Мальта, иль ты приснилась мне? | Библиотека | Мальта для всех!

Мальта, иль ты приснилась мне? | Библиотека | Мальта для всех!

25
0

Елена Бебех

Мальта – ты во все времена притягивала к себе людей разных племен и национальностей. Не случайно на протяжении веков здесь находили свое пристанище карфагеняне, норманны, турки, англичане, французы. Финикийцы называли тебя «Малет» – «убежище», а римляне – «Мелита» («мел» – «мед»). Не обошли стороной остров и такие полководцы и завоеватели, как Нельсон, Наполеон и Гитлер, последний из которых решил использовать этот пересадочный пункт между Европой и Африкой как мощную военную базу. У многих людей само твое имя – Мальта – ассоциируется с какой-то тайной, чем-то чарующе необычным, будь то орден рыцарей или древнегреческие мифы.

Для меня открытия начались еще при подлете к острову.

Дело все в том, что летом с высоты птичьего полета Мальта выглядит абсолютно желтой. Начинаешь думать, что это пустыня, где нет места ни капле воды, ни зеленой травинке, где воздух пропитан тяжелым душным зноем. При этом остров кажется сверху таким маленьким, что трудно представить, как вообще на нем разместилось целое государство.

По приземлении же представление о духоте и зное тут же было развеяно свежим морским бризом, похоже, хозяйничающем на всей территории острова, да так, что мало не покажется. Моей джинсовой рубашки, которую я взяла на случай плохой погоды, оказалось явно недостаточно для вечерней прогулки по набережной. Однако волноваться по этому поводу не стоит. Разница между дневной и вечерней температурами, конечно, ощущается (ведь остров-то лежит посреди Средиземного моря!), но такой контраст даже очень приятен: днем можно, затаив дыхание, лежать на солнышке, ну а вечером или ранним утром устроить себе пробежку, как делают здесь некоторые любители здорового образа жизни, и надышаться вволю. Все же хрупким созданиям, вроде меня, собирающимся на Мальту, советую запастись чем-нибудь вроде ветровки или кофты, защищающей от ветра.

Желтый цвет острова объясняется просто – тем, что основная порода на Мальте – известняк. Из него построены все милые двух- и трехэтажные домики с балкончиками, величественные готические храмы с устремленными ввысь стройными башнями и резным рисунком и большинство оград вокруг домов. Готика, которая у меня ассоциируется с мрачным духом средневековья, отраженным в вечно темно-сером пространстве католических храмов, на этом чудном острове приобретает мягкость и теплоту, и в лучах мальтийского солнца храмы наполняются прозрачно нежным розовым светом. Не верите – отправляйтесь в бухту Мелиха, что на северо-западном берегу Мальты, и там вам предстанет великолепнейший храм на самой вершине холма в окружении пышных кустарников с яркими цветами. Думаю, что вы не будете разочарованы.

Мальтийцы – необычайно верующие люди. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь увидеть проникновенные лица прихожан на мессе или оказаться на Мальте во время любого христианского праздника. Даже каждое воскресенье они встречают так пышно, что в этот день или накануне можно попросту лишиться слуха от громкой радостной канонады. И пусть светит солнце, пусть нет разноцветных огней фейерверка, обычно дополняющих пушечный грохот, – праздник по-мальтийски дает ощущение какой-то необычайной радости и без темноты, и без цветных искр. Мальтийцы, вообще, умеют радоваться жизни, как дети. Это чрезвычайно улыбчивый, приветливый, жизнерадостный и очень гостеприимный народ. В этом мне не раз приходилось убеждаться. Заблудишься в запутанном лабиринте улочек и переулочков, а тебе не только укажут направление, но и, развернув карту, помогут найти лучший маршрут или даже доставят до места назначения (конечно же, бесплатно, всего за вашу искреннюю улыбку). Хочется вспомнить добрым словом и любезность уличных полисменов. Одетые в форму и блестящий шлем, они кажутся неприступными стражами порядка. Как-то раз, когда я бродила по улицам в поисках таксомоторной стоянки, мне довелось удостовериться в обратном. Галантный полицейский, безупречно говоривший на английском языке, не только показал мне стоянку, но и подсказал, как найти самое дешевое такси.

Прагматики глубокомысленно объясняют эту приветливость тем, что туризм, мол, – единственная статья доходов на Мальте. Но мне кажется, что даже за самые большие деньги в мире никакой смертный не сможет вечно быть в хорошем настроении и сохранять всегда доброжелательное отношение к окружающим, если черта эта не заложена в нем от рождения. У мальтийцев крепкие семьи, и отдыхать они тоже любят вместе, собравшись всей семьей. Они просты и непосредственны, и, провозя вас под сводами гротов, быть может, в сотый или тысячный раз показывая на разноцветные кораллы, они все равно будут светиться живой искренней улыбкой при виде вашего восхищения.

С другой стороны, то, что все здесь приспособлено для туристов – это факт. Экскурсионные бюро на каждом углу предлагают билеты по более низким, чем у соседа, ценам, но клиентов хватает всем, так как туристов очень много, и все они хотят пуститься в экзотические приключения. Вы сможете совершить путешествие в древнюю столицу Мальты – Мдину, и в современную – Валетту, отправиться на пароме на загадочный остров Гоцо, проникнуть на лодке в мир волшебных гротов, лабиринтами которых испещрено южное побережье Мальты, и даже оказаться у подножия действующего вулкана Этна на итальянском острове Сицилия.

Буквально на каждой улице можно взять напрокат автомобиль. По местным правилам для этого вам должно быть не меньше 25 лет, но и более молодым туристам, скорее всего пойдут навстречу, как это было в моем случае, и дадут возможность насладиться вольной ездой. Кстати, расценки на прокат довольно низкие на общем фоне высоких цен на острове, да и по сравнению с европейскими ценами на прокат автомобиля – всего за 100 долларов вы сможете четыре дня наслаждаться ездой на джипе или стареньком Пежо! Правила здесь не очень жесткие, но не забывайте про левостороннее движение (Мальта – бывшая колония Великобритании), а также об одной особенности кругового движения на Мальте – уступает тот, кто въезжает на перекресток, а не тот, кто находится на нем, как у нас.

Те, кто любит пешие прогулки, имеют приятную возможность обойти многие города и достопримечательности пешком. Ведь расстояния здесь очень маленькие, просто лилипутские. Однажды, решив прогуляться по набережной, я вышла в западном направлении из Кауры (Qawra), городка на северном берегу Мальты, вскоре прошла Буджиббу (Bugibba), и всего через полчаса пришла в Сент-Полз Бэй (St Paul’s Bay). Кстати, последнее место названо в честь Святого Павла, принесшего на Мальту христианство. Его здесь очень прославляют и считают своим покровителем. Многие места, как Сент Полз Бей, связаны с чудесами Павла – открытие источника пресной воды в скале, укрощение змеи и исчезновение ядовитых пресмыкающихся на острове. Чудесно и само появление Павла на Мальте – он единственный, по мнению мальтийцев, выжил во время кораблекрушения, найдя на этом острове спасение не только от стихийного бедствия, но и от предстоящего суда в Риме, куда апостол препровождался на корабле.

Что касается близости городов друг к другу, меня позабавило одно открытие – телефонный разговор между городами, находящимися всего в нескольких минутах ходьбы друг от друга, считается междугородним (по тому, как начисляется тариф) и обходится весьма недешево. [Это ошибка автора – все телефонные разговоры внутри мальтийского архипелага считаются местными и тарифицируются единым образом. Подробности приведены в разделе Местный быт (примечание составителей сайта)] Вообще, цены на Мальте довольно высокие по сравнению с большинством европейских стран.

Даже избалованного туриста впечатлит на Мальте наличие разных пляжей на любой вкус. Берег моря, как и весь остров, сложен из грубого известняка, и в его многочисленных расщелинах водятся морские ежи, поэтому хождение по берегу связано с риском нацепить себе на ногу ежа или расцарапать что-нибудь о шершавую поверхность породы. При отелях заливают специальные площадки для загорающих со спущенными в воду лестницами. Для изнеженных отдыхающих есть песчаные пляжи, но их не очень много. Мелиха Бей (Millieha Bay), Туффиха Бей (Tuffieha Bay), Голден Бей (Golden Bay) – это самые известные из них и, следовательно, многолюдные – камню негде упасть. Поэтому, если вы не любитель толпы, советую отправиться на южное побережье – там жизнь и дешевле, и спокойнее. А в маленьком городке Бирзебуджа (Birzebugga) вы обнаружите рядом с песчаным пляжем несколько интересных достопримечательностей – древний грот Ghar Dalam, где были найдены окаменелые скелеты карликовых слонов и гиппопотамов, по мнению ученых, пришедших на Мальту 200000 лет назад, а также старинный храм – до того разрушенный и заброшенный, что никто его даже не охраняет, – подходи и собирай камушки возрастом в несколько тысяч лет. Место здесь очень тихое, жизнь замирает рано, уже часов в восемь, с наступлением темноты. Впрочем, мальтийцы везде ложатся спать рано. Любителям ночных развлечений могу посоветовать разве что Слиму на северном берегу – в остальных местах более насыщенной остается жизнь дневная.

Есть еще одно славное местечко, куда люди приезжают только ради моря – островок Комино в пятнадцати минутах езды от Мальты. Это малюсенький островок площадью всего в один с лишним квадратный километр, где голубизна воды в бухте Blue Lagoon («Голубая Лагуна») видна издалека: и с Мальты, и с острова Гоцо. Один день пребывания в Голубой Лагуне – и вы вернетесь загорелым до черноты и потрясенным красотой открывшегося вам подводного мира.

Не обойдите стороной и остров Гоцо. Этот остров более живописный и зеленый, чем Мальта, так как дождей здесь выпадает больше. Кроме того, это настоящая земля легенд и романтики. Райский уголок для медового месяца: тишина, плавная размеренная жизнь и полная изоляция от шума и суеты цивилизации. Любой покажет вам здесь пещеру, где томился несчастный (?) Одиссей в объятиях у нимфы Калипсо, да еще подтвердит это тем, что бутылка, брошенная с берега Гоцо, достигнет материка за семнадцать дней – ровно столько же Одиссей плыл до суши. Женщины не смогут пройти мимо кружев Гоцо – настоящей гордости островитян, – искусства, привезенного сюда рыцарями. Здесь также много стеклодувных мастерских, производящих изумительные по своей изящности вещицы, которые вы обязательно возьмете с собой на память. А любители древности найдут на Гоцо самый «антикварный» храм в мире, на тысячу лет древнее египетских пирамид! Это храм Dgantija, построенный в 3800 году до нашей эры.

Подобные храмы можно найти и на самой Мальте. Один их них – Hagar Qim – находится на юге Мальты, рядом с любимым всеми туристами Голубым Гротом. Именно здесь была найдена Мальтийская Венера, маленькая статуэтка размером в 20 см, имевшая в противоположность богине плодородия большую грудь и узкие бедра. Это творение хранится сейчас в Археологическом музее Валлетты. Поистине, когда идешь по долгой бесконечной дорожке к этому храму, и вокруг расстилаются степные и морские просторы, понимаешь, что такое вечность… С этого места, кстати, открывается великолепный вид на еще один из островов архипелага – остров Филфла. Если вы будете добираться к гроту или храму самостоятельно, имейте в виду, что музеи и достопримечательности, подобные описанным выше, открыты до 17 часов. Совершая плавание под сводами Голубого и других соседних гротов, обратите внимание на прозрачность воды, позволяющую видеть дно на глубине от 5 до 15 метров, и на то, как фосфоресцирует вода, если опустить в нее руку. Для нас посещение грота было незабываемо.

На Мальте вы сможете окунуться в атмосферу разных исторических эпох: от периода карликовых слонов до времени финикийского города Мдина, построенного в 1000 году до н.э. и ставшего впоследствии столицей Мальты, от эпохи рыцарей, построивших для защиты острова от набегов турок современную столицу – Валлетту, и до наших дней, выраженных в стиле современных зданий Кауры и Слимы, зеркальных гостиниц и открытых джипов. И я уверена, что вам так же, как и мне, откроются новые чудеса этого острова сокровищ – единственного англоязычного острова в Средиземноморье, государства, совмещающего в себе несовместимое, где вам всегда будут рады и где вы будете чувствовать себя как дома.

«Контора Кука»

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ