Мальта: туризм | Библиотека | Мальта для всех!

Мальта: туризм | Библиотека | Мальта для всех!

25
0

Елена Егерева

Уэльбек написал в «Лансароте», что Мальта – остров полумифический: толком никто про него ничего не знает. Остров в 1,5 часа плавания на катамаране к югу от Сицилии ассоциируется с тремя словами: рыцарь, сокол и болонка. Только шанс встретить там кого-нибудь из них – крайне невелик. Членов ордена Иоанна Крестителя изгнал еще Наполеон – на Мальте осталось не больше 50 рыцарей. Великий магистр, впрочем, появляется на Пасху – читать лекцию. Местонахождение мальтийского сокола из того самого фильма с Хамфри Богартом до сих пор неизвестно. А болонки попадаются в основном в особняках – на картинах. Особенно ценятся картины с черными болонками. Белые были выведены совсем недавно.

На архипелаге, который состоит из трех обитаемых (самый большой из них, Мальта, – 27 км длиной и 15 шириной) и трех необитаемых островов, и без болонок с рыцарями найдется что посмотреть. Мальта – голливудский филиал, кинопровинция у моря. Прогулка по островам с местными – сеанс киноведения: а вот там Джоан Коллинз голая купалась, и на это время убрали с пляжа статую Девы Марии. Кто кого смущал – непонятно. А вот там стояла Джина Дэвис в «Острове головорезов». Тут живет Брэд Питт – у него съемки «Трои». А вот на этом самом месте была тюрьма в «Гладиаторе».

С 1814 по 1964 год Мальтой владела Великобритания. Мимо кактусов, из которых гонят ликер фиолетового цвета, мимо агав, из которых делают трехкопеечные джинсы, ездят английские автобусы 1970-x с табличками «LondOт Heathrow». Движение правостороннее. У пляжа стоят английские телефонные будки. Покупаешь вино, а цену тебе называют в фунтах, хотя имеются в виду мальтийские лиры. Елизавета II, когда еще не была королевой, жила на острове с проходившим здесь службу герцогом Эдинбургским. «Made in Malta» – говорят про английского принца Чарлза. Когда британцы уходили с Мальты, некоторые даже плакали. Сейчас быть похожими на англичан – мальтийское пижонство. Быть похожими – значит, разговаривать друг с другом не на мальтийском (язык относится к семито-хамитской группе, мальтийцы на 90 процентов понимают арабов, арабы же их только на 50), а на английском и – что важно – все время жаловаться. Архипелаг еще и пионерлагерь: на остров присылаются дети со всей Европы – учиться.

Несмотря на студентов, брэдов питтов и туристов, Мальта – святое место. Мальтийцы, ревностные католики, не разводятся (если приспичит, приходится ехать за границу). До свадьбы ночевать можно только в родительском доме. Большая честь для семьи, если кто-то из детей уходит в монахи. Супермаркеты тут называются «Санта-Мария», а у частных домов имена «Святой Андрей» или «Благодать» (но встречаются, к примеру, и дома «Карлы Марксы»). Ключи в домах оставляют снаружи в дверях. И еще у них на всю страну два заключенных, один из которых русский: сидит за организацию нелегального банка. Дополнительный бонус от поездки на архипелаг: можно отправиться без визы на один день на Сицилию или в Тунис.

***

Куда поехать на Мальте

(комментарий материалы доступны в бумажной версии издания – примечание MaltaVista.ru)

***

КАК ДОБРАТЬСЯ

Если вы едете на Мальту через турагентство, визу вам поставят в аэропорту. Чтобы поставить визу самому в посольстве, потребуется приглашение или подтверждение брони из гостиницы, загранпаспорт, 2 фотографии и $40. Посольство также может поставить визу и тем, кто собирается снять на Мальте частный дом (если внятно объяснить работнику свои намерения, положительный ответ вполне возможен). Визу делают в течение 2 недель.

Помимо чартеров, из Москвы на Мальту бывают и прямые регулярные рейсы – у Air Malta (от $316 + сборы аэропортов) и «Аэрофлота» (от $415 + сборы аэропортов).

ВАЛЛЕТТА

С другого берега гавани столица Валлетта, основанная Великим магистром Жаном Паризом де Ла Валлеттой в 1566 году, – как песочное печенье в форме башен, соборов и крепостей. Сверху Валлетта, построенная по чертежам ученика Микеланджело Франческо Лапарелли да Кортоны, – как Нью-Йорк: улицы четко делят город на квадраты. Длинные наклоненные ступени на городских улицах – особенность исключительно здешняя. Ступени такие, чтобы рыцарям в доспехах удобно было подниматься. Главная достопримечательность столицы – собор Святого Иоанна. Снаружи он – все то же песочное печенье, внутри – разудалое барокко. В немецкой часовне скульптуры двух запорожцев. Мальтийцы настолько были поражены чубами и усами запорожцев-наемников в турецких войсках, что турок стали изображать именно так. В отдельном зале гигантское полотно «Усекновение главы Иоанна Крестителя» скрывавшегося на Мальте Караваджо. Еще один обязательный пункт в Валлетте – Дворец Великого магистра с гобеленами, доспехами и портретом Екатерины II, которая предложила Великому магистру жениться на ней, притворившись, что не ведает об обете безбрачия, и получила отказ. Идешь по дворцу мимо дверей, а тебе говорят: там кабинет президента Мальты. А на улице Республики, 74 (Republic Street), в «Каза Рокка Пиккола» живет маркиз Николос де Пиро. Маркиз показывает коллекцию серебряных хирургических инструментов XVIII века, свою кровать с балдахином и всевозможное шинуазри. Под особняком – бывшее водохранилище внушительных размеров. Во время войны маркиз здесь спасался от бомбежек (архипелаг бомбили так, что средняя продолжительность жизни летчика в мальтийском небе была 9 дней). Его сын теперь в водохранилище устраивает вечеринки.

ГОЦО

На Гоцо, втором по величине острове после Мальты, у жителей острова Мальты дачи (можно, кстати, за приемлемые деньги снять целый дом с бассейном). Из Гоцо же на Мальту отправляются мириады помидоров, свежих и вяленых. Последние – мальтийский хит. Сюда стоит ехать из-за трех вещей: похожего на Стонхендж неолитического храма Джгантия, который был построен в 3600-2500 годы до н.э., то есть храм старше и пирамид, и Стонхенджа. Еще – из-за песочного пляжа Рамла л-Хамра; обычно на Мальте пляжи каменистые (6 лучших песочных пляжей отмечены на карте). Наконец, в храме Мадонны Та’Пину практикуется один из самых странных католических культов Ex Voto. Стены увешаны помочами для калек, бинтами с запекшейся кровью, гипсом в форме согнутой ноги, протезами 1960-x годов, мотоциклетными шлемами, к ним прилагаются таблички, какие нищие в метро носят, – с фотографией и примерно таким текстом: «Я молился Мадонне Та’Пину и спасся из башен-близнецов» .

Туристам на Гоцо принято показывать пещеру нимфы Калипсо, где сидит дед-спекулянт и продает свечки. А также Лазурное окно – каменную огромную арку в море. Недалеко от арки одно из лучших на архипелаге мест для дайвинга – «Голубая дыра», естественный колодец с отвесными стенами. Вообще же дайверы приезжают на Мальту ради кораллов, статуй Мадонн под водой, хитро устроенных рифов, подводных долин, затонувших эсминцев и барж времен Второй мировой войны, а также рыб-попугаев, мурен, скатов, морских коньков, каракатиц и дельфинов. Среди других популярных точек – пещера Марсальфорн: надо прыгать с крутой скалы. И скала Крокодил – колонна, макушка которой торчит посреди залива.

ПАОЛА

В этом городке под одним из самых обыкновенных жилых кварталов на глубине 12 метров – доисторический подземный храм Гипогей с рытвинами, ходами и переходами. Здесь нашли статуэтку Спящей Леди, толстозадой невероятной красавицы, которая считается одним из символов Мальты. Еще Гипогей известен сексистским акустическим фокусом: эхо не отвечает на женский голос – только на мужской.

МАРСАШЛОКК

В рыбацкий город надо ехать в базарные дни – в выходные. Тогда на солнце выползают деды в синюшных наколках с Папайем – такие мальтийские «Буэна Виста» (потом тех же самых дедов видишь на обложках пластинок) – и у лотков с осьминогами, халвой, полотенцами с Шумахером выводят жалобные африкано-сицилийско-испанские песенки «ана». Бабки, обвешанные дутым дешевым золотом, с чихуахуа под мышкой, за длинными деревянными столами дуются в бинго.

МНАЙДРА

Еще один неолитический храм – Мнайдра. Судя по рассказам местного археолога Стефана, стоял бы храм где-нибудь во Франции, был бы одним из самых посещаемых мест в Европе. Мнайдра, если верить Стефану, – одна из самых энергетических точек мира; здесь расположены одни из главных в мире солнечных часов. Пока же сюда приезжают немецкие ведьмы – подпитываться. У охотников вокруг храма раскиданы сторожки – они отсюда отстреливают аистов и белых лебедей. Хуже ведьм. Рядом пристань, где в прогулочные лодки туристов усаживает народный мальтийский герой Тони. Тони присутствует на стендах с открытками: недавно его сети притащили белую акулу весом 9 тонн.

СЕНТ-ДЖУЛИАНС

В праведной Валлетте ночной жизни почти нет. Она в туристических выселках, в Сент-Джулиансе. Живая музыка в клубах и барах – постыдная, зато с дискотеками полный порядок. Особенно в учебное время, когда на Мальте полным-полно студентов. Скопление клубов – за кинотеатром IМАХ. Стоит обратить внимание на клубы Axis и Matrix. И, кстати, на шаурму, которая продается на улице с дискотеками, – шаурма может посоперничать даже с местным кроликом.

***

Национальное блюдо – кролик. Мальта, кажется, одно из немногих мест на земле, где жареный кролик не похож по вкусу на кошатину. Если кролика тушат в винном соусе с травами, то это фенек. Если его маринуют с сухим белым вином, а потом изготавливают из него рагу, то кролик – стуффат тал-фенек. К нему полагается печеный картофель с тмином. Еще картофель запекают в печи с анисом. На закуску здесь идут галеты с соленым маслом, гренка, натертая помидором и чесноком, вяленые острые помидоры, острый козий сыр, оливки. Равьюл – что-то вроде равиоли: пельмени с начинкой из овечьего сыра плюс зеленая петрушка, томатный соус. сельдерей и базилик. Морепродукты на Мальте едят гораздо реже, чем рыбу. Из рыбы же надо обязательно попробовать рыбу-меч (пишшиспад). Из мяса – браджиоли. Это когда рубленый бекон, сыр, яйцо, петрушку с чесноком заворачивают в тонкий кусок говядины, обжаривают в оливковом масле и тушат в томатном соусе с луком, травами и вином. Местный прохладительный напиток называется кинни, по вкусу похоже на «Байкал».

Афиша (Москва).- 23.06.2003.- 012

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ