Обзор мальтийских ресторанов – часть 3 | Библиотека | Мальта для всех!

Обзор мальтийских ресторанов – часть 3 | Библиотека | Мальта для всех!

32
0

Дарья Цивина

Сегодня наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА продолжит свой рассказ о ресторанах острова Мальта. Многие московские гурманы знают о существовании бара-ресторана «Барракуда» в Москве. Но немногие догадываются о том, что этот оригинальный ресторан в стилизованном пиратско-морском стиле был назван в честь мальтийской «Барракуды», расположенной в местечке St. Juilians. Когда-то мама шеф-повара московской «Барракуды», который в то время еще не был шеф-поваром этого ресторана, потому что и самой «Барракуды» еще не было, побывала на Мальте. Там, гуляя по набережным города Сан-Жулиан, она набрела на ресторан с экзотическим рыбным названием. Возможно, мама будущего шефа даже поужинала в мальтийской «Барракуде» и сохранила об этом вечере самые приятные воспоминания. А может быть, просто прошла мимо, вдыхая соленый морской воздух и повторяя с улыбкой диковинное слово «барракуда». Так или иначе, но через некоторое время у мальтийского ресторана появился тезка в Москве…

Да, жизнь ресторанов полна чудесных совпадений и закономерных случайностей. Кто
бы мог подумать, что романтическая история «Барракуды», шеф-повара, его мамы и
ее путешествия будет иметь продолжение. Буквально через пару недель после посещения «пиратского» ресторана на Садово-Кудринской я оказалась на острове
Мальта. И тут же начала искать ресторан с заветным названием. Поиски были недолгими. Ресторан «Барракуда» считается одним из лучших на Мальте и занимает почетное место во всех местных ресторанных справочниках. Так что, оставив на время поиски национальных мальтийских ресторанов (см. Ъ за 1 марта), мы отправились в ресторан-«побратим». Мальтийская Barracuda оказалась совсем не похожа на нашу. Главными козырями московского ресторана стали его концептуальный пиратско-морской дизайн и подчеркнуто стильное меню во главе с копченой скумбрией на черном хлебе. Основными достоинствами мальтийского одноименного ресторана оказались классический интерьер и подчеркнуто внимательное отношение к клиентам (что на Мальте большая редкость). Мальтийская «Барракуда» претендует на высокий статус респектабельного заведения, тогда как московская подкупает своим демократизмом и свободной «театральной» атмосферой. Кстати, на примере двух этих заведений вполне можно проследить общий расклад ресторанных сил в российской столице и на далеком средиземноморском острове.

В Москве все рестораны нового поколения ориентированы на концептуальность, именно она является непременным слагаемым успеха. На Мальте такой подход почти не практикуется. Мальтийцы не развешивают морские карты на потолках своих ресторанов. Возможно, потому что часто используют их по прямому назначению. И не
наряжают официантов в кожаные бриджи и белоснежные рубашки, потому что мужское
население Мальты выросло из «коротких штанов» века два-три тому назад. Зато здесь ценятся чистота скатертей и классический европейский сервис. Трудно передать то трепетное волнение, с каким мы вошли в каменный полукруглый форт под вывеской Barracuda. Большой просторный зал выглядел скромно, но элегантно. Высокие белые потолки с деревянными балками, тяжелые портьеры на окнах, аккуратные квадратные столики под голубыми скатертями, хорошая сервировка, свечи. А главное — фантастический вид на море. Прямо за окном шумели черные бездонные ночные волны. Там, за окном, был уже не остров Мальта, а бескрайнее Средиземноморье. Кстати, летом в «Барракуде» работает открытая терраса – балкон выходит прямо на море. Оттуда открывается еще более эффектный обзор морских просторов. На закуску мы заказали «бриджилла» (briggila) (думается, все-таки bigilla – примечание MaltaVista.ru) . Это блюдо можно встретить далеко не во всех мальтийских ресторанах, так что его вполне можно считать фирменным блюдом «Барракуды». «Бриджилла» представляет собой протертую мягкую фасоль с чесноком и зеленью, очень нежную и почти пресную. Она подается с листьями свежего салата, помидором и хрустящими жареными тостами. Особенно хороша «бриджилла» с бокалом местного белого Chardonnay – золотистого прохладного, с неповторимым ароматом одноименного винограда.

Другим фирменным блюдом считается «Спирали Барракуда» – вид итальянской пасты.
На овальной тарелке дымятся плотные туго закрученные спирали из теста, сдобренные ароматным соусом из копченой рыбы-меч с алыми крапинками икры. Пропитанная ароматами коптильни и моря, паста оказалась на редкость вкусной. Кстати, рыба-меч подается в «Барракуде» и отдельно – под «шубой» густого горячего томатно-каперсного соуса. Но самым главным фирменным блюдом по праву стало филе «Барракуда» – говяжья вырезка с копченым лососем, грибами и нежным пьянящим крем-соусом из порта или бренди.

А за окном начинался шторм. Волны взмывали вверх и с грохотом падали вниз, цепляясь за каменные стены нашего форта. Дождь неистово хлестал в окно. Казалось, черное мрачное море хочет поглотить маленький непокорный остров Мальта. А заодно и крошечную уютную «Барракуду», со всеми ее «бриджиллами» и «брускетами». Но мы не боялись бури и шторма. Мы знали, что с мальтийской «Барракудой» ничего не случится. Ведь у нее есть талисман – ресторан в холодной заснеженной Москве. И это не случайно. Видимо, судьбы ресторанов, как и судьбы людей и островов, предопределены. Иначе, чем объяснить, что на острове Мальта в маленьком баре ресторана «Барракуда» появился Russian coffee – крепкий ароматный эспрессо с водкой, взбитыми сливками и жженым сахаром? Согласитесь, что-то в этом есть…

Цены ресторана Barracuda (****) не слишком отличаются от цен московской «Барракуды». «Бриджилла» стоит 2,25 LM. Рыбный суп с анисом и рисом – 1,95 LM. Рыба-меч по-мальтийски – 4,7 LM. Филе «Барракуда» – 4,85 LM. Спирали «Барракуда» – 2,95 LM. Бутылка местного Chardonnay (Marsovin) стоит 4,35 LM. 1 мальтийская лира равна приблизительно $3. Ресторан работает с 19.30 до 23 часов (Курс лиры сейчас гораздо ниже, ведь с момента написания статьи прошло 7 лет. Однако ресторан «Барракуда» по-прежнему процветает – примечание MaltaVista.ru) .

Адрес ресторана: Malta, St. Julians, Main-Street, 194. Телефоны: (21)33-18-17, (21)33-73-70.

Коммерсантъ-Daily, #37 от 06.03.1996

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ