Мальтийские каникулы | Библиотека | Мальта для всех!

Мальтийские каникулы | Библиотека | Мальта для всех!

11
0

Ольга ВОЛКОВА

Солнце, море и… язык

Мальта – самое притягательное место для детей и взрослых со всего мира, решивших на каникулах совместить приятное с полезным: берег моря, солнечные лучи – с изучением иностранного языка. Простота получения визы, отсутствие преступности, теплый климат добавляют привлекательности мальтийским школам. Как и относительно невысокие цены на языковые курсы.

Какой язык правильный?

На острове два государственных языка: мальтийский и английский. Население страны двуязычно, и на английском говорят все: не только люди образованные и те, кому это положено по должности (портье, официанты), но и уборщики пляжей, торговки на рынках… Британцы пришли на Мальту в начале XIX века, сменив французов (а те, в свою очередь, сменили рыцарей-госпитальеров), и были хозяевами страны в течение полутора сотен лет. В наследство оставили язык и британскую систему образования с ее солидной мировой репутацией. Мальтийские дипломы высоко котируются в Великобритании и Европе. Мальтийцы с 5-6 лет изучают английский в государственных школах, во многих частных школах преподавание ведется на английском, на этом же языке преподают в двух вузах страны: Мальтийском университете и Международном институте туризма.

Чему могут научить на Мальте?

Предприимчивые мальтийцы давно превратили изучение английского в важную отрасль экономики. Специально для иностранцев здесь действуют почти 40 языковых школ. Они ничем не отличаются от британских. Хотя большинство преподавателей мальтийцы, но все имеют университетские дипломы и прошли дополнительное обучение в Великобритании. В школах трудятся и преподаватели-иностранцы: англичане, шотландцы, ирландцы, американцы. В мальтийских альма-матер такое же разнообразие курсов, лингвистические лаборатории, мультимедийные технологии и СD, как и в языковых центрах Лондона. Но цена курсов на Мальте значительно (на 30%) ниже. Выбор курсов английского настолько широк, что и ребенок, и взрослый найдет подходящий вариант. Все школы предлагают курс «общего английского» (General English) в каникулярном (15 уроков в неделю), стандартном (20 уроков) или интенсивном (30 уроков) варианте. Заниматься можно индивидуально и в группах: до 10-15 человек или от 2 до 8. Кроме общего есть курсы с углубленным изучением профессиональной лексики (например, бизнес-английский). Среди молодежи популярны экзаменационные курсы. Подготовку к самым распространенным британским экзаменам – Кембриджским и IELTS (International English Language System) – проводят все школы, к экзамену на знание американского английского – TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – многие. Есть и местный чемпион – школа English Language Academy (ELA), которая предлагает девять экзаменационных курсов. Мальтийские школы стараются не смешивать студентов разных возрастов, полагая, что в обществе сверстников человек чувствует себя комфортнее. Так что, выбирая школу, неплохо учесть ее возрастную «специализацию». Скажем, Sprachcaffe Club Village в Пачевиле – молодежная школа с очень узким возрастным диапазоном – 17-20 лет. В European Centre, расположенном в Сент-Джулианс, обстановка куда спокойнее – этот языковой центр предпочитают люди постарше. Для тинейджеров 14-18 лет у European Centre есть молодежная школа, которая работает в течение двух недель пасхальных каникул и летом (с середины июня до середины сентября). Здесь кроме английского обучают еще и дайвингу. Начинающие перед погружением в морские глубины изучают теорию, тренируются в бассейне и через неделю становятся обладателями сертификатов. Еще одна летняя школа European Centre – лагерь Summer Camp для детей от 8 до 13 лет – располагается в отеле Ambassador на окраине Сент-Полс-Бэй, прямо на берегу моря. Утром у детей уроки английского, после ланча учителей сменяют аниматоры, наступает время игр и развлечений. Живут дети в трехместных номерах со всеми удобствами. На Мальте готовы организовать программу изучения английского для всей семьи. Утром школьный автобус отвозит детей в Summer Camp, после обеда возвращает родителям. Родители смогут с пользой использовать утренние часы, заказав курс для начинающих, экзаменационный курс или английский для секретарей или бизнесменов.

Московский комсомолец #23527 от 22.03.2004

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ