мальтийские курорты

Цены на жилье в этой стране варьируются в пределах от 35 тыс. мальтийских лир (Lm), что соответствует $100 тыс. за крошечную двухкомнатную квартирку в не самом респектабельном районе до 200 тыс. Lm ($5830 тыс.) за виллу second hand. Еще дороже обойдется новое жилье подобного класса.

Наиболее востребованными районами Мальты были и остаются Слима и Сент-Джулианс – респектабельными столичные пригороды. Слима, наиболее активно осваиваемая русскими, со временем стала самым фешенебельным городом Мальты, центром туризма и дорогих магазинов. Сент-Джулианс, также полюбившийся нашими соотечественниками, по сути, район ресторанов. Здесь их очень много, особенно в микрорайоне Пачевиль. Особый шарм этому городу придает залив Спинола (Spinola Bay), вокруг которого он расположен.

Новый просторный пентхаус (3 спальни, ванная, комната для душа, столовая для завтрака, кухни, чулан, гостиная, общая столовая и передняя терраса) в Слиме стоит 59 тыс. Lm ($170 тыс.). Это одно из самых недорогих предложений на местном рынке недвижимости. Чаще всего цена на объекты недвижимости почти в два раза превосходит названную. Например, апартаменты, «расположенные на солнечной стороне, обращенной к побережью Balluta и Spinola, с великолепным видом на море; с 3 спальными комнатами, ванной, душевыми, кухней и чуланом, а также гостиной, столовой и балконами» стоят 99 тыс. Lm ($285 тыс.). Или еще одно характерное объявление: «Очень хороший пентхаус в блоке из 10 квартир, расположенный в центральной зоне с прекрасными видами с 2-х просторных террас, идеальных для отдыха. Состоит из просторного салона, отдельной столовой зоной, полностью установленной кухней, 1 спальней и примыкающей к ней ванной комнатой. Полное кондиционирование. Цена $145 тыс.».

Буквально несколько минут езды на автомобиле от Слимы радикально снижают цену на объекты: двухэтажная квартира (вход с первого этажа, 3 спальни, ванная, душевые, туалет, кухня-столовая, гостиная, есть задний двор) в городке Сан-Жван стоит 42 тыс. Lm ($1202 тыс.). Еще дальше от туристического центра, в местечке Naxxar за ту же цену можно приобрести привлекательные просторные двухэтажные квартиры с необычным дизайном: форма жилья напоминает морскую раковину. Жилище включает 3 спальни, 2 ванны, кухню, столовую, мойку и задний двор с площадкой.

Провинция экстракласса

Однако самая дорогая недвижимость начинается за пределами маленьких, типично южных городов. Так, например, просторное бунгало, к достоинствам которого, помимо великолепных видов на море, можно отнести наличие террас, плавательного бассейна, сада вокруг дома и гаража стоит около 320 тыс. Lm ($920 тыс.).

Достаточным спросом пользуются старинные деревенские особнячки, цена на которые практически не меняется в зависимости от географии, а определяется сугубо внутренним состоянием дома. Традиционный мальтийский дом, преобразованный, но все еще сохраняющий свой исторический колорит в местечке Моста (Mosta), можно купить за Lm165 тыс. ($480 тыс.). Просторное помещение состоит из 3 спален, ванной, душевой, кухни, приспособленной для завтраков, комнаты для отдыха, туалета, чулана, зала-столовой, внутреннего двора и сада с плавательным бассейном. К несомненным достоинствам дома относятся его внушительные размеры и некоторые исторические детали – сохранившиеся деревянные поручни и старинная мальтийская плитка.

Таким образом, недвижимость архипелага удовлетворяет любым запросам, ориентированы ли они на цену или же основываются на вкусовых пристрастиях – любви к старине или на приверженности всему новому и сверхсовременному.

Юридические вопросы и кредитование

Вопросы, связанные с юридическим оформлением сделок с недвижимостью, по всей вероятности, в самое ближайшее время будут пересматриваться в связи со вступлением страны в ЕС и необходимости следовать общим для государств шенгенского договора стандартам. На текущий момент основные положения в сфере законности сделок по недвижимости таковы.

Для иностранцев на Мальте существуют ограничения на покупку недвижимости, соответствующей нижнему пределу стоимости. Одна семья может приобрести только один объект. А иностранец может купить только одну квартиру не дешевле 30 тыс. Lm ($85 тыс.) или дом не дешевле 50 тыс. Lm ($145 тыс.). Купить жилье можно как на свое имя, так и на компанию или на любое лицо по доверенности. При покупке оплачивается пошлина в размере 5% от стоимости приобретаемого имущества. Сделке предшествует подписание предварительного соглашения с владельцем понравившейся недвижимости. Если у покупателя не хватает полной суммы, можно взять кредит под залог недвижимости в одном из банков. Сумма кредита обычно составляет 50–60%, хотя можно оформить кредит и на большую сумму. Во время подписания предварительного соглашения покупатель оставляет залог, который, как правило, не превышает 10%. Лучше всего оставить его нотариусу, хотя не все владельцы недвижимости с этим соглашаются. При окончательном подписании контракта вносится оставшаяся сумма – 90%, а также 5%-ная пошлина, упомянутая выше. Окончательное подписание контракта по покупке недвижимости обычно происходит через 3–4 месяца после получения разрешения на покупку и оформления нотариусом всех необходимых документов.

Для иностранцев получение вида на жительство на Мальте связано с покупкой или арендой недвижимости. Однако важно отметить, что вид на жительство можно получить до того, как будет приобретена или арендована недвижимость.

Мир & Дом. Residence #3 от 15.03.2004

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ