Аттестат двойного назначения | Библиотека | Мальта для всех!

Аттестат двойного назначения | Библиотека | Мальта для всех!

212
0

Многие российские граждане считают, что российские школы – лучшие в мире, но при этом отправляют детей на учебу за рубеж. С западным документом о школьном образовании легче поступить в зарубежный университет, но российские вузы заграничные аттестаты не признают. Можно ли получить и качественное российское образование, и конвертируемый западный диплом? Можно, если отдать ребенка в зарубежную школу, обучающую по совместной российско-западной программе.

В России растет спрос на заграничные школы, в которых дети могли бы параллельно овладеть российской и зарубежной школьной программой.

Основная масса русскоязычных образовательных программ на Западе рассчитана на детей эмигрантов или служащих посольств. То есть человек, не относящийся к этим категориям, отдать своего ребенка туда не сможет. В то же время сейчас в России возникает спрос на заграничные школы, в которых дети могли бы параллельно овладеть российской и зарубежной школьной программой и получить два документа о среднем образовании. И дело не только в бумажках. Так, наша система образования знаменита на весь мир сильным преподаванием точных наук, в то время как обучение языкам и гуманитарным дисциплинам лучше удается зарубежным школам. Пока совместные западно-российские школы за границей можно пересчитать по пальцам одной руки. Сегодня мы расскажем об учебных заведениях, которые пытаются взять все лучшее из российской и западной систем образования.

Мальтийский крест

Так сложилось, что частных русских школ на одном небольшом острове Мальта две. Обе основаны семейными парами, имеют лицензии министерства образования Мальты и выдают по два аттестата. Russian Boarding School на Мальте (RBSM) появилась первой – ее открыли в 1997 году Снежана и Евгений Бодиштяну, эмигранты, которые никак не могли определиться, в какую школу отдать своих подросших детей. В мальтийских учебных заведениях на тот момент либо не было мест, либо программа обучения была слабовата, либо слишком много времени отводилось изучению религии. Снежана Бодиштяну: А мы хотели, чтобы наши дети получили качественное образование, как в России. В результате Снежана и Евгений учредили школу с российско-мальтийской системой образования. Вторая русская школа – пансион Malta Crown – появилась годом позже, в 1998-м.

Главная цель обеих школ – дать такое образование, которое признавали бы и в России, и в некоторых зарубежных странах. И конечно же, научить детей английскому. Если базовые предметы, такие как математика, физика, химия, читаются русскими педагогами, то часть курсов и в первую очередь английский – англичанами.

RBSM начинала работать с десятью школьниками, а сегодня здесь живут и учатся уже 55 человек. Стоимость обучения – от 9, 9 тыс. евро за обязательную учебную программу и проживание в двухместном номере гостиницы. Хотя для одаренных детей предусмотрены скидки – до 50% от стоимости обучения. В Malta Crown 30 учеников. Гендиректор компании Евгения Александрова говорит, что не желает «увеличивать их количество в ущерб качеству», и позиционирует школу как элитную по стоимости обучения (со следующего года цена примерно с 10, 5 тыс. евро подскочит до 15 тыс.) и по требованиям к знаниям учеников.

Подать документы в обе мальтийские школы можно в любой (с первого по 11-й) класс. При подаче документов проводится вступительное тестирование, чтобы прощупать слабые места учеников. Идеального знания английского языка никто не требует. Если уровень владения им ниже Intermediate, ребенку дадут возможность пройти в школе курс «интенсива», и только потом он присоединится к остальным детям, которые уже изучают англоязычные предметы. А пока ребенок учит язык, «английские» курсы ему преподают русские учителя на русском языке.

Учебный день учеников в обеих школах длится в среднем восемь-девять часов. В RBSM каждый день отводят два часа на индивидуальные занятия и консультации с учителем. Кроме традиционного для российских общеобразовательных школ перечня предметов (математика, русский язык, биология, история и проч., изучаемых по российской программе), здесь проходят английскую литературу и мировую историю (по мальтийской программе на английском языке) и т. д. После 5 вечера начинают работать кружки: степ, актерское мастерство, танцы, вокал и т. п. Основная масса кружков – бесплатная, а дополнительные занятия по предметам стоят до 17 евро за час.

Если в программу RBSM изучение нескольких языков заложено изначально, то в Malta Crown освоение второго иностранного языка не приветствуют. Английский язык здесь изучают 10 часов в неделю, а уроки испанского, французского или немецкого организуются по желанию учеников. В школе убеждены, что лучше знать один язык глубоко, чем несколько по верхам. Поэтому в прошлом году преподавание второго языка велось на английском.

Чтобы получить российский аттестат, ученики мальтийских школ одновременно должны являться учащимися экстерната в нашей стране. В течение года в экстернат отсылаются контрольные и экзаменационные работы учащихся, а весной на Мальту приезжают комиссии от Московского департамента образования, которые и принимают экзамены.

Выпускники RBSM и Malta Crown после успешной сдачи экзаменов получают мальтийский диплом о среднем образовании – при условии, что сдадут экзамены по нескольким предметам на английском языке (на сертификат A-Level) – плюс российский аттестат. Это дает им право поступать как в российские вузы, так и в университеты западных стран.

Несмотря на внешнюю благополучность, в пребывании детей на Мальте есть и подводные камни. Так, из-за высокой влажности воздуха и нередко отсутствия системы отопления зимой в зданиях очень холодно и сыро.

В случае увольнения преподавателя – что случается не так уж редко – подобрать ему замену очень сложно. А если произошла замена, она не всегда равноценна.

К сожалению, проконтролировать на расстоянии, что и как происходит в школе, очень трудно. Так что, прежде чем принимать решение, желательно не только пообщаться с администрацией и осмотреть помещения, но и поговорить с кем-то, кто знаком с жизнью школы изнутри.

Английское образование по-русски

Великобритания считается страной с одной из лучших в мире систем школьного образования. Частных школ там около 2, 5 тыс., а государственных – в 12 раз больше. Но программа образования, совмещающая российскую и английскую системы обучения, там пока одна. Речь о языковой школе Yes, которая работает в рамках образовательной программы Top Level.

Идея создания этой программы пришла в голову бизнесмену Георгию Махвиладзе, когда он, стажируясь в Англии, приехал в британский город Иствуд на практику. Узнав, что в это же время в местную школу приехали на обучение 70 швейцарских школьников под присмотром учителя математики, господин Махвиладзе заинтересовался программой их обучения. В тот момент он как раз думал об образовании двоих своих сыновей, которых хотел отдать в зарубежную школу. Но отпускать их за границу одних было страшно, а знания по базовым предметам лучше, чем в российской школе, по его мнению, нигде не дадут. Совсем другое дело – отправить детей за рубеж с российскими педагогами и обучать их по программе, в соответствии с которой часть предметов преподаются по российскому стандарту на русском языке (математика, физика, химия и проч.), а часть – по британской программе на английском языке (классическая литература, география, экономика, информатика).

После заключения договора с истборнской языковой школой Yes, утрясания почасовки русских программ в Минобразования РФ, поиска учителей и решения организационных проблем Top level в 1999 году провела первый набор учащихся. Георгий Махвиладзе: Я думал, что дети будут очень «крутыми» и с ними будет трудно ладить. Но я увидел 12 детей из Магадана, Москвы, Кирова из очень богатых семей, но настольно начитанных и воспитанных, что особых проблем не возникало. Сегодня на Top Level 15 учащихся, а в следующем году их количество увеличится до 35.

Уехать учиться в Великобританию можно в любое время на протяжении всего учебного года – почасовая разблюдовка по русским предметам совпадает с почасовкой российских школ, то есть дети в России и Великобритании идут практически нога в ногу. Вступительных экзаменов или тестирования на знание английского нет, но принимаются дети не младше 8-го класса. Не взять могут из-за серьезного заболевания.

Живут дети в семьях. Отбором людей, готовых за определенную плату стать host family («приемными родителями»), занимается английская сторона. Основные требования – удаленность от школы не более чем на 15 минут пешком и хорошая репутация членов семьи. Георгий Махвиладзе: Мы стараемся заранее получить максимально полную информацию о ребенке: есть ли аллергия на животных, как относится к присутствию в доме других детей и т. д. Если же возникает проблема, из-за которой ребенок не может приходить домой и нормально готовить уроки, мы меняем семью сразу же. Хотя бывают и довольно интересные причины переезда. Например, две наши девочки, жившие в одной семье, решили завести хомячка. Семья от этого была не в восторге. Нам пришлось поменять семью – дети не хотели жить без хомячка, а семья – с хомячком. Каждый год место проживания в начале учебы меняют около 60% детей. Достаточно обратиться в администрацию школы, где есть человек, занимающийся условиями проживания, или отправить e-mail на адрес московского офиса.

Режим занятий такой. Подъем в 7.30, завтрак – и на учебу. Находиться в школе приходится с 9 утра до 5 часов вечера. В первой половине дня дети изучают русские предметы. Потом часовой ланч, ежедневные занятия по английскому языку и английские дисциплины. Дети учатся в маленьких классах (в среднем по пять-шесть человек).

С середины июня учеников ждут тесты по предметам, изучавшимся на английском языке. В это же время сдается экзамен на Кембриджский сертификат в обязательном порядке и на IELTS – пожеланию.

Расходы на времяпрепровождение вне школы оплачиваются из карманных денег. Георгий Махвиладзе: У нас учится ребенок, которому отец в месяц дает 50 фунтов, а есть ребенок, которому родители дают по несколько тысяч в месяц. Своему ребенку я бы дал на телефонные карты или мобильный, а также кино, дискотеку около 50 фунтов в неделю.

В следующем году после новогодних каникул ученики Top Level вместе с российскими преподавателями поедут не в Англию, а в Швейцарию, где проведут месяц на базе школы Monte Rose. Программа обучения отличается от английского цикла вторым иностранным языком – французским или немецким по выбору. Утром – занятия иностранными языками, в обед – сноуборд и лыжи, а на русские предметы отводится вечернее время. И жить придется не в семьях, а при школе, в двухместных комнатах. На сегодня год обучения в Англии стоит около II тыс. фунтов стерлингов, программа Англия – Швейцария – около 13 тыс. Но при планировании бюджета следует не забывать о карманных расходах, на которые оптимально приходится около 1600-1800 фунтов в год

В первой половине дня дети изучают русские предметы. Потом часовой ланч, ежедневные занятия по английскому языку и английские дисциплины

Коммерсант-Деньги (Москва) #9 от 10.03.2003

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ