Воскресенцы за бугром | Библиотека | Мальта для всех!

Воскресенцы за бугром | Библиотека | Мальта для всех!

41
0

С. Киселев

Вы хотите потрудиться за границей? Нет ничего проще: отыщите в Интернете подходящее предложение, свяжитесь с работодателем, подпишите договор, оформите визу, возьмите билет на самолет – и вперед! Недавно таким вот образом несколько воскресенских учителей отправились сеять разумное, доброе, вечное аж на… Мальту. О том, как жилось и работалось нашим педагогам на далеком острове, рассказывает преподаватель истории Н.В. АРТЮХОВ. Вместе с ним мы перенесемся в страну, где русскому человеку многое может показаться необычным. Например, градусники…

Страна необычных градусников

– Мне предложили поехать на Мальту коллеги-воскресенцы, которые чуть раньше нашли там работу через Интернет, – вспоминает Николай Викторович. – Дважды пришлось пройти собеседование. Потом был 4-часовой перелет на «Боинге» через затянутую январскими облаками Европу и Средиземное море. Остров встретил погодой пасмурной, ветреной, но по нашим меркам совсем не холодной. Сразу же бросилась в глаза любопытная деталь: уличные градусники на Мальте имеют шкалу, где самой низкой температурой является +10.

«Наше государство на многих островах», – так гордо именуют мальтийцы свою страну. Самый крупный остров имеет в длину 27 километров, в ширину – 14 (меньше Воскресенского района!); второй еще мельче, а остальные – просто скалы, торчащие из моря. Обитает на архипелаге 360 тыс. человек.

На Мальте очень мало природной растительности. Единственный лес по размерам сопоставим с нашим городским парком. Сей «оазис», где елки соседствуют с плодоносящими лимонными и апельсиновыми деревьями, весьма основательно замусорен мальтийцами, толпами приезжающими сюда на пикники. Сами острова и большинство построек на них «сооружены» из одного материала – из желтого камня. Имеется большая «напряженка» с питьевой водой, так что приходится употреблять опресненную морскую. На Мальте нет никаких полезных ископаемых и крупных промышленных предприятий, а посему воздух и море там – кристальной чистоты, что привлекает миллионы туристов.

Вот в таких условиях и пришлось нашим педагогам трудиться на ниве просвещения подрастающего поколения отечественной бизнес-элиты. А проще говоря – обучать новых русских барчуков.

Новые русские барчуки

Их было около 30 человек, начиная с единственного первоклашки и заканчивая одиннадцатиклассниками. Многие успели поучиться в различных зарубежных школах и свободно владели английским языком. В конце концов родители решили, что детям лучше общаться с отечественными педагогами, дабы не терять связь с родиной, на просторах которой им, детишкам, в будущем придется делать свой бизнес. Так и появилась недавно на Мальте небольшая частная школа для русских. Возникает вопрос: неужели нельзя было найти подходящее элитарное учебное заведение в России? Ответ: в «краю родных берез» и климат посуровее, и криминальный элемент посвирепее. На острове – оно спокойнее.

И ученики, и 15 их преподавателей жили в небольшом отеле городка Marsa Skala. (Как-как? – примечание MaltaVista.ru) Мальтийская столица Valletta находилась у них под боком. (Ничего себе «под боком», да по мальтийским меркам это треть страны почти… – примечание MaltaVista.ru) В день было по 5 уроков плюс послеобеденные занятия на факультативах, в спортивных секциях и пр. Учебный процесс, тетрадки, книжки и даже классные журналы – все российского образца. А вот отношения между педагогами и воспитанниками складывались по-иному…

А что вы хотите, когда иные подростки в свои годы уже повидали полмира, всем пресытились, от всего устали! Отсюда – душевная лень, отсутствие интереса к учебе. Да и зачем напрягаться, когда будущий жизненный успех уже обеспечен родительскими деньгами. Чувствовалось, что в средствах ребята не стеснены: со своих «мобильников» по нескольку раз в день могли звонить в Россию и другие страны родителям и друзьям, затрачивая на это в месяц столько, сколько пенсионер у нас получает за год. Не удивительно, что какой-нибудь пятиклассник мог нагло в лицо сказать преподавателю: «Ты живешь на наши деньги. Я пожалуюсь родителям, и тебя вышвырнут с работы!» Нет-нет да и проскакивали у подростков истинно барские замашки. Когда в школе организовали секцию дзюдо и надо было приобретать спортивную форму, парни отправились в магазин. Продавец стал показывать им различные образцы и рассказывать об их достоинствах (мальтийцы изъясняются на английском). Ребята с полным равнодушием выслушали объяснение и сказали: «Дайте нам самый дорогой товар, который у вас есть…»

И все же дети остаются детьми. По словам Н.В. Артюхова, очень приятно было видеть, как загорались гордостью глаза ребят, когда на уроках они слышали рассказы о подвигах наших бойцов на поле брани, о всемирных достижениях российской науки и культуры, о величии души русского человека. Словом, работа учителя не пропадала даром. И когда Николай Викторович вернулся в Воскресенск, его ученики звонили ему с Мальты, поздравляли с праздниками, рассказывали о своих делах. (Наверное, прямо с мобильника, на зависть российским пенсионерам – примечание MaltaVista.ru)

Конечно, поездка на далекий средиземноморский остров оставила у воскресенских педагогов и «внерабочие» впечатления – о жизни мальтийцев и их нравах, удивительным образом сочетающих восточную лень и западный практицизм.

Восточная лень и западный практицизм

Мальтийцы очень трудолюбивы, но только… в первой половине дня. Старательно поработав с 6 до 12, они отправляются на сиесту (обед и сон), которая длится часа четыре. Затем ударный труд может продолжиться, а может и нет – по настроению. На вопрос, почему они не вкалывают с утра до ночи, островитяне отвечают: «Если мы будем так трудиться, то скоро все переделаем и останемся без работы». Железная логика. При таком явном нежелании брать повышенные обязательства тамошние обитатели живут в довольстве. К примеру, в русской школе пол мыла местная женщина, которая приезжала на работу на собственном авто и вела разговоры о том, куда бы ей поехать в очередной отпуск – в Норвегию, где можно полюбоваться красотами северной природы, или в Африку, где еще жарче, чем на Мальте.

Живут многие мальтийцы в частных домах (хотя есть в городах и муниципальные квартиры). У каждого коттеджа – небольшой, практически неогороженный палисадничек с цветами и декоративными растениями. Среди зелени обязательно стоят одна-две античные скульптуры (естественно, копии), изображающие Венеру Милосскую, амуров и прочих персонажей.

Главный секрет такого благополучия заключается, видимо, в удивительной атмосфере доброжелательности и всеобщего законопослушания, царящей на острове. Быть честным человеком там гораздо выгоднее, чем нечестным. Во-первых, в маленькой стране, где многие знают друг друга, преступнику очень трудно скрыться. Во-вторых, репутация его будет испорчена бесповоротно, и он станет всеми презираемым изгоем. Поэтому и не боятся мальтийцы, уходя из дома, оставлять ключ в двери. Поэтому нет там уличного хулиганства и грабежей. Поэтому продавцы спокойно раскладывают товар и оставляют его без присмотра прямо на тротуаре перед магазином…

На Мальте невозможно увидеть людей, не то что дерущихся или скандалящих друг с другом, но и просто разговаривающих на повышенных тонах. Немудрено, ведь за подобное поведение неминуемо грозит крупный штраф. Однако островитяне, похоже, избавились от дурной привычки хамить не только из-за боязни наказания, а потому, что поняли: жить в мире и спокойствии гораздо лучше, нежели в ссоре и нервотрепке.

Любой мальтиец и сам старается закон соблюдать, и за другими приглядывает. Был такой случай. Старшеклассники из русской школы, возвращаясь после 23 часов с дискотеки в отель, затянули на всю улицу: «Вот кто-то с горочки спустился». Естественно, местные жители немедленно «стукнули» в полицию, и уже на следующий день школьной администрации пришлось объясняться по поводу инцидента. Дело осложнялось тем, что по мальтийским законам любому вновь открывшемуся предприятию или учреждению дается испытательный срок, в течение которого проходит опрос окрестных жителей на тему: «Не причиняется ли вам какое беспокойство, не снизилось ли качество вашей жизни?..» Если люди будут высказывать недовольство – ничто не спасет предприятие от закрытия. Русская школа как раз проходила испытательный период, и ее руководству пришлось долго убеждать власти, что все произошедшее является досадным недоразумением и подобное впредь не повторится. Такой вот урок уважения к местным законам и традициям был преподан нашим людям на Мальте.

Законопослушание на острове проявляют не только граждане, но и представители власти. Полицейский там – защитник интересов людей, к нему можно обратиться по любому вопросу. Вот пример. К пьяницам на Мальте относятся с большим презрением, но ведь любой человек может не рассчитать своих сил и «хватить лишку» за праздничным столом. Подгулявший островитянин, оказавшись на улице, немедленно обращается к ближайшему полицейскому. Достаточно сообщить стражу порядка свой домашний адрес (а если язык заплетается – показать визитную карточку), и вас аккуратно доставят к месту проживания. Еще и спокойной ночи пожелают. Другой пример. На Мальте сесть пьяным за руль – немыслимое дело: и прав надолго лишат, и штрафами разорят. А никто и не садится. Если человек «остограммился», он едет домой на такси, а машину оставляет на улице с открытой дверцей (!) и с ключами в замке зажигания (!!). Такой автомобиль полиция обязательно пригонит по адресу, указанному в наклейке на лобовом стекле. Естественно, все перечисленные услуги платные. Но не разорительные.

Как же расслабляются мальтийцы, лишенные «радости» скандалов, мордобития и пьянства? Каждый вечер островитяне семьями отправляются в ближайший бар или кабачок, где все посетители и обслуга давно друг друга знают. Заказывают неизменную пиццу, кофе, сок или пиво, часами ведут неторопливые беседы или смотрят по телевизору сериалы. Последнее занятие – одно из любимейших. К героям фильмов относятся, как к своим соседям: их поступки обсуждают, за них переживают, им пытаются подсказывать (представьте взрослых людей, которые обращаются к телеизображению с искренними словами типа: «Зачем ты так поступаешь? Ты должен поступить совсем иначе!..»). И вот так изо дня в день.

Конечно, молодежь – она и на Мальте молодежь, она хочет веселиться и «отрываться». Нет проблем: на острове есть уединенные местечки, где расположены специальные бары и дискотеки. Там можно плясать, петь, орать всю ночь, целоваться на улице и совершать прочие «антиобщественные поступки» (кроме уголовщины, естественно). Выплеснув накопившуюся энергию, «оттянувшись» по полной программе, молодежь возвращается по домам умиротворенная и законопослушная.

Словом, жизнь обитателей маленького государства отрегулирована, раз и навсегда введена в определенные рамки. Нищих на острове нет совсем, богатые люди живут довольно скромно и не кичатся своим достатком. Люди добросовестно работают, но не перетруждаются, веселятся каждый день, но не до «поросячьего визга». Русский человек со стороны смотрит на эту жизнь с завистью, однако чаще всего принять ее полностью пока не может. Уж очень она утомительна…

Утомленные камнем

– В конце концов Мальта начинает раздражать, – завершает свой рассказ Н.В. Артюхов. – Каменный остров, каменные дома, дефицит зелени, опресненная вода, ограниченность пространства, ибо куда бы ты ни поехал – обязательно «упрешься» в море… Мы привыкли к иным просторам, для нас в Москву съездить – пустяк, а ведь это расстояние трем Мальтам равно! С непривычки утомляет и размеренность островной жизни: дни идут, но ничего не меняется и ничего не происходит. Хорошо, конечно, побывать за границей и поработать там. Однако жить нам все же суждено в России…

Наше слово (Воскресенск) от 11.02.2003

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ