Остров непорочного зачатия | Библиотека | Мальта для всех!

Остров непорочного зачатия | Библиотека | Мальта для всех!

41
0

Альвин Шредер

Разводы запрещены по закону, зато разрешена охота на перелетных птиц. Здесь почти нет пляжей, зато есть богатая культура. С присоединением Мальты в составе ЕС появится остров курьезов.

Фраза «Хоккли дахри у нхокклок дахрек» звучит курьезно, в переводе с мальтийского это означает: «Почеши мне спину, и я почешу твою». Смысл тот же, что и в поговорке «Рука руку моет». Мальтийцы гордятся тем, что мальтийский язык признан официальным языком ЕС. Люксембуржцам и ирландцам с их языками так не повезло.

Корни у мальтийского языка – арабские, однако в нем множество слов, заимствованных из французского, английского и, прежде всего, итальянского языков. Насколько своеобразно звучит мальтийский язык, настолько же удивительна жизнь на солнечном острове. Поскольку в государстве, которое вскоре станет самой маленькой страной ЕС, у католической церкви до сих пор сохранились очень сильные позиции, она все еще определяет будни мальтийцев, в частности молодых людей.

Результаты опроса, проведенного в университете Мальты, в агностической Германии могут показаться странными: 87,2% обучающихся там студентов верят в непорочное зачатие, 82,1% – в существование ангелов. 45,4% опрошенных сообщили, что они молятся ежедневно, и только 58,1% не считают добрачные половые связи предосудительными. При всем том университет Мальты с его восемью тысячами студентов – это не теологический институт для начинающих священнослужителей – здесь в основном обучаются будущие менеджеры, архитекторы и инженеры.

«На Мальте ты покидаешь дом, только когда создаешь собственную семью» – этот неписаный закон действует на острове до сих пор. Но вопрос со свадьбой приходится обдумывать гораздо более основательно, чем в других европейских странах, так как разводы на средиземноморском острове запрещены.

Во время другого опроса 90% мальтийцев высказались против абортов. Искусственное прерывание беременности запрещено на Мальте законом. Поэтому мальтийские женщины, которые хотят сделать аборт, в большинстве случаев отправляются в английские клиники.

Инопресса.ру, перевод из Der Spiegel

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ