Загадочный остров | Библиотека | Мальта для всех!

Загадочный остров | Библиотека | Мальта для всех!

41
0


Когда вы будете читать эти строки в душном или дождливом (нашу погоду не понять) Минске, я уже буду далеко. Далеко от белорусского лета, от наскучившей за год обстановки – в отпуске! Быть может, в эту самую минуту я наслаждаюсь каждым мгновением жизни, купаясь в чистой, как слеза, воде Средиземного моря. Или валяюсь на пляже, лениво посматривая на камни (там все пляжи каменистые). Или жую осьминогов в рыбьем ресторанчике. Ну, в крайнем случае, меня можно найти в древних святилищах-сооружениях таинственного древнего народа. И все это – на острове Мальта.


Не знаю, как вас, а меня просто завораживают древние цивилизации – слишком много загадок и тайн несут они в наше супертехничное и суперразумное время. Мы гордимся современными научными познаниями, а достижения древних народов ставят нас в тупик. И мы немеем перед каменными изваяниями острова Пасхи, изумляемся египетским пирамидам и, в конце концов, осознаем, что бессильны их понять. Что-то было утрачено навсегда.


До острова Пасхи далеко – заокеанский перелет. В Египте страшновато – там туристов «отстреливают». Поэтому я отправляюсь на Мальту – загадочный остров в центре Средиземного моря.


Собственно говоря, острова три – Мальта, Гозо, Комино. Или четыре, если принять во внимание маленький Коминото.. Гиды-патриоты насчитывают шесть, добавляя острова Святого Павла и Фильфлу, необитаемые и уже совсем крошечные. Отчасти будет прав и тот, кто назовет еще большее число: вокруг в море разбросаны скалы, отмеченные на карте в лучшем случае точками. Вся эта цепочка островов и имеется в виду, когда говорят только одно слово – Мальта.
Загадка номер один на Мальте – уникальные культовые сооружения из больших блоков грубо обработанного камня. Ученые назвали их певучим словом «мегалиты» – от греческого «megas» – большой и «lithos» – камень. Построены они из громадных каменных глыб весом в несколько тонн каждая, плотно, без щелей, пригнанных друг к другу… Каким способом они обрабатывались? Как укладывались друг на друга? Для чего служили? Вопросы, на которые нет ответа. Доказано, что металл при строительстве этих храмов-не храмов – сооружений – не применялся, хотя уже был известен людям. Ни следов влияния иноземных культур на их строительство, ни обратного влияния мегалитов на внешний мир не обнаружено. Они никак не связаны с погребениями или культами мертвых. Назначение их неизвестно. Вот и думаешь, как их назвать – храмы, святилища, сооружения? По последним исследованиям археологов, таинственные мегалиты, скорее всего, старше египетских пирамид (до сих пор считавшихся самыми древними сооружениями на земле) лет на пятьсот. Крупнейшие из них – Гжантия на острове Гозо и Аджар Им возле Голубого грота на Мальте.


Особенность человеческой натуры – стараться объяснить необъяснимое любым способом, даже сказкой-легендой. И легенда гласит: Мальтийский архипелаг – родина мифического племени гигантов. Только им подстать было соорудить ТАКОЕ. Когда проходишь под дверным косяком из камня весом в несколько тонн в храме Аджар Им или заглядываешь в святилище Мнайдра сквозь ворота, выбитые в монолитной каменной глыбе, – легенда не кажется такой уж неправдоподобной. А если серьезно, народ, оставивший нам эти сооружения, не менее загадочен, чем сами мегалиты – он исчез в самом расцвете своей культуры, примерно во втором тысячелетие до нашей эры.


Отчего именно на крошечной Мальте шесть тысячелетий назад водворилось такое столпотворение каменных гигантов? Почему их сооружение внезапно остановилось около 2500 года до н.э.? Почему люди Храмовой культуры вдруг до единого покинули Архипелаг? Нам сейчас остается лишь строить гипотезы – по какой причине, куда исчезла целая цивилизация и как тогда выглядела опустевшая Мальта с ее молчаливыми каменными колоссами…


Не думаю, что мне удастся хоть сколько-то приблизиться к разгадке всех тайн этого острова. Но меня почему-то неудержимо тянет увидеть следы существования этого странного народа с его таинственным культом, прикоснуться к древним камням и просто почувствовать тех, ушедших в неизвестное, людей.


Помимо всех своих загадок, Мальта готовит для вас немало восхитительных, просто сказочных мгновений отдыха. Все шесть островков – мальтийский архипелаг – можно обойти на корабле морем за 8 часов. И все они по-своему очаровательны.


Крошечный Комино – площадью всего около 2-х квадратных километров. Что здесь может уместиться? Один единственный отель, одна церковь и сторожевая башня. В башне некогда останавливались рыцари Мальтийского ордена, приезжавшие охотиться на зайцев. Кстати, на Мальте до сих пор есть рыцари! Даже ритуалы посвящения сохранились в первозданном виде. Потом остров использовали завоеватели-англичане – как тюрьму для изгнанных завоевателей-французов.


Остров Гозо, как уверяют местные гиды, населяют художники и мудрецы – ценители тишины и красоты, считающие, что мир вращается вокруг их острова. В одном из гротов, которыми так богат обрывистый берег Гозо, в сладком плену у прекрасной нимфы Калипсо целых семь лет провел Одиссей. Неизгладимое впечатление на Гозо оставляет мыс Двейера. Что там мегалиты – творения рук человеческих! Здесь чудо сотворила сама природа: каменная плита длиной сто метров и толщиной -двадцать опирается на две скалы, оставляя между ними гигантскую прямоугольную арку – Лазурное окно. Сквозь него, в контрастном тяжеловестном обрамлении, видны чистейшая лазурь моря и еще более легкая небесная лазурь.


Море на Мальте – прозрачнейшее, берег – для настоящих ценителей – скалистый, со множеством разломов и гротов. Вот где радость ныряльщикам! А настоящая нирвана ждет вас в лагуне Голубого грота. Тихая, действительно ясно-голубая (говорят, из-за стен грота, состоящих из особых минералов) вода заставляет забыть все печали и тревоги, все, тревожащее душу.


Море дарит успокоение не только душе, но и желудку: всех его чудесных обитателей – осьминогов, мидий, бесчисленных рыб и рыбешек – можно купить на здешнем рыбьем базарчике или попробовать тут же, в ресторанчике. И все это – запить бесподобным местным вином. Почему бесподобным? Потому что только таким и может быть вино, сделанное из винограда, о котором заботятся с такой нежностью, как на Мальте. Проезжая мимо виноградников, иногда можно увидеть рядом кусты роз. Оказывается, наблюдая за розами, за тем, как они себя чувствуют, раньше определяли, хватает ли винограду влаги.


Мальтийцы – очень веселый народ. Судя по тем карнавалам, которые они периодически устраивают для себя и для гостей острова. Это действительно настоящие карнавалы – с шествием переодетых королей и королев, шутов и других очень забавных персонажей. Особенную радость такие праздники доставляют детишкам – уж очень сказочным становится все окружающее.
Молодежь оттягивается на дискотеках в Слиме и Сан-Джулиансе – именно в этих городах находятся самые популярные на Мальте бары и клубы. А вообще «дансингов» полно при любом отеле – развлекайся сколько душе угодно!
Вот так, среди даров моря, даров природы и загадок истории чудеснейшим образом можно провести свой отпуск на Мальте. К тому же это безвизовая страна. Точнее, виза здесь приобретается гостями острова непосредственно в аэропорту (стоимость – 40$). Для белорусских туристов нынешним летом это очень даже актуально.


Есть еще один несомненный «плюс» в отпуске именно на Мальте. Остров долгое время был английской колонией (независимость получил всего-то в 1964-м), поэтому английский язык здесь – второй государственный и используется наравне с мальтийским. Так что у вас есть шанс не только великолепно отдохнуть, но и подтянуть свой иностранный! Кстати, с этой точки зрения Мальта сейчас пользуется бешеной популярностью. Учеба здесь дешевле, чем в других англоязычных странах, в любом солидном языковом центре учебных программ не меньше, чем в Англии или США. В любом случае, что бы вы ни выбрали, могу вам обещать – вы останетесь довольны!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ