Первая ласточка новой Европы | Библиотека | Мальта для всех!

Первая ласточка новой Европы | Библиотека | Мальта для всех!

5
0

Валентина Кулябина

Остров Мальта проголосовал за присоединение к Единой Европе. В референдуме приняли участие 267 тысяч из 297 тысяч взрослого населения, или 91% избирателей. 53,65% проголосовавших – за вступление в Евросоюз, 43,65% – против. Столь небольшой рискованный разрыв объясняется стремлением жителей Мальты сохранить независимость, полученную от британской короны не так давно – в 1964 году. Однако премьер страны Эдвард Фенек Адами парировал эти возражения: «Когда маленькая страна становится членом успешно развивающегося сообщества, ее суверенитет укрепляется».

Правящая консервативная Националистическая партия пропагандировала преимущества присоединения к ЕС: несомненная польза для экономики и обеспечение безопасности. Оппозиционная лейбористская партия, пользовавшаяся поддержкой и кредитами из СССР, угрожала неизбежным ростом безработицы: сейчас на Мальте по ее законам не могут работать иностранцы. Лейбористы напоминали, что по правилам Евросоюза госсобственность должна быть приватизирована, а на крохотной Мальте государство владеет практически всем – от связи и энергетики до аэропортов и банков. (Нет, программы по приватизации связи, энергетики, аэропортов и банков давно стартовали и уже превратились в немеркнущие скандалы, ибо, как и при всякой приватизации, хитрые капиталисты уже успели провернуть массу махинаций – от предвзятых конкурсов до заниженной оценочной стоимости предприятий. – примечание MaltaVista.ru) Противники присоединения к Европе предупреждали, что Мальта, живущая за счет туризма, рискует потерять после вступления в Евросоюз часть доходов. В том числе это может сказаться на туристах из России, для которых въезд в Евросоюз осложнен тяжелыми визовыми процедурами.

Однако в посольстве Мальты в России корреспонденту газеты «Время новостей» сказали, что до окончательного присоединения страны к Европе в 2004 году никаких серьезных изменений визового режима не ожидается. Граждане России и Украины, пользующиеся услугами мальтийских туроператоров, по-прежнему будут получать туристические визы по облегченному режиму 1997 года, то есть на границе по приезде в страну. 16 апреля Мальта подпишет в Афинах договор о присоединении к Евросоюзу. (А может, и не подпишет – если 12 апреля на выборах победят лейбористы – примечание MaltaVista.ru) Мальта первой из десяти стран-претендентов (помимо Мальты это Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония) провела референдум по вопросу вступления в Евросоюз. Следующей голосует Словения – 23 марта.

«Время Новостей» #42 от 11.03.2003

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ