Мальтийская школа | Библиотека | Мальта для всех!

Мальтийская школа | Библиотека | Мальта для всех!

16
0

Анна Пушкарская

Вчера завершился трехдневный частный визит в Петербург мальтийского президента Гвидо де Марко — старого знакомого губернатора Валентины Матвиенко, которая в свое время прослужила несколько лет послом СССР, а затем России на Мальте. Президент прибыл в Северную столицу по приглашению мальтийской компании Сorinthia Hotels International, владеющей в Петербурге отелем «Коринтия Невский палас».

До петербургского губернатора особые отношения с Мальтой установил в XVIII веке император Павел I, который был приором Мальтийского ордена и принимал его рыцарей в Михайловском замке, где во вторник господин де Марко открыл выставку «Семь тысяч лет мальтийской истории». В его трактовке российский император был стратегом и «видел в предложении рыцарей возможность получить выгодное место в Средиземноморье».

Однако современное присутствие мальтийцев в Петербурге пока определяет лишь Сorinthia Hotels International, чей глава Альфред Пизани сопровождал господина де Марко в ходе визита. В 2002 году эта группа компаний приобрела в собственность принадлежавший горадминистрации имущественный комплекс «Невского паласа» (в рамках погашения 150-миллионного долга Петербурга, образовавшегося при строительстве отеля), а затем и прилегающие к нему здания на Невском проспекте. Еще при губернаторе Владимире Яковлеве была достигнута договоренность о строительстве здесь второй очереди отеля. По словам губернатора Валентины Матвиенко, этот договор и есть «ближайший совместный петербургско-мальтийский проект».

Далее последовали воспоминания. Валентина Матвиенко назвала господина де Марко «хорошим учителем», напомнив, что благодаря его усилиям в статусе министра иностранных дел Мальты этот остров стал третьим государством, признавшим Россию в качестве преемника СССР. Мальтийский президент в свою очередь заявил, что они вместе «прошли через несколько инкарнаций», не упуская «золотую нить» взаимоотношений своих стран. Практический смысл встречи он определил английской поговоркой «Торговля следует за продвижением государственного флага». Госпожа Матвиенко надеется на посредничество Мальты в отношениях Петербурга с североафриканскими и средиземноморскими инвесторами, а также на получение местными судостроителями мальтийских заказов.

Впрочем, наиболее реальным из прозвучавших пожеланий выглядит студенческий обмен, поскольку между университетами Мальты и Петербурга уже год действует соответствующий договор. В ходе визита также состоялась церемония присвоения мальтийскому президенту степени почетного доктора Санкт-Петербургского университета. У господина де Марко много заслуг в этой сфере: он ввел на Мальте бесплатное образование и придумал знаменитый «болонский процесс», государства-участники которого взаимно признают выданные их вузами дипломы о высшем образовании. В этот «процесс» в ближайшее время готовится вступить и Россия. В новом статусе доктор де Марко прочитал лекцию студентам факультета международных отношений. Она касалась будущего ООН.

КоммерсантЪ (С-Петербург) N39 от 04.03.2004

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ