Российская губерния по имени Мальта | Библиотека | Мальта для всех!

Российская губерния по имени Мальта | Библиотека | Мальта для всех!

42
0

Г. П.

Когда в Петербург пришло известие о взятии Мальты французами, гневу императора Павла Петровича не было пределов. Завоевание острова он счел личным оскорблением, так как Мальта принадлежала рыцарскому Ордену, покровителем которого он объявил себя перед всею Европой. В припадке сильного раздражения император немедленно послал адмиралу Ушакову рескрипт, в котором писал: «Действуйте вместе с турками и англичанами против французов, яко буйного народа, истребляющего в пределах своих веру и Богом установленные законы».

Далее церемонию изобразил Е.П.Карнович в книге «Мальтийские рыцари в России». 26 августа 1798 года на собрании мальтийских кавалеров великого приорства российского в Петербурге граф Джулио Литта, посол Великого магистра, объявил, что сдача Мальты без боя – позор в истории державного Ордена св.Иоанна Иерусалимского. Великий магистр барон Гомпеш как изменник недостоин носить это высокое звание и должен быть низложен. Верховное предводительство над Орденом лучше всего предоставить Императору Всероссийскому.

С известием о таком постановлении отправился к Павлу Петровичу в Гатчину граф Литта, и там был подписан акт о поступлении острова Мальты под защиту России (причем Павел Петрович повелел президенту Академии наук барону Николаи в издаваемом Академией наук календаре означить остров Мальту «Губерниею Российской Империи»).

Церемония была торжественной. 29 ноября утром к Зимнему дворцу съехались все высшие военные и гражданские чины. Мальтийские кавалеры в черных мантиях и шляпах со страусовыми перьями были введены в большую тронную залу. Один из рыцарей нес на пурпуровой бархатной подушке золотую корону, а другой – на такой же подушке меч с золотою рукояткой. После того, как рыцари почтительно поклонились императору и его супруге, Литта произнес речь, в которой просил государя принять на себя звание Великого магистра. Канцлер Безбородко, отвечая на эту просьбу, заявил, что Его Величество согласен исполнить желание мальтийского рыцарства.

На плечи императора была накинута черная бархатная, подбитая горностаем мантия, а Литта, преклонив колено, поднес ему корону Великого магистра. Император надел ее на голову и принял поданный ему меч, или «кинжал веры». Обнажив меч Великого магистра, император осенил им себя крестообразно, давая этим знаком присягу в соблюдении орденских уставов. Для поощрения русских дворян император учредил орден святого Иоанна Иерусалимского. Его устав был прочитан самим государем с трона. Считая себя уже обладателем Мальты, занятой еще французами, Павел Петрович назначил туда русского коменданта с трехтысячным гарнизоном. Вскоре была учреждена собственная гвардия Великого магистра, состоящая из 189 человек. Гвардейцы, одетые в красные мальтийские мундиры, занимали во дворце внутренние караулы, и один мальтийский гвардеец вставал за креслом императора во время торжественных обедов, а также на балах и в театре.

Мальтийский осьмиугольный крест был внесен в российский государственный герб (помещен на груди двуглавого орла). Император жаловал крест за военные подвиги вместо Георгиевского ордена. Крест сделался украшением дворцовых зал. В знак своего благоволения император раздавал его войскам на знамена, штандарты, кирасы и каски. Не была забыта даже придворная прислуга, которая с того времени получила ливрею красного цвета.

Державин сочинил хвалебный гимн Мальтийскому ордену, за что получил от государя мальтийский, осыпанный бриллиантами, крест.

…Странная тогда была пора. Католическая Европа отказывала во всякой защите единоверному рыцарскому Ордену. А французы – нация, по преимуществу отличавшаяся в прежнее время духом рыцарства, старалась истребить последний уцелевший его остаток. Неведомый прежде в России остров Мальта получил теперь первенствующее значение: о нем беспрестанно упоминали в русских газетах и говорили в обществе. Казалось, что от участи этого острова зависела судьба России.

В уме у Павла Петровича составился обширный план действий касательно распространения мальтийского рыцарства в России. Он намеревался открыть в Орден доступ не только лицам знатного происхождения, но и талантам – ученым, писателям. Император хотел основать в Петербурге огромное воспитательное заведение, в котором члены Мальтийского ордена подготовлялись бы не только по части военной, но и народного просвещения, дипломатии. Император хотел также, чтобы члены организуемого им в России рыцарства не могли уклоняться от обязанности служить в больницах, где уход за больными «смягчает нравы, образует сердце и питает любовь к ближнему».

Императора Павла свергли в 1801 году в результате дворцового переворота. Его наследник – Александр не был почитателем мальтийских рыцарей. Остались в России лишь слабые следы «сего древнего, знаменитого и почтительного учреждения». (Например, прекрасный замок Павла в Гатчине, выстроенный абсолютно по канонам мальтийской архитектуры, и некоторые другие здания в Петербурге – примечание MaltaVista.ru)

Эхо Планеты #5 от 31.01.2003

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ