Ар иль-Кбир | Библиотека | Мальта для всех!

Ар иль-Кбир | Библиотека | Мальта для всех!

39
0

перевод Светланы Велла Агафонычевой

Считается, что Ар иль-Кбир (по-мальтийски «Большая пещера») расположена в границах Сидживи, однако находится она ближе к Дингли. Вот некоторые данные для ориентировки на местности: высота плато над уровнем моря – 230 метров, удаленность от центра Дингли – 1,62 км, от центра Сидживи – 3,8 км.

Добраться до Ар иль-Кбир можно по указателям на «Перекресток Клэпхам» (Clapham Junction), если ехать через Бускетт. Большая пещера находится за Перекрестком Клэпхам – равниной, изрезанной колеями древних повозок. Довольно широкая торная тропа ведет к карстовой низине, которая и была в свое время обжита людьми.

В общем-то, найти Ар иль-Кбир нетрудно, хоть и придется немного поблуждать. Указанных в статье стрелочек я так и не обнаружила, даром что захватила с собой очки. Правда, я захватила с собой еще и карту, которая очень помогла, не в пример очкам. С ориентацией на мальтийской местности иностранцу, а порой и местному жителю, часто приходится довольно туго: можно легко «заблудиться в трех камнях» – за неимением сосен.

Территория вокруг Ар иль-Кбир считается уникальной с точки зрения археологии. Действительно, на небольшом клочке земли буквально в двух шагах друг от друга находятся загадочные колеи доисторических повозок, шесть прямоугольных шахт-могил карфагенских времен, две каменоломни и сами пещеры.

Знаменитые колеи – по сути, главная достопримечательность этого места. Они обозначены на туристических картах и упоминаются в путеводителях. Об остальных «древностях» туристические справочники, почему-то молчат. Может быть, потому, что все остальное – и каменоломни, и Пещера, и могильник – давно заброшены. Про пещеру, например, знают некоторые мальтийцы. Про каменоломни и могилы не знает, кажется, вообще никто, кроме археологов…

Прежде чем продолжить разговор о Пещере, я расскажу о том, что представляют собой каменоломни. Они совсем неглубокие и издали напоминают руины древнего города. Камень – верхний коралловый известняк – в этой каменоломне добывался с поверхности, так как этот сорт камня отличается особой плотностью и потому неподатлив. Из камня этого вырезали квадратные или прямоугольные плиты, которыми устилали церковные полы и ступени. Когда каменоломню закрыли, камень так и остался аккуратно нарезанным на кубики, трапеции, призмы…

Еще сухие факты: камень, образующий ландшафт т.н. «Площади Большой пещеры», – слой верхнего кораллового известняка группы Таль-Питкаль. Такое имя дано по названию местности Таль-Питкаль около Дингли. Помимо Таль-Питкаль, такой же сорт камня можно обнаружить в местечке Тат-Томна, недалеко от Меллихи.

О Клэпхаме написано много, толково и не очень, однако загадка этих странных колей пока не разгадана и вряд ли будет. Отмечу только, что эти колеи встречаются по всему острову. Их можно обнаружить прямо под ногами в буквальном смысле слова. Нам, например, посчастливилось найти их след между Мнайдрой и Ар-Лапси, а также в местечке Таль-Баккари – между Зурри и Халь-Фаром.

Вернемся же, однако, к Большой пещере. Как она образовалась? Так, как обычно образовываются карстовые пещеры. В течение многих сотен лет воды подземные и дождевые размывали мягкий известняк. Постепенно в камне образовалась большая полость, которая впоследствие превратилась в пещеру. Стены и потолок пещеры потихоньку истончались, теряли прочность и обрушивались в некоторых местах. Пещера таким образом разделялась на залы.

Ар иль-Кбир была самым большим поселением троглодитов на Мальте. По-английски это звучит не так смешно, как по-русски. Английское слово «troglodyte» означает всего лишь «человек, живущий в пещере»…

Поселение состояло из восьми пещер, как образованных естественным путем, так и рукотворных. Оно лежало в глубокой котловине. Эта котловина служила чем-то вроде площади – открытого места, где троглодиты собирались на совет. Жилые пещеры располагались двумя ярусами. Нижний ярус состоял из пяти пещер, остальные три находились на верхнем. Некоторые из них были разделены на маленькие «комнаты» перегородками, сложенными из камня. Входы в некоторые пещеры закрывались.

Неизвестно, когда эти пещеры были заселены впервые, но предполагают, что они были обитаемы с древних времен. Люди жили в пещерах или держали там скот еще до Средних веков.

О троглодитах – обитателях пещер – осталось свидетельство 1544 года. Некий Симон Камиллери из Ар иль-Кбир был упомянут в документе, заверенном нотариусом Брандоном де Кашаро. Историк Г.Ф. Абела, например, включил Ар иль-Кбир в свой список населенных пунктов Мальты и саму описал пещеру, «обширную и глубокую». 117 троглодитов (27 семей), согласно свидетельству Абелы, проживало в то время в Большой пещере. Они занимались земледелием и разводили овец.

Идиллическое пещерное поселение и покойная жизнь его обитателей на лоне природы стали привлекать внимание иностранных путешественников. Самым известным из них был, пожалуй, датский иезуит и математик Афанасиус Киршер, побывавший на Мальте в 1637 году.

Во время посещения Великого Магистра Ласкариса в его резиденции Киршеру удалось побывать и в Ар иль-Кбир, находившейся недалеко от замка Вердала. Впечатления от знакомства с жизнью общины троглодитов были описаны в книге Киршера «Mundus Subterraneus», вышедшей в свет 1678 году. Именно это описание, возможно, вдохновило еще одного иностранца, Петера ван Аа, на создание серии гравюр, изданную в Лейдене в начале XVIII века. На них были изображены бытовые сценки из жизни обитателей пещер.

В сочинении Киршера говорится, что троглодиты жили общиной, хотя на самом деле община делилась на семьи. Киршер рассказывает, что у входа в пещеры его встретили просто и скромно одетые люди. Они были высокого роста и отличались могучим сложением. Многие из них, надо полагать, имели крепкое здоровье и доживали до глубокой старости. Троглодиты были вегетарианцами: их повседневной пищей были хлеб домашней выпечки, сыр и овощи; так, они отказались притронуться к мясу, которое послал им в дар со своего стола Великий Магистр.

Жизнь троглодитов действительно напоминала сельскую идиллию. Мужчины работали на полях и выращивали скот, который продавали на городскую бойню. Женщины вели хозяйство, смотрели за детьми и делали сыры. Обитатели пещер также отличались особым благочестием: стены пещер украшали распятия и изображения святых.

Троглодиты почти никогда не покидали пределов своего поселения. Когда несколько монахов из Ливана посетили Ар иль-Кбир, выяснилось, что троглодиты понимают арабский язык и даже арабские священные тексты.

Еще одним иностранцем, посетившим пещеры, был Карло Кастоне делла Торре ди Реццонико. Во время своего путешествия в 1793 году он был, правда, несколько разочарован посещением знаменитых пещер, так как нашел там только одного жителя – некоего Диодоро. Впрочем, итальянца успокоили, заверив, что в пещерах живет еще несколько семей.

Этому Диодоро было больше 80 лет, его сын, крестьянин, жил в своем доме где-то поблизости. Диодоро занимал только одну залу, а всеми остальными пещерами, по-видимому, распоряжался Великий Магистр – входные двери были наглухо заперты.

Существует популярная историческая версия, которая утверждает, что троглодиты жили в Ар иль-Кбир вплоть до начала XIX века, до тех пор пока британские колониальные власти не приказали им покинуть пещеры и переселиться в Сидживи и Дингли. Те, кто отстаивает эту версию, утверждают также, что художник Чарльз Брошторфф успел сделать зарисовки пещерного поселения незадолго до его исчезновения. Однако найти эту картину так и не удалось.

Для более точных сведений о людях, населявших пещеры, обратимся к Status Animarum. Status Animarum – это общее название списков, составленных по результатам переписи населения. Процедура переписи была введена в XVII-XVIII вв. На Мальте и Гозо приходскими священниками. В этих списках обычно регистрировались семьи с поименным перечислением всех их членов, однако первое время переписывали только мужчин. По этим спискам очень удобно анализровать демографическую статистику Мальты и Гозо XVII-XVIII вв. Сохранились списки Status Animarum Дингли на 1699, 1702, 1703, 1708,1710, 1715, 1717, 1722, 1728, 1730, 1731, 1732, 1735, 1736, 1740, 1742, 1743, 1745, 1758, 1776, 1796, 1797 гг. В этих Status Animarum переписаны также семьи, проживавшие в Ар иль-Кбир.

Исходя из данных Status Animarum городка Дингли, расцвет поселения приходился на вторую половину XVII века. Но уже в первой половине XVIII века, если верить документальным свидетельствам, в Ар иль-Кбир осталось не более 15 человек (всего 3 семьи). В переписи 1699 года вообще значится только одна семья из 5 человек.

В Status Animarum на 1797 – 1803 гг. не содержится точной информации о троглодитах из Ар иль-Кбир, поскольку в списки внесены все семьи, проживающие «в окрестностях Большой пещеры». Этими людьми могли быть как троглодиты, так и жители окрестных Дингли и Сидживи.

Дальнейшая судьба Большой пещеры печальна. Хотя Ар иль-Кбир и упоминается в некоторых археологических путеводителях, мальтийских и зарубежных, она остается полностью заброшенной. В каменоломне, расположенной совсем близко от пещеры, продолжали добывать камень, несмотря на близость этой достопримечательности. Сейчас карьер каменоломни, тоже заброшенный, находится всего в 45 метрах на юго-запад от Ар иль-Кбир. Из-за попустительства властей в течение 10 последних лет пещеры несколько раз пострадали от хулиганов. На выходных у Ар иль-Кбир устраивают пикники, жгут костры, рушат сложенные троглодитами внутренние стены…

Статья, как водится, заканчивается следующими выводами. Несмотря ни на что, Ар иль-Кбир остается настоящей исторической и археологической достопримечательностью, хоть мебель и прочая домашняя утварь троглодитов давно вынесена, а пещеры необитаемы уже сколько лет. Несомненно и то, что более внимательное изучение Большой пещеры и быта ее обитателей поможет лучше понять и представить жизнь средневековой деревенской Мальты. К тому же не исключено, что в окрестностях пещеры до сих пор могут быть обнаружены интересные археологические находки. Все это верно. Только никому не нужно…

…Я побывала в Ар иль-Кбир трижды. Первый раз совершенно случайно. Был октябрь и мы как раз начали «выезжать на природу», благо в это время года летняя жара наконец спадает. Погуляли по Клэпхаму, осмотрелись вокруг и вдруг вспомнили про Пещеру. Мы знали о ее существовании от Марии, младшей сестры Вика (моего жениха), как-то побывавшей здесь с классом. Не без труда нашли распадок, спустились в котловину. Пещера имела вид заброшенный, но не отталкивающий. Если, конечно, не входить внутрь – кострища и мусор вряд ли способны радовать глаз.

Котловина утопала в буйно разросшейся после первых дождей сорной траве. Из пещерного окна протягивала нам ветки молодая смоковница. Я заметила, что фиговое дерево вечно выбирает какие-то гиблые, заброшенные места. Например, свалку напротив наших гаражей в Зурри, где под гостеприимными разлапистыми листьями фиги бродят куры, играют котята и валяются в тени тощие бездомные собаки. Или крутые склоны распадка Ма’ала, где корявое деревце прорастает через автопокрышку…

Вход в одну из пещер казался чуточку выше, чем в других, и мы зашли туда. Нам просто не хотелось нагибаться и вытирать спинами всяких тварей с потолка. В пещере было светло и сухо. Белый песок на полу хранил отпечатки птичьих лап. Свет лился из большого овального «окна», расположенного под потолком. Своды и стены пещеры были закопчены.

Тогда мы ничего не знали об Ар иль-Кбир. И, ничтоже сумнящеся, предположили, что в этой самой пещере люди Бронзового века жгли ритуальные костры и приносили жертвы своим богам… Короче говоря, поиграли немного в ученых, строящих гипотезы.

Второй раз мы побывали здесь с моей мамой. Показали колеи и привели к заброшенной пещере. Повторили свои догадки относительно этой заброшенной достопримечательности. Моя мама склонна была нам верить…

Потом, много позже, я как-то обнаружила статью об Ар иль-Кбир в «Таймс», потом по телевизору промелькнула передача про Дингли клиффс, в которой рассказывалось также и о Пещере… И уже в третий раз, вооружившись наконец всеми необходимыми знаниями о Большой Пещере, мы выехали на Клэпхам Джанкшн всей семьей. Провели выходной день на природе.

Вывод из всего вышесказанного такой: если вы решите съездить на юг Мальты, чтобы полюбоваться на Дингли клиффс (а это – одно из самых красивых и романтичных мест на Мальте), не забудьте, что совсем рядом – перекресток Клэпхам и Большая Пещера. Возможно, вас впечатлят эти природные достопримечательности. По крайней мере, вы о них уже кое-что знаете…

Times of Malta

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ