Мальта – праздничные шествия каждые выходные… | Библиотека | Мальта для всех!

Мальта – праздничные шествия каждые выходные… | Библиотека | Мальта для всех!

19
0

Michel & Julia

Прилетели мы на Мальту из
Москвы часа за 3,5 и непосредственно в аэропорту получили визу, для чего
там выделена особая стойка. На Мальте введен упрощенный порядок выдачи
виз российским туристам, но только для тех, кто приобрел турпакет или забронировал
гостиницу через российское турагентство. Если же Вы отправляетесь на Мальту
по частному приглашению или как независимый путешественник, то Вам нужно
до вылета оформить визу в посольстве Мальты в Москве. Может кому-то понадобится
информация и о том, что ввозить кошек и собак категорически запрещено,
а также больше 200 сигарет или сигар, и более одной бутылки вина и т.п.

Мальта – потрясающее место,
в особенности, если Вы собираетесь отдохнуть вдвоем с любимым человеком.
Там для этого есть все необходимые условия.

Очень дешевая аренда автомобилей
(только нужно знать, что машину лучше искать не в rent-a-car, а в так называемых
гаражах (garage), которых можно в большом количестве найти в любом городе. Единственная трудность, с которой сталкиваются россияне
– это левостороннее движение (первые три дня приходится постоянно, почти
ежеминутно, напоминать себе или водителю, что ехать по
встречной полосе не только можно, но
и необходимо).

Прекрасное местечко под названием
Сант-Джулиан, где сосредоточено огромное количество баров,
ресторанов, дискотек,
и где
гуляет и веселится
вся молодежь,
как местные, так и приезжие.
Есть настоящее Хард Рок-кафе, есть уютные дешевые забегаловки с арабской,
турецкой и даже китайской
кухней, есть
дискотеки с acid музыкой
и соответствующими атрибутами, есть замечательные
рыбные ресторанчики, кафе под названием «Кусок
торта» (ах, какие там есть вкусности и какой кофе!). Мы
даже нашли настоящий шотландский паб со всеми присущими ему атрибутами.
Хотя нам и говорили, что рыба на Мальте дороже мяса,
а лобстеры, креветки, осьминоги, мидии и т.п. – дороже рыбы, нам так не
показалось. Мы ели только рыбу, морепродукты и очень редко мясо, что по
цене было почти одинаково.

Главное, перед поездкой на
Мальту знать и понимать, что там нельзя сидеть на одном месте, что это
не Сочи и не Гагры, где достаточно было выйти из пансионата, гостиницы
или частного сектора и тотчас очутиться на мягком песчаном пляже, неподалеку
от которого находится рынок, где можно купить фрукты и овощи и тут же их
поглотить. На Мальте вы такого не найдете. Нет, безусловно, там есть гостиницы
на побережье, водные
развлечения,
изредка встречаются и песчаные
пляжи (правда, не более пяти на
весь остров), но в основном – каменистые: галька и
известняк. Привозят, конечно, и фрукты с овощами на небольших грузовичках
к гостиницам и прибрежным зонам (на острове произрастают все цитрусовые,
клубника, ананасы, арбузы и др., нет только местных яблок и черешни). Но,
зачем же тогда лететь на Мальту и просто валяться на пляже, если все это
доступно и в Крыму, и на Кавказе. Мальта – не для тех, кто любит целыми
днями греться на солнышке и посещать все подряд увеселительные заведения,
включая стриптиз и секс-шоу (кстати, их здесь нет, т.к. все мальтийцы очень
чтят свои религиозные традиции и моральные устои, почти как в мусульманских
странах. Есть, правда, одно казино на весь остров,
но мы туда не пошли – зачем?!). Ведь,
этот остров – настоящее Эльдорадо
для аквалангистов, ныряльщиков и прочих любителей морской живности и водных
видов спорта. Там можно совершить ночное погружение, путешествие на прогулочном
катере, яхте, огромной лодке со стеклянным дном, на старинной шхуне, на
традиционной ярко раскрашенной мальтийской лодке «дайсе» с острым приподнятым
носом, в спускаемом на глубину батискафе. Это великолепное место для
активных туристов, путешественников и любителей старины. На таком небольшом
пространстве (Мальтийский архипелаг, общей площадью около 315 кв.км., состоит
из 6 островов, два из которых по-настоящему обжиты: Мальта и Гозо, а другие,
например остров Св. Павла, Филфа –
совсем необитаемы) сконцентрировано огромное количество культурных памятников
всех периодов человеческой истории – от каменного века до наших дней. На
Мальте некогда господствовали и оставили свои следы финикийцы, карфагеняне,
римляне, византийцы, арабы, норманны,
кастильцы, рыцари ордена св. Иоанна, французы и англичане (кстати, мальтийцы
все прекрасно говорят по-английски, английский – такой же официальный язык,
как и мальтийский ). Там вы сможете найти необыкновенные храмы из гигантских
камней, которые старше египетских пирамид
на 500-1000 лет и признанные самыми древними среди существующих обрядовых
построек во всем мире. А чего стоит подземное (уходящее на несколько этажей
в глубину) культовое сооружение Хал Салфлиени, его вырезали из скалы в
течение нескольких столетий. Пещера-музей Гхар Далам является свидетельством
жизни древнего человека и животных на Мальте и настоящим складом ископаемых
окаменелостей: здесь можно увидеть карликовых слонов и бегемотов, огромнейшую
соню, черепаху, а также птиц, населявших острова 250 тыс. лет назад. Также
с Мальты можно отправиться на ближайший остров Гозо, история которого опутана
множеством легенд и по одной из них здесь несколько лет провел Одиссей,
заточенный в пещере нимфы Калипсо – прародительницы всех соблазнительных
женщин, и где Вы найдете природный феномен – «внутреннее
море»; тысячелетиями выветриваемое в скалистом береговом уступе Лазурное
«окно», образованное двумя колоннами (около 40м в диаметре), на которых
покоится 100метровая каменная перекладина; Грибную скалу, которая прославилась
тем, что когда-то на ней рос редкий гриб, высоко ценимый за целебные свойства
(тех, кто пытался его украсть, ждала смертная казнь). Туристам предлагается
отправиться с Мальты еще и в Италию, на остров Сицилия. Мы не ездили, но
по описаниям знакомых, не всем удается хорошо перенести этот восьмичасовой
путь на паромчике (Сицилия отдалена примерно на 100 км к северу от Мальты).
Так что, не рекомендуем. Лучше уж, когда поедете в Италию, тогда и съездите
на Сицилию – не так далеко, да и пароходы
там ходят попросторнее и покрепче.

Еще о чем мы хотели бы Вас
предостеречь, так это от обмана со стороны таксистов. Мало того, что такси
как средство передвижения на Мальте неправдоподобно дорого, так и сами
таксисты пытаются обмануть. Поэтому сразу как прилетите (если трансфер
у Вас не был оплачен заранее) посмотрите тарифы на доске объявлений рядом
с выходом из аэропорта, а при посадке в такси обязательно оговорите стоимость
Вашей поездки до отеля и валюту, в которой Вы будете расплачиваться. Мы
этого не сделали и вместо 60$ (примерно
20 мальт. лир) таксист запросил с нас 60 мальт. лир, т.е. 180$. Кстати,
деньги (хотя бы 200$) лучше сразу поменяйте в аэропорте. Как потом выяснилось,
курс обмена там намного выше, чем на всем острове.

Из всех мальтийских отелей
мы выбрали французскую деревушку под названием Hal
Fearh (что
это означает, мы так и не выяснили) недалеко от местечка под названием
Golden Bay.
Вокруг на расстоянии 5 – 10 км не было ни одного населенного пункта, не
говоря уже о городе, зато был песчаный пляж. Хотя его периодически чистили,
но из-за того, что мальтийцы по вечерам, а иногда и на всю ночь, любят
приезжать на машинах на песчаный пляж и устраивать там пикник с разжиганием
костров, то мы были, конечно, немного расстроены состоянием и внешним видом
пляжа, в особенности при сравнении с чистейшими пляжами и морем вокруг
греческого острова Родос и даже при сравнении с пляжами мальтийского же
о-ва Гозо. Сама «деревенька» представляла собой ряд
одноэтажных бунгало с четырьмя
номерами и разными входами. В каждом
номере хорошая просторная ванная и обычная комната с 2-мя кроватями, встроенным
шкафом и трельяжем. Также там было несколько 3-хэтажных домов типа корпусов
пансионата на 25 – 30 номеров каждый, хороший
бассейн (не
прямоугольный) и очень
много различных цветов, деревьев.
Французской же этот протяженный комплекс
назывался потому, что весь персонал говорил на французском, в меню были
представлены только французские блюда, туда приезжали отдыхать в основном
французы и, как вы, наверное, уже догадались, по вечерам там давали представления
молодежные театральные труппы из Франции и конечно же на французском языке.
У нас были
оплачены завтрак и ужин, но, к сожаленью, мы не всегда успевали возвратиться
в деревеньку к ужину и поэтому кухню этой деревеньки познали лишь отчасти.

На следующий после приезда
день мы отправились на местном
автобусе в ближайший городок, чтобы
взять в прокат машину (в «деревеньке» цены оказались в 2 и в 3 раза выше,
чем в означенных выше «гаражах», где
мы и арендовали автомобиль, причем просто показав пальцем на проезжавший
мимо Форд Фиеста, и сказав, что
хотим такой же). Наверное, у каждого побывавшего на
Мальте, остается неизгладимое впечатление от местных автобусов, сооружений
типа Львовского автобуса с одной дверью, точнее дверным проемом, т.к. никаких
стеклянных, железных и
каких либо других перегородок там не предусмотрено), а также от довольно
невежливых водителей (хотя специально для них раз в год проводятся курсы
по вежливому общению с пассажирами).
При входе ты платишь непосредственно водителю автобуса и лучше предупредить
его, до какой остановки и куда Вы едете. Вся Мальта разделена на три зоны
и поэтому в пределах одной зоны поездка в автобусе обойдется в 11 центов,
а через все три зоны – 18 центов. И водитель либо спрашивает, какая зона
(в лучшем случае, либо просто называет
18 центов). На
взятой в прокат машине мы объехали
почти весь остров: от рыбацкой деревни Марсашлок
до : острова
Гозо – чудное местечко,
напомнившее нам греческие острова и нашу поездку на Родос: чистое море,
исключительные пляжи, много
зелени (Гозо считается хлебной
житницей Мальтийского архипелага). Там характерно террасовое полеводство,
а на межах и у каменных оград, разделяющих поля, много колючих кактусов
и опунций, образующих живые изгороди. На этих растениях
вызревают оранжевого цвета плоды, которые местные жители очищают от кожицы,
вымачивают и делают сок или добавляют в молочные коктейли. Как человек
очень любопытный, я попробовала такой молочный коктейль, после чего три
дня ходила вся красная и как маленький ребенок – вся в диатезе. На
Гозо мы попали, доехав на пароме,
внизу которого
оказалась огромная стоянка на 40 – 50 машин.
При въезде на паром тебе выдается талончик, который на обратном пути на
Мальту до отплытия нужно предъявить в местной портовой лавке и оплатить
за человека 0,8 лиры, а за человека
с машиной 1,5 лиры (если нам не изменяет память). При въезде на Гозо полицейский
переписывает номера прибывших машин и проверяет их при отъезде. Мы пробыли
на Гозо с 7 утра до 2 часов ночи. Съездили
к внутреннему морю, которое
пробило скалу, и через эту расщелину некоторые смельчаки пытаются вплавь
добраться в открытое море. Там
же находится знаменитое окно, причудливым образом
вырубленное природой в скале прямо над морем. Интересна
и Голубая лагуна, там действительно голубая (синяя) вода,
но ничего
особенного, чтобы тратить деньги на поездку на разукрашенной лодочке.
Правда, если вы любитель подводной флоры и фауны, то советуем туда погрузиться.

На Гозо мы всюду видели указатели
с названием каких-то пещер, но никак не могли найти. Отчаявшись, мы спросили
у древней старушки, которая, только услышав название, побежала за другой
женщиной, которая в свою очередь пригласила нас в дом. Оказалось, что ее
дедушка, когда рыл погреб в доме, обнаружил небольшую
пещеру с многочисленными сталактитами и стологнитами,
куда нас за 0,5 лиры с человека и опустили. Там
были такие забавные фигурки, вылепленные
природой и подсвеченные электрическими лампочками.
Старушка всю дорогу что-то бормотала про раскопки, фигурки, причудливые
картины, созданные природой в этом гроте, но из-за нехватки зубов и дикого
акцента мы ничего разобрать не могли и просто наслаждались
красотой творений природы.

Меня
очень поразили их католические храмы и соборы
– очень
красивые и какие-то очень приближенные
к человеку. Хотя мы и исповедуем христианство, но вынуждены отметить, что
их церкви менее величественные, более домашние что ли.
В фиесту (религиозный праздник, который проходит в каждом городе в разные
дни, практически кождый выходной) храмы
украшают разного цвета лампочками и гирляндами,
а также по любому другому поводу: будь то свадьба или праздник с шествием
в честь какого-нибудь светого.

Мы
заметили, что на каждом острове на самой северной его точке обязательно
найдется ресторан, и он окажется самым лучшим на острове. Мы не ошиблись
и в этот раз. На каменном выступе, возвышающимся в 10 метрах над уровнем
моря, находился, будто выросший из земли, небольшой замок. Великолепная
морская кухня, домашнее вино, уютная атмосфера и замечательный вид на море,
а также на выточенные на каменном плато огромные ячейки для получения соли
из морской воды.

Из мест, которые стоит посетить
на Мальте, мы бы порекомендовали «деревню
Папайя» (помните
такого мультипликационного героя). Эта «деревня»
была специально построена для съемок художественного фильма о Папайе
(бревна и другие лесоматериалы завозились из Голландии, т.к. на Мальте
почти нет леса). В
основном это место предназначено для отдыха с детьми,
но и мы испытали огромную радость от детских аттракционов,
«лазанья» по деревянным домикам и постройкам,
катания
на кораблике (если
ты понравишься и говоришь по-английски,
то тебе
даже дадут порулить) и просмотра
небольшого фильма.

Столица
Мальты – город Валетта – удивительный
город: даже в полуденный зной там прохладно.
Он был построен в 16 веке, после знаменитого разгрома турок в 1565 году
под предводительством француза де Ла-Валетты (в честь которого и назван
город). Уже
тогда узкие улицы Валетты то стремительно поднимались вверх, то спускались
вниз, иногда переходя в
широкие лестницы, и были такими
же, как и сейчас оживленными. Валетта
является природными воротами Мальты,
т.к. именно в том месте расположена удобная естественная бухта: туда приходят
суда для ремонта и корабли с туристами и грузом.

В Валетте очень хорошо посидеть
на огромной площади, где создается впечатление, что это все одно большое
кафе, а на самом деле 7 – 8 разных; выгодно и качественно проявить фотопленку
и сделать фотографии; купить сувениров и всяких безделушек на местном рынке
(работает до 11 утра); сходить в художественную галерею,
где представлены лучшие образцы изобразительного и художественного искусства
Мальты, посетить музей Мальты и посмотреть исторический фильм (Malta’s
experience) и романтический музей (рыцари,
доспехи и т.п.). Недаром, этот город называют «городом дворцов». Вы
также можете совершить поездку вокруг Валетты на повозке, запряженной лошадьми
– очень романтично.

Одной
из значительных достопримечательностей острова является собор св. Джона,
в котором
находится шедевр итальянского живописца
Караваджо «Обезглавливание св. Иоанна».

Советуем
посетить деревню ремесленников, где
при Вас выдувают стеклянные вазы, кубки, фигурки, посуду и другие изделия,
навеянные
Вашими фантазиями. Там
даже местные жители покупают украшения для своих домов:
гипсовые скульптуры, каменные статуи, керамические подставки под свечки
для святых, охраняющих их дома, специальные позолоченные колотушки в форме
дельфинов, звезд, полумесяцев и т.п., которые висят рядом с входной дверью
(наверное, вместо электрического звонка). Каждый дом на Мальте имеет собственное
имя – это либо женское имя, либо фамилия хозяев во множественном числе.
Оно и значится на табличке рядом с входной дверью. Слева к стене обязательно
прикреплено глиняное с глазурью изображение Богоматери с младенцем Иисусом
(тоже можно купить в том месте). Под этой фарфоровой иконой помещается
ваза с цветами и свечка в специальном сосуде, чтобы не задувало ветром.

На Мальте мы просто объелись
морепродуктами, но все это было незабываемо: черный
корабль, стоящий
на приколе в
море (салат
Нептуна); ресторан
с дискотекой в оливковой
роще; таверна,
где подавали одно из традиционных мальтийских блюд
– кролика
в винном соусе; крабовый
дом с восхитительным омаром в коньяке;
ресторан с супом из акульих плавников и т.д. (перечислять можно бесконечно).

Интересно
посетить и старый город Мдина – прежнюю столицу Мальты.
Именно она представляет наибольший интерес для любознательных туристов.
Мдину называют «городом знати» или «безмолвным городом».
Она основана финикийцами и была укрепленной столицей Мальты до прихода
рыцарей. Город расположен на плоской вершине холма, за неприступными стенами.
В Мдине, сохранившей до сего времени средневековый облик, на протяжении
многих веков живет мальтийская знать. Там нет ни магазинов, ни открытого
рынка, лишь несколько небольших ресторанов,
скрытых от глаз гостей города, и кафе на крепостной стене – отсюда открывается
чудесный вид на лежащие внизу долины и искрящиеся море. Интересные места
города: Мдинская темница, в которой представлена история древних римлян,
арабов и рыцарей; Музей естествознания,
расположенный в великолепном дворце; катакомбы Св. Агаты и Св. Павла –
подземные гробницы 4 века н.э. в соседнем Рабате с великолепными фресками;
Музей римской античности с сохранившейся древней мозаикой, где можно получить
представление о богатстве и пышности Мальты во времена римского господства
(218 год до н.э. – 870 год н.э.). По пути к этим достопримечательностям
можно заехать на винный склад, где фермеры не только продадут Вам свое
вино, но и дадут столько раз попробовать изготовленные ими вина, сколько
Вам нужно, чтобы не ошибиться в выборе. Хотя недостаток пресной воды –
одна из особенностей природных условий Мальты: постоянных рек на островах
нет, скудные атмосферные осадки, земля, покрытая зеленым травяно-злаковым
ковром и невысокие кустарники (деревьев практически нет – редко можно встретить
отдельные группы сосен, пиний и жестколистных дубов); но вина – это справедливая
гордость мальтийцев, именно благодаря особым почвенным и климатическим
условиям вина получаются отменные, в особенности белые.

Можно почти до бесконечности
рассказывать об этой стране, лучше сказать одним предложением: нам на Мальте
понравилось! Лучше сами съездите и увидите, а потом нам что-нибудь новенькое
расскажите.


Другие фотографии авторов:
Храм в Мосте

Домашнаяя страница авторов

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ