Рыцари мальтийского образа | Библиотека | Мальта для всех!

Рыцари мальтийского образа | Библиотека | Мальта для всех!

150
0

Архипов Александр

«Нас обычно все почему-то причисляют к масонам. Это неправильно. Рыцари нашего ордена никакого отношения к ним не имеют», – мой собеседник говорит абсолютно серьезно. Документы, разукрашенные вензелями и массивным оттиском печати, тоже внушали уважение: в них говорилось о том, что екатеринбуржец Александр Пронин действительно является рыцарем чести суверенного ордена Святого Иоанна Иерусалимского рыцарей-госпитальеров.

– Александр, когда произошло это знаменательное событие, которое перевернуло вашу жизнь?

– Церемония инаугурации была произведена в сентябре 1998 года, на Украине, при участии моего крестного отца – предводителя Луганского дворянского собрания Петра Гавловского. Вот сертификат, за подписью командора ордена барона фон Радена, свидетельствующий о том, что я стал Рыцарем чести.

– Что надо для того, чтобы стать рыцарем Мальтийского ордена? Иметь дворянские корни?

– Необязательно. Но тем не менее необходим свой герб. Мне разработали его в
Уральской геральдической ассоциации. После этого он был согласован с командором.

– А сколько стоит это удовольствие?

– Вступительный взнос в орден порядка двух тысяч. Но для нашей организации это не бизнес, а накладные расходы на документы, инаугурацию, символику. В Москве, например, действует несколько подобных организаций. К примеру, так называемая «американская» ветвь, возглавляемая графом Бобринским. Но для них это бизнес, поставленный на широкую ногу. Там вступление в орден стоит порядка 500 долларов. Без всякого испытательного срока. Ради престижа многие коммерсанты покупают у них свидетельства о членстве. Я знаю, что несколько екатеринбургских политиков таким образом стали «рыцарями».

– Почему вы считаете, что ваш орден имеет большее право на существование, нежели другие ветви ордена?

– Это уже к истории вопроса. В 1778 году император Павел I издал манифест «Об установлении в пользу российского дворянства ордена Святого Иоанна Иерусалимского». Иными словами, учредил православную ветвь ордена. Но после его смерти деятельность организации в России была свернута. Однако до 1917 года у нас продолжали существовать наследственные командорства. В начале 90-х годов XX века барон Тор Кристофер фон Раден, потомок российского дворянского рода, вошел в контакт с дворянским собранием в России. В результате 23 февраля 1997 года было учреждено свободное командорство св. Андрея Первозванного ордена Святого Иоанна Иерусалимского со штаб-квартирой в Швеции. А отец-основатель «американской ветви» ордена граф Николай Бобринский в конце 70-х просто самостоятельно провозгласил себя правопреемником православного приорства, которое действовало до революции.

– А сколько «рыцарей» в Екатеринбурге?

– Примерно десять человек. В это число входят и члены «американской ветви». В принципе, мы с ними не пересекаемся, но отношения достаточно напряженные.

– Как относятся ваши знакомые к такому непривычному статусу?

– Сначала многие относились с недоверием. Но сейчас чего только нет! И уже почти никто не удивляется. Чаще всего меня спрашивают, не игра ли это. Конечно, сторонний наблюдатель, увидев красную мантию, мальтийский жезл, восьмиконечную звезду на орденской ленте, воспринимает это именно так. Но я отношусь к этому абсолютно серьезно и в жизни стараюсь придерживаться устава ордена и кодекса рыцарства.

Александр АРХИПОВ

АИФ-Урал (Екатеринбург) #048 от 27.11.2003

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ