Есть ли жизнь на Малте? | Библиотека | Мальта для всех!

Есть ли жизнь на Малте? | Библиотека | Мальта для всех!

13
0


Кристина Худенко

Новое правительство не продержалось и получаса, как был свергнут министр обороны – по той причине, что он девушка…

Раскрываем карты. Хоть Malta по-латышски и пишется точно так же, как ее тезка-остров в Средиземном море, но расположена куда ближе – это небольшая латгальская волость под Резекне, где живут три с половиной тысячи человек. Правда, живут не тихо – здесь действуют аж 13 общественных организаций. А на днях в Малте состоялся III Международный слет молодежи малых городов и волостей Латгалии «Мы есть!».

Шахматная Мекка в боевых условиях

Исторически это поселение звалось Боровым. Через него проходил тракт Екатериновка, по которому императрица Екатерина частенько пролетала в карете – из Европы в Санкт-Петербург. А местный ямской двор, где меняли перекладных, сохранился лучше всех в Латвии. Нынче в нем разместились магазин и жилые дома.

На историческое название покусились во времена Карлиса Улманиса. Официально считается, что имя Малта произошло от латышского слова «malt» – «молоть» (неподалеку на реке стояли несколько мельниц). Но директор местной русской школы Игорь Сорокин таким простым объяснением не удовлетворился, взял карту автодорог Европы и обнаружил сразу несколько пунктов с названием «Malta» – в Германии, Португалии, Австрии и собственно саму Мальту (остров то бишь).

Связи с исконными мальтийскими рыцарями впоследствии наладили малтская больница и латышская школа, а Сорокина почему-то привлекла Malta австрийская. Списались с местной частной школой – те позвали в гости. Так на заре независимости, в 1992 году, целый автобус со школьниками и учителями оказался в Австрии. Переписка с зарубежными друзьями продолжается до сих пор. Правда, вся почта приходит с запозданием минимум на полгода, а конверты проштемпелеваны почтами всех пунктов Malta мира – почему-то почтовики категорически не видят приписку «Latvia».

В этом году отечественную Малту назвали самым ухоженным населенным пунктом Латгалии, а по республике она вышла аж на второе место. А год назад латвийские военные сочли малтский ландшафт самым приближенным к боевым условиям и устроили здесь командно-штабные учения Austrumi-2002, на которые прилетала на вертолете сама Вайра Вике-Фрейберга. Тогда-то она и получила в подарок от школьной мастерской Rotkaпu Studija латгальский браслет в виде змеи, а одна из машин ее кортежа угодила в канаву (или все-таки окоп?). Так говорят местные жители. Да что там канава! По слухам, у одной из директрис Резекненского района (большой любительницы зазывать в гости VIP-персон) сам Андрис Шкеле навоз из хлева выгребал!

А еще Малту называют шахматной Меккой Латвии. В прошлом году сразу два воспитанника местного энтузиаста шахматного движения Петериса Шостака – мальчик и девочка – заняли первые места в республике. А вот 4000 латов для поездки на мировой чемпионат в Грецию удалось собрать лишь на одного: Игорь Сорокин лично ходил с протянутой рукой по всем дворам – кто 100 латов давал, кто 50, а кто и 10… Недостающие 300 пожаловал сам генсек партии «Новое время» Григорий Крупников. А недавно другая юная малтская шахматистка заняла второе место в республике – теперь ей верная дорога на чемпионат Европы. Если денег соберут.

Особая гордость Игоря Сорокина – молодежный клуб Lingva. Началось все с того, что неуемному директору захотелось погрузить своих учеников в иностранную языковую среду. Для начала пригласили в гости школьников из Словении – а те, как оказалось, чудесно понимают по-русски. На другой год с учетом всех ошибок устроили языковой лагерь Lingva, куда позвали школьников из Новой Зеландии, Германии, Польши и Японии. В третьем лагере гостили немцы.

На четвертый год местная молодежь поняла, что никаких поводов для сбора и полезных дел им уже не требуется, – им и друг с другом весело и интересно. Так в помещениях бывшей школьной прачечной на свет появился молодежный клуб Lingva, который возглавила директорская дочка Ия.

Президент бессилен, правительство свергли

Идея о слете молодежи малых городов и волостей Латгалии «Мы есть!» родилась в краславском молодежном клубе Krasts и оформилась в четыре палатки на берегу озера Перстень. Результатом того первого слета стало довольно резкое открытое письмо – крик души в адрес Вайры Вике-Фрейберги: власти нас не поддерживают, молодежь бежит из Латгалии (из 10 уехавших учиться возвращаются лишь двое), работать негде, все пьют… К посланию прилагался трогательный пакетик с водяной лилией: мол, увядает некормленая-непоеная Латгалия, как цветок без воды.

Отзыв президента в целом сводился к предложению: почему бы латгальской молодежи не попробовать самим решать свои проблемы. А советница Вике-Фрейберги Зане Зейботе вдогонку как бы извинилась, что писем президент получает по 200-250 в неделю (каждому в открытой форме не ответишь), и все забывают о том, что законы в Латвии принимает не она, а Сейм.

Напрасно Вайра так! Будучи приглашенной на III слет в Малте, «Суббота» своими глазами убедилась: латгальские молодежные организации не бездействуют. Только вот нищета уж больно вопиющая: к примеру, такой простой для рижан ход, как рассылка e-мейлов, для сельской молодежи – неподъемная проблема. К примеру, клуб Jumts из Науенской волости полгода засыпал все благотворительные организации и фонды проектами организации компьютерных курсов в глубинке. В результате на одно из писем откликнулось… канадское посольство. Г-н посол приехал в Науены лично, подивился-поохал и подарил шесть компьютеров.

Тот же клуб Krasts, который забесплатно пригрел в своих помещениях добрый краславский предприниматель, вот уже третий год подряд устраивает для городских малышей летний дневной лагерь Raibumiтi. Юные воспитательницы трудятся на добровольных началах. А еще Krasts любит приглашать в гости депутатов – больших людей из Риги. После серьезных бесед на политические темы они подбивают политиков поиграть… в рожи – короче, покривляться друг перед другом.

Малтская Lingva устроила акцию по очистке волостных угодий (как результат вскоре волость признали самой ухоженной в Латгалии), ездили по соседним поселкам с агитацией против СПИДа и уходили в латгальские леса, чтобы пройти курс выживания в робинзоновских условиях (что, впрочем, для Латгалии мало отличается от домашних). Лудзенский Lietussargs ставит спектакли, на которые приглашает всех жителей района, выпускает билингвальную газету и борется на репродуктивное здоровье лудзенцев…

…Как и положено порядочному молодежному мероприятию, III Международный слет малых городов и волостей начался с совместного костра. После знакомства юных депутатов разделили на рабочие группы. Журналистам «Субботы» довелось вести мозговую атаку на тему «Молодежь и пресса». Выяснился довольно любопытный факт: юношам и девушкам из латгальской глубинки как русским, так и латышам совершенно все равно, на каком языке читать газеты и журналы – лишь бы интересно было. А особенно им не хватает информации по перспективам вступления в ЕС: проплаченные рекламные акции и у них случаются, а вот о минусах ЕС не говорит никто, как и о молодежных перспективах.

Тем временем неподалеку случился настоящий государственный переворот. Рабочая группа «Лидеры» путем демократического голосования создала в своих рядах мини-модель государства со своими президентом и правительством. Вот только новоиспеченное правительство не продержалось и получаса, так как был свергнут министр обороны – по той причине, что он девушка. Впрочем, в отличие от всамделишных министров, «мисс Оборона» не унывала и вскоре проявила себя на лидерском поприще: добилась того, чтобы следующий слет проводился на ее родине – в Науены.

Так что главное – не вешать нос. А жизнь на Малте будет, как и в прочих малых городках и волостях Латгалии.

Час (Латвия) «Суббота» 05.09.2003

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ