На Мальте, среди своих | Библиотека | Мальта для всех!

На Мальте, среди своих | Библиотека | Мальта для всех!

11
0

Михаил Ойстачер

В будущем году в России начнет действовать новый образовательный проект. Российским школьникам предложат неизвестный до сих пор способ заграничной учебы. Примерно на месяц школьники смогут отправиться на Мальту учить английский. Отправиться не в одиночку, не в наспех собранной группе, а со всем своим классом. И не на каникулах, как обычно бывает, а во время учебы.
Программу разработал отдел обучения туристистического агентства ******. Пока программа не началась, и классы один за другим еще не едут на Мальту, о преимуществах проекта можно говорить только теоретически. Однако интересные особенности заметны невооруженным глазом. То, что школьник отправляется на Мальту в сопровождении своих одноклассников, должно способствовать безболезненной адаптации. Не то чтобы ничего не изменилось вокруг – город, конечно, чужой, школа другая. Но все те же одноклассники сидят за соседними партами. Разработчики программы настаивают на том, чтобы класс отправлялся на Мальту именно во время учебы. На каникулах ребенок не настроен учиться, но понимает, что в течение четверти взрослые имеют законные права на его время, силы и внимание.

Язык, которому посвящена большая часть занятий, будут вести мальтийские преподаватели. Чтобы остальная программа не совсем ускользала, класс должны сопровождать еще несколько учителей. Лучше всего по главным предметам – русскому и математике. Это требование разработчиков, одно из основных условий поездки. Дисциплины, которые не удалось «взять с собой», по приезде придется наверстывать. Именно поэтому мальтийский курс не предполагает поездки групп, состоящих из учащихся разных классов. Класс одинаково отстанет от программы и одинаковым темпом будет ее нагонять. Таким образом, никто из детей не рискует попасть в число неуспевающих.

Программа рассчитана на тех, кому исполнилось 12 лет. Школьников будут отправлять в известные языковые центры Валетты, Мзиды, Слимы. Примерная длительность курса – месяц. Для изучения языка класс протестируют и разобьют на группы не более чем из 10 человек. Жить предстоит в мальтийских семьях.
Таковы общие черты программы. Частности будут обсуждаться с конкретными претендентами. Разработчики рекомендуют посвящать утренние часы (9.00 – 13.00) языку, а вторую половину дня (14.00 – 16.30) – остальным предметам. Это напоминает «интенсив» – в неделю предстоит примерно 20 языковых занятий. Каждый желающий может брать у преподавателей языкового центра дополнительные уроки.

Иностранец #45 от 01.12.2003

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ