Открылось представительство Мальтийского ордена в ЮФО | Библиотека | Мальта для всех!

Открылось представительство Мальтийского ордена в ЮФО | Библиотека | Мальта для всех!

38
0

11 декабря в Ростове прошла регистрация представительства Мальтийского ордена в Южном федеральном округе. Кто станет почетным, а кто – понечетным членом ордена, сейчас идут бурные дебаты, отмечает Седьмая столица. В одном донские «мальтийцы» уверены однозначно: орден с тысячелетней историей официально вернулся на свою третью родину.

Полное название ордена, во все времена являвшегося тайным – Суверенный Милитарный и Госпитальный Орден Святого Иоанна Иерусалимского Рыцарей Родоса и Мальты Экуменических. Свою историю он ведет с 1048 года. Вначале это было маленькое братство, основной заботой которого являлось содержание госпиталя святого Иоанна.

Спустя три века после возникновения, столица Ордена расположилась на завоеванном острове Родос. Позже рыцари были изгнаны с острова турками, с собой они увезли лишь оружие, древние рукописи и книги. В 1530 году Карл Пятый за заслуги Ордена подарил ему остров Мальту. Мальтийский период длился 268 лет и был самым стабильным за всю историю братства. Революция во Франции привела к конфискации всего имущества Ордена. И тогда Магистр обратился к Павлу Первому с просьбой стать протектором этого тайного общества. После того, как в 1798 году Орден потерял территорию острова, Павел Первый стал еще и Магистром. Он разделил католическую и православную ветви Ордена, ввел мальтийский крест в герб Российской империи и одноименную награду. На этом явный русский период Ордена заканчивается. Александр Первый выпустил указ, запрещающий своим подданным и членам царской семьи носить Мальтийский крест. В течение ряда лет Орден не имел магистра, однако не прекратил своего существования.
Сегодня Мальтийский орден часто называют масонской ложей, этому способствует закрытость и обстановка таинственности, на протяжении веков сопутствующая деятельности тех и других. На самом деле ничего общего между ними нет, утверждают нынешние мальтийцы.В настоящее время Магистром Ордена является потомок Долгоруких – князь Владимир Седьмой. Долгое время он жил за границей, потом переехал под Киев. Официальное же здание магистрата находится в Словакии.
Предыдущий Магистр – Долгорукий-Анжу – проживал во Франции. После его кончины на это место, согласно решению капитула Ордена, и был приглашен Владимир Долгорукий. У этого человека множество титулов, одно перечисление которых займет несколько абзацев. Владимир Седьмой имеет великокняжеский венец, меч, большую и малые княжеские печати, нотариуса, который заверяет все его бумаги.
55-летний князь вполне развит. Он бывший виолончелист, сочиняет музыку, поет романсы (уже напел около трехсот), рисует, пишет полотна, стихи и прозу – философские размышления и сатирические повести. В настоящее время он готовит к изданию несколько своих книг, украшенных собственными иллюстрациями, и компакт-дисков, на которых красуется скромная надпись «Великий Князь Владимир VII Долгорукий – музыка, текст, вокал, гитара». Он не жалует журналистов, но для корреспондента «Седьмой столицы» сделал исключение.

«Наша встреча происходила на даче князя в Белой Церкви – недалеко от Киева, – пишет 7С. – Обычный дачный дом, во дворе – большой деревянный крест, и не подумаешь, что здесь живет человек из рода Рюриковичей, состоящий в родстве со всеми европейскими дворами, имя которого входит в справочник «Правители Европы».
Мы смотрим видеозапись торжеств по поводу 200-летия со дня трагической гибели Павла Первого, весьма почитаемого «мальтийцами». Владимир Седьмой в церемонии участия не принимал – находился в то время за границей. На экране его дочь с мужем – оба в красных плащах (сам князь и его близкие – представители великокняжеской семьи, носят красные плащи, другие рыцари – черные). В настоящее время в Ордене состоит даже маленькая внучка князя. Свою же дочь он готовит в преемницы – Орден передается по наследству, и когда-нибудь ей придется продолжить дело отца.

На своем поприще Магистр пытается вернуть Ордену славу оплота аристократии. Людей, имеющих заслуги перед Отечеством, Магистр собирается награждать мальтийскими крестами, в отдельных случаях – вступлением в Орден. Сейчас идут разговоры о том, чтобы отметить заслуги Виктора Казанцева и Владимира Чуба. Неизвестно, знают ли эти счастливцы о том, что их ждет в ближайшее время. Но лоббирование интересов правящих сил, влияние на тайные пружины международной политики, по словам Владимира Седьмого, всегда входили в область деятельности рыцарей Ордена.

Как утверждает князь, под его началом находится православная, католическая и протестантская ветви Ордена. А в 2001 году своим указом он открыл даже исламский приорат. Общую цифру рыцарей Ордена он отказывается назвать, ссылаясь на закрытость информации. Однако признал, что при обсуждении кандидатуры в рыцари Ордена имущественный ценз рассматривается наравне с интеллектуальными зачатками соискателя. Одна из самых загадочных миссий, приписываемых этому Ордену – тайные знания, веками передаваемые рыцарями своим потомкам. Но «о своих знаниях мы боимся говорить вслух, чтобы не принести вреда, – утверждает князь. – Ведь они могут спровоцировать переворот во многих отраслях науки». У рыцарей свое собственное представление об истории человечества, возникновении рас, судьбах семьи последнего российского императора и пр.
В Ростове представительство Ордена возглавил личный и полномочный представитель князя Владимира Седьмого Долгорукого – Дмитрий Бережной. Он получил восстановленный титул князя Воронцова, звание командора, генерального консула и награды от Ордена. Работать представительство Ордена в ЮФО будет, скорее всего, на базе агропромышленного предприятия, которое возглавляет Дмитрий Бережной. В настоящее время решается вопрос о создании сайта и пиар-службы Ордена – в век информации необходимо создавать благоприятное общественное мнение.
По словам Дмитрия Бережного, в последнее время в России появилось много самозванцев-аферистов, никакого отношения к Ордену не имеющих и лишь дискриминирующих его. Это относится и к награждению донского атамана Козицына: кто и когда жаловал ему Мальтийский орден, неизвестно. Если награждала католическая ветвь, то казачий атаман не должен был брать его, поскольку является православным. Интересно было бы узнать, что думают эти «самозванцы» о легитимности самого князя. В конце нашего киевского разговора в гости к князю пожаловал мужчина в добротном дорогом костюме. «Граф Александр Яблонский, приорат ордена тамплиеров», – отрекомендовался он. На этом моя аудиенция окончилась».

Regions.ru, 19 декабря 2003 г., 12:52

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ