Капли мёда в Средиземном море | Библиотека | Мальта для всех!

Капли мёда в Средиземном море | Библиотека | Мальта для всех!

12
0

Часть первая

Остров открылся для нас в ночи голубыми огнями аэропорта и изумрудно-зелёной травой, освещённой лучами прожекторов. Мальта… многоцветная, дружелюбная, ласковая, приветливая и как-то по-особому желанная именно в это время, в период летних отпусков и каникул…

Память подсказывала: остров не одинок, его окружают другие острова и островки, история архипелага насчитывает добрых семь тысячелетий и все средиземноморские культуры и цивилизации оставили свой след на этом перекрёстке морских путей.

Но, по правде говоря, всё ранее услышанное, вычитанное и каким-то образом узнанное о Мальте как-то погасло, иссякло и отступило на второй план, когда мы увидели остров при свете солнца. И в первый день, и во все последующие дни нас не покидало ощущение того, что мы неожиданно окунулись в какую-то сказку, разноцветную и ослепительно яркую.

Нежная синева моря, рыжие скалы, серый камень старинных фортов, дома из жёлтого песчаника и нависшие над ними разноцветные балконы, темноглазые смуглые люди в ярких одеждах.

Не менее привлекателен Мальтийский архипелаг и с высоты птичьего полёта: небесно-голубой сверкающий атлас, на который кто-то неосторожно обронил несколько капель золотистого мёда. Шесть крошечных островков посреди Средиземного моря- Мальта, Гозо, Комино, Коминотто, Филфлу,- греющих каменистые спинки в лучах вечно жаркого солнца, и составляют одно из самых маленьких государств Европы – Республику Мальту, издревле овеянную ореолом таинственности. Острова небольшие. Самый большой из них, Мальта имеет 27 км в длину и 14 км в ширину. Не очень-то разгуляешься! Но, как говорится, мал золотник, да дорог.

Испокон веков архипелаг притягивал к себе человека.

Древних мореплавателей- как удобная бухта, где можно укрыться от яростных бурь и передохнуть во время трудных переходов по своенравным водам. Жаждущих новых завоеваний военачальников- как удобный перевалочный и опорный пункт на пути между Европой и Африкой или Малой Азией.

Наконец, любителей путешествовать и отдыхать- как благодатный край, где даже в самое холодное время температура редко опускается ниже 15 градусов Цельсия и где прозрачная голубая вода соблазнительно манит в свои объятия.

Климат архипелага благоприятный для здоровья: здесь сухое жаркое лето и тёплая влажная зима. Туристический сезон продолжается на Мальте круглый год.

Если вы хотите загореть под благодатным солнышком, вдоволь наплаваться в прозрачном, как стекло, лазурном море, к вашим услугам северное и юго-западное побережье с песчаными пляжами: заливы Св. Павла, Меллиха, Ан-Туффиха, Голден-Бэй (два последних находятся в километре друг от друга). Самое жаркое время приходится на середину июля- середину сентября. Но мальтийскую жару не сравнить с московской духотой: даже при самых высоких температурах из-за свежего бриза и дыхания моря нет ощущения нестерпимой жары. И всё потому, что на Мальте нет высоких гор или вздымающихся к небу домов-«скворечников», которые препятствовали бы проветриванию морских пляжей. Настоящая жара бывает редко, лишь когда сюда прорывается жестокий сирокко- ветер пустыни Сахара.

Кстати, дорогие друзья, вода здесь- чис-тей-ша-я! С легендарной Нагатинской поймой, выдающимся канализационным отходохранилищем и местом отдыха москвичей одновременно, не сравнить. Живое доказательство тому- окунь, часто встречающийся у мальтийских берегов. Между прочим, рыбка это где угодно не водится, ибо это нежнейшие создание природы очень чувствительно к малейшему загрязнению воды. Так что купаться на мальтийских пляжах можно без опаски и в любом месте (приливов и отливов здесь нет). Любителей загорать без купальников вынуждены разочаровать- нудистов здесь не особо жалуют. :о) Во всём остальном проблем нет: работают кабинки для переодевания, души, есть зонты от солнца и др. пляжные принадлежности, открыты бары и рестораны, можно взять напрокат моторные и парусные лодки, гребные шлюпки, водные лыжи и др. спортивное снаряжение.

В зимний сезон, когда температура не опускается ночью ниже +7, а днём- ниже +20, на Мальту стоит отправиться тем, кто пляжному отдыху предпочитает знакомство с историей и культурой страны, а также пожилым людям, плохо переносящим жару. Но об этом в следующий раз…

Часть вторая

Бродя по узеньким мальтийским улочкам, напоминающим длинные коридоры коммуналок со всевозможными шкафчиками и полками, мы вдруг вспомнили о том, что в жизни этого прекрасного острова был момент, когда он едва не стал российским. История не знает сослагательного наклонения, но если бы Мальта приняла российский протекторат, кто знает.. может быть каждый из нас ежегодно отправлялся бы сюда с той же лёгкостью, с которой мы ездим в Сочи…

На протяжении всей своей богатой множеством событий истории Мальта была лакомым кусочком для многих средиземноморских империй. Свои следы оставили здесь переселенцы с Сицилии, финикийцы, греки, римляне, византийцы, арабы…

Для нас же история этого маленького государства, в первую очередь, ассоциировалась с историей Мальтийского ордена и его благородными рыцарями.

…А началось всё аж в 1020 году н. э. И не где-нибудь, а на Святой земле. Именно тогда купцы-христиане из Амалфи и Салерно открыли здесь, в Иерусалиме, госпиталь Иоанна Крестителя. Цели госпиталя были исключительно добродетельными и благородными: забота о бедных и предоставление паломникам пищи и крова.

Долгие годы христиане и мусульмане жили на земле Палестины в дружбе, любви и согласии. Но вот начались крестовые походы за «освобождение гроба Господня», и тогда госпиталь взял на себя уход за ранеными и больными и, по сути, превратился в военно-религиозный орден Святого Иоанна. Именно поэтому Мальтийский орден иногда называют орденом «иоаннитов» и «госпитальеров».

Рыцари ордена давали обет послушания, целомудрия и вечного служения христианской церкви. Четыре основных конца креста на их одежде символизировали добродетели, которым они должны были следовать: справедливость, благоразумие, умеренность и храбрость.

С потерей завоёванного мусульманами Аккона судьба рыцарей в Палестине была предрешена.

Сначала они вынуждены были отойти на Родос, но и оттуда их вскоре вытеснил Сулейман Великолепный.

Что делать? Рыцарям нужна была родина. И вот тогда-то Карл V предложил ордену Мальту, при условии, что в качестве символа вассальной верности рыцари будут раз в год посылать ему сокола. С тех самых пор орден Иоаннитов стал известен как Мальтийский.

Рыцари правили островом несколько веков. И правили, надо сказать, неплохо. Мальту-то Карл V даровал им обнищавшей, а благодаря рыцарям остров воскрес из руин.
Но вот Сулейман Великолепный вновь выступил против Ордена, направив на Мальту сильный флот и многочисленную армию. Осада длилась несколько месяцев и велась с крайней жесткостью. По преданию, для деморализации противника нападавшие забрасывали осаждённых головами погибших рабов. Однако рыцари с честью выдержали суровое испытание и в конце концов одержали победу.

Мальта процветала, становилась всё краше и краше. Однако с ростом благосостояния стали меркнуть первоначальные задачи Ордена. Появилось высокомерие, недисциплинированность, необузданность. И когда Наполеон со своим флотом и многотысячным войском, направляясь в Египет, подошёл к Мальте под предлогом пополнения запасов воды и провианта, рыцари- о позор! –сдались без боя.

Орден покинул остров и перенёс свою резиденцию… Куда бы вы думали? В Санкт-Петербург. Изгнанные с Мальты рыцари обратились за поддержкой к российскому императору Павлу I. Романтически настроенный, император с восторгом принял звание Великого Магистра Мальтийского ордена. В Кронштадте начали даже снаряжать флот для похода на Мальту, но вскоре на острове вспыхнуло освободительное восстание, затем английская эскадра под начальством Нельсона разгромила французский флот, а самое главное- не стало самого Павла I. Вступившего же на престол Александра I Мальта нисколько не интересовала.

Таким образом, рыцарям пришлось обосноваться в Риме.

Более 150 лет, до окончания второй мировой войны, англичане использовали остров в качестве мощной базы для своего флота. И только 1964 году Мальта объявила о своей независимости. Теперь это интересная самобытная страна, гостеприимная и приветливая. Впрочем, в этом вы можете убедиться сами, посетив Мальтийский архипелаг, исторический и культурный заповедник Средиземноморья, кладовую тепла и света.

Часть третья

Мальта- это не только уютные набережные Слимы, таинственная древняя столица Мдина, знаменитый рыбный рынок в Марсашлокке и Крафт-виллидж, славящийся своими сувенирами. Мальта- это прежде всего люди, дружелюбные и невозмутимые. Многие уверяют, что вряд ли в Средиземноморье найдётся другой такой народ, который бы с такой открытостью и приветливостью встречал гостей.

Знатоки объясняют это удачным сочетанием естественного средиземноморского дружелюбия и дисциплинированной англо-саксонской готовности прийти на помощь, полученной мальтийцами в наследие от британцев. Сюда относится образцовая социальная система, отличные школы, необычная для южных широт дисциплинированность и прекрасное чувство юмора.

А для гостей Мальты позитивное заключается в возможности повсеместно общаться на английском языке.

Вообще говоря, на Мальте всё английское в большом почёте. Вероятно, со времён английского владычества здесь сохранились две национальные денежные единицы- мальтийская лира и мальтийский фунт, но шофёр такси, продавец или официант, как правило, назовёт вам цену в фунтах. Обозначения на ценниках- в лирах и фунтах. Вывески, объявления, названия улиц- двуязычные.

Между собой местные жители говорят на мальтийском. В письме используется «латиница». Жестикуляция- итальянская. Если вы спросите дорогу, вам подробно всё объяснят. Но горе вам, если вы переспросите. Выражение смертельной усталости появится на лице мальтийца, он сделает характерный жест, беспомощно разводя руки, и вам придётся поискать нового помощника.

Деловая жизнь на островах начинается в 9 часов утра и продолжается где-то до 13.00. Уже с 16.00 начинают работать дискотеки и вся индустрия отдыха набирает обороты.

В свободное от купаний-загораний время обязательно побродите по узеньким улочкам Мальты. Должно быть, они напомнят вам наши коммуналки с длинными коридорами, уставленными всяческими шкафчиками и полочками. Нависшие над мальтийскими мостовыми балконы похожи на привешенные к фасадам комоды, буфеты и шкафы, выкрашенные в белый, зелёный или синий цвет, контрастирующий с жёлто-серым песчаником, из которого на Мальте построено всё.

Вам обязательно бросится в глаза неподдельная и нескрываемая любовь мальтийцев к своим жилищам. Здесь у каждого дома есть своё название, которое значится на специальной табличке под непременным скульптурным рельефом мадонны и в ночное время освещается маленьким фонариком. Мальтиец, драющий щёткой скромный фасад и тротуар перед ним, заставляет вспомнить слова Льва Толстого о том, что всеобщее благоденствие наступит, если каждый будет мести мостовую перед своим домом. Вход в дом- металлические воротца, входящие на тротуар шириной чуть более полуметра. Непосредственно за ними- небольшая двустворчатая дверь, как правило, филенчатая, аккуратно выкрашенная. У двери- симметричные дверные молотки, натёртые до блеска латунные или хромированные луковицы, дельфины или львиные головы.

Мальту без преувеличения можно назвать автомобильным заповедником. Благоприятный климат, всенародная любовь к авто, а также проблема с утилизацией отслуживших автомобилей вынуждают мальтийцев не только поддерживать жизнедеятельность какого-нибудь «Хамбера», но и модернизировать его до состояния абсолютной новизны.

Такой же трепетное отношение на Мальте к любым раритетам. Здесь, к примеру, можно увидеть старинные английские телефонные будки красного цвета с самой современной электронной начинкой. Или вот кароццин, прогулку на котором предлагают туристам. Это конный экипаж, нечто среднее между английским кэбом и обычной пролёткой, настоящее произведение каретного искусства.

Особая составляющая мальтийского колорита – внезапный резкий шум. То вдруг резко заведётся лодочный мотор, то прямо над головой ударит колокол собора, то дружно и с видимым удовольствием засигналят водители.

Нередко домашние хозяйки выясняют отношения со своих балконов через какой-нибудь голубой заливчик. При этом в перебранку втягивается всё местное население. Ни дать ни взять- фильмы итальянских неореалистов шестидесятых годов! :о)

Заснуть под ночной шум дискотеки, чтобы проснуться утром от трескотни салюта, -это по-мальтийски. Весёлый нрав мальтийцев так и не удалось обуздать британской холодностью! Как и все южные народы, они любят яркие, броские зрелища и карнавалы.

По субботам и воскресеньям здесь отмечается очередной праздник очередного святого покровителя, а он у каждого города, района, квартала, улицы и даже дома- свой. Праздник проходит с духовым оркестром, костюмированным шествием, фейерверком, огромными хоругвями и раскрашенными изображениями святых из фанеры, пластика и папье-маше. Их даже не убирают с улицы, а лишь переставляют с места на место. :о)

Как и всё остальное на Мальте, мальтийская кухня также незабываема. Но об этом нужно говорить с чувством, с толком, с расстановкой и приятными, подогревающими аппетит, подробностями. Мальтийская кухня заслуживает особого внимания и отдельного разговора. Об этом- в следующий раз.

Часть четвёртая (или «Большой повод посетить маленькую Мальту»)

Ваше путешествие на Мальту будет во сто крат ярче, интереснее и незабываемее, если вы наряду с загораниями, купаниями и ныряньями, а также многочисленными прогулками по городу с целью изучения местных достопримечательностей и покупок миленьких сувенирчиков, не откажете себе в удовольствии вкусить блюда настоящей мальтийской кухни…

Как и всё остальное на Мальте, мальтийская кухня отличается своей чистотой, простотой и в то же время некоторой изысканностью. Она ведёт свои традиции от крестьянского и рыбацкого стола. Безусловно, пятизвёздочные отели предлагают и блюда «новой кухни», различные интернациональные деликатесы. Однако стоит спросить себя, не больше ли соответствует мальтийским впечатлениям простое блюдо в одном из маленьких уютных ресторанчиков, чем элегантный ужин при свечах.

Гурманы, побывавшие на Мальте, с благоговением и трепетом вспоминают знаменитый рыбный рынок в Марсашлокке. Залив Марсашлокк находится в юго-восточной части Мальты. По воскресеньям в рыбацкой деревне на его берегу открыт рыбный рынок. Кроме всевозможной свежей рыбы, угрей, скатов и маленьких акул, здесь можно купить осьминога и дежурную рыбу этих мест- тунца, который, по понятиям официантов местных ресторанов, даже рыбой не считается.

Длинный изогнутый пирс Марсашлокк плавно переходит в проезжую часть, за которой- целая вереница фасадов. И… почти в каждом доме ресторанчик, частично вынесенный на улицу. В будние дни столики стоят и на пирсе. В непосредственной близости от рыболовных сетей, постукивающих друг о друга лодок еда кажется особенно вкусной!

Кстати, делая заказ, будьте на чеку: если вы не указали на конкретное блюдо, а попросили просто свежей рыбы и не выбрали конкретное вино, вам по умолчанию принесут всё самое дорогое, но не обязательно самое вкусное. :о) Если вам не жаль денег на хороший обед, попросите приготовить фирменные блюда: рыбу-меч или мидии. Это дорого, но безумно вкусно!

Из ресторанов рекомендуем совсем маленькие. Их едва заметишь, но непринужденная обстановка, домашнее отношение к вам официантов, которые нередко оказываются и хозяевами заведений, сделают ваш обед или ужин настоящим событием дня.

Именно такой ресторанчик заметили мы, к примеру, в Пачевиле на Болл-стрит. Там с шести до восьми вечера кролик по-мальтийски продаётся с двадцатипроцентной скидкой. Кстати, кролик в мальтийской кухне, наряду с рыбой, популярен в самых разных вариациях. Ещё с давних-давних пор здесь сохранился особый рецепт его приготовления, позволяющий придать мясу максимальную нежность. Мясо сутки маринуется в специальном соусе. Приготовленное на жаровне, оно буквально тает во рту. :о) Запивать его следует сухим белым вином, например, Special Reserve.

Недорогое вино на Мальте исключительно местное. Удобно покупать вино в пакетах- например, для вечеринки на пляже. Обязательно попробуйте марсалу- местное десертное вино. Не обойдите вниманием и красное столовое La Valletta, на первый вкус слегка грубоватое, но согревающее, как хороший коньяк, когда коварный вечерний ветер с моря внезапно проберёт вас.

Ну а на прощальный ужин побалуйте себя мидиями с рисом и кусочками осьминогов в чудесном соусе или же мидиями с тушёными баклажанами. Можно также остановить свой выбор на необыкновенно вкусной снеди- распаренной пшенице с тушёными овощами и мидиями. Ну…просто пальчики оближешь!

Такие лакомства запомнятся вам надолго, и в суровую зимнюю вьюгу вы не раз ещё, глотая слюнки, с ностальгией вспомните гостеприимную и приветливую Мальту, её тёплое лазурное море, уютные пляжики, древние храмы и, конечно же, местную кухню, её незабываемое вино и волшебный мальтийский хлеб.

Listovka

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ