Russian Boarding School | Библиотека | Мальта для всех!

Russian Boarding School | Библиотека | Мальта для всех!

99
0

Russian Boarding School

Мальта стала первой страной в мире, где открылась русская школа-пансион. Russian Boarding School Malta (именно так называется школа) получила разрешение и генеральную лицензию на Мальте и в России. Мало того, на основе устава школы в российском Министерстве образования сейчас разрабатывают закон о русских школах за рубежом, который затем будет слушаться в Госдуме. Выпускники Russian Boarding School будут получать два аттестата – мальтийский и российский. Российский аттестат имеет свои достоинства. Обучаясь даже в самых престижных иностранных школах, дети не получают таких разносторонних, пускай и несколько поверхностных, знаний, как в России (представьте себе кругозор выпускника школы, который последние два года изучал только экономику, историю и английский!). Этих предметов вполне достаточно, чтобы поступить в университет за границей. Но к МГУ, например, вас не подпустят и на пушечный выстрел.
Russian Boarding School – единственная на Мальте школа, которая располагается в настоящем замке – памятнике архитектуры XIX века. Чтобы сделать в здании ремонт, администрации школы пришлось несколько месяцев ждать разрешения главного архитектора Мальты. Этот замок с ласкающим слух названием «Вилла Роза» имеет свою романтическую историю. Один мальтийский барон построил его специально для своей возлюбленной – итальянской оперной певицы.
«Вилла Роза» окружена высоким каменным забором, который скрывает от простых смертных тропический парк (он больше президентского сада) с горной рекой, водопадом, каменными мостиками, фонтанами, бассейнами, тремя теннисными кортами, лужайкой для мини-гольфа и даже мини-зоопарком. В школе должно быть прекрасно все, а потому школьную форму для учеников Russian Boarding School разрабатывает Валентин Юдашкин.
В замке 12 кабинетов, библиотека, две лаборатории, компьютерный класс и большой актовый зал (тот самый, в котором в свое время хозяйка дома услаждала слух мальтийского барона).
Сами ученики будут жить в одном из зданий комплекса по два человека в номере с ванной, туалетом и телефоном. Здесь же поселится классный руководитель, который отвечает за порядок, выполнение домашнего задания и досуг детей. Соседнее здание специально для родителей: они будут иметь возможность посетить свое чадо в любое время года и даже отдохнуть здесь со своим ребенком во время каникул.
Год учебы в Russian Boarding School стоит $12 тысяч. Платить можно частями: $5 тысяч до 1 сентября и $7 тысяч перед Новым годом. Если семья присылает на обучение нескольких детей, на второго ребенка дается скидка 10%, на третьего – 15%.

Программы обучения
В Russian Boarding School несколько программ обучения. Долгосрочная программа – с 1-го по 11-й класс. Английскую программу будут вести педагоги из Англии, русскую – из России. Выпускник, как и сказано, получает два диплома.
Краткосрочная программа – от шести месяцев до одного года. По окончании учащийся получает сертификат о прослушанной программе и уровне знания иностранного языка.
Курсы – от одного до шести месяцев. Рассчитаны на углубленное изучение английского языка, при этом учащийся не прерывает учебу в общеобразовательной российской школе.
Кроме привычных российскому школьнику академических предметов, в обязательную программу Russian Boarding School входят танцы, плавание (в школе открытый и закрытый бассейны и море под носом), теннис, аэробика, элементы спортивной гимнастики, спортивные игры (волейбол, баскетбол). В качестве факультатива можно будет выбрать верховую езду, восточные единоборства, занятия в тренажерном зале, шахматы, подводное ориентирование, музыку и даже ювелирное искусство. По желанию родителей ребенок может заниматься понравившимся ему предметом или спортом индивидуально. Это будет стоить $5 в час.

МГУ на Мальте
После окончания одной из мальтийских частных школ или Русской школы на Мальте есть смысл поступить в Мальтийский государственный университет (МГУ). Диплом университета котируется во всем мире, а цена обучения несравнимо ниже, чем где бы то ни было. При этом по уровню подготовки студентов местный университет часто сравнивают с Кембриджем и Оксфордом.
Мальтийский университет – один из старейших в Европе. Он открыл свои двери в 1592 году. Во время британского господства (1800-1964) полностью перешел на английскую систему образования. Сегодня в университете Мальты учится 6 тысяч мальтийцев и тысяча студентов из более чем 60 стран мира.
Как показывает практика, русские абитуриенты плохо знают язык. Часто им предлагают пройти годичный так называемый foundation course – подготовительные курсы, что-то типа нашего рабфака, обучение на котором дает почти 100-процентную гарантию зачисления в университет. Из 70 человек, обучающихся сейчас на подготовительном курсе, 40 – русские и украинцы. За обучение они заплатили не так уж много – $1820. Их учат воспринимать английскую речь на слух, пересказывать услышанное, писать изложения, быстро записывать лекции, знакомят с базовыми терминами выбранного факультета и специальности.
Цена обучения на разных факультетах разная. Самый дорогой – стоматологический ($26 тысяч в год). Но на него иностранных студентов не принимают: обучение там ведется частично на мальтийском языке. Русские чаще идут на непопулярные за границей менеджмент и бухгалтерский учет.

Расценки факультетов Мальтийского университета ($ в год):

Медицинский – 26000
Архитектурный – 3900
Инженерный – 3900
Сельскохозяйственный – 3900
Юридический – 2080
Искусства – 1820
Лингвистический – 1820
Экономика, менеджмент, бухгалтерия – 1820
Педагогика – 1820
Теология – 1820
Подготовительные курсы – 1820

Оплатить полную стоимость годового обучения необходимо до 1 октября – начала учебного года. Вместе с документами перечисляется вступительный взнос – $60. Как подсчитали сами студенты университета, в месяц они расходуют в среднем по $650.

Расходы студента Мальтийского университета ($ в месяц):

Питание – 280
Проживание в общежитии – 180
Развлечения – 90
Телефон – 36
Транспорт – 30
Прачечная – 30
Учебники, книги – 27
Экскурсии – 27
Всего – 650

Для поступления в Мальтийский Университет необходимо: наличие диплома о среднем или среднем специальном образовании. Один из сертификатов, подтверждающих успешную сдачу международных языковых экзаменов TOEFL, TOEIC, IELTS, Cambridge Certificate in Advanced English, Certificate of Proficiency in English, TWE, SAT, TSE и др. Достижение 18 летнего возраста.

«Обучение за рубежом» – #10 за 2002 г.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ