Каменные острова в бирюзовом море | Библиотека | Мальта для всех!

Каменные острова в бирюзовом море | Библиотека | Мальта для всех!

23
0

Б. Петров

Что вы знаете про Мальту?

Итак, холодной московской ночью ваш покорный слуга грустно сидел в Шереметьево, ожидая, когда же компания Air Malta пригласит на посадку, и вспоминая, что ему известно о Мальте. Вспомнилось, что Мальта – это остров в Средиземном море, что раньше этот остров был британской колонией, и еще возник в памяти красный крест на белом рыцарском плаще. Все, собственно. Что ж, затем и летим, чтобы пополнить свои скудные познания и потом поделиться новыми сведениями с читателем. Размышления были прерваны приглашением в самолет. Наконец-то! Полет оставил чудесные воспоминания: комфортабельный самолет, вкусная еда, обходительные стюарды, раздающие алкоголь в неограниченном количестве, что, заметим, очень скрашивает четырехчасовой перелет. Отмечу, кстати, что все объявления в самолете произносились в том числе и по-русски, это также было приятно.

Прилетели мы примерно в три часа ночи по местному времени, прямо у трапа самолета дожидался гид, который помог нам заполнить все необходимые документы и пройти таможенный контроль. Кстати, туристы, прибывающие на Мальту через уполномоченные Мальтийским управлением по туризму турфирмы, визу получают прямо в аэропорту. Для этого необходимо иметь лишь две маленькие фотографии и загранпаспорт, в который вам и вклеивают мальтийскую визу. Стоит она от 30 до 60 долларов США.

Но вернемся в аэропорт. Обменяв деньги и поболтав с гидом, мы уселись в автобус, который повез нас к парому, поскольку наша гостиница находилась на острове Гозо. Вот так сразу восполнился один из пробелов в моих знаниях: Мальта – это не остров, а архипелаг, состоящий из нескольких островов. Сколько их, сказать в точности невозможно, поскольку до сих пор исследователи расходятся во мнениях относительно того, что можно считать островом, а что – торчащей из воды каменной глыбой. Во всяком случае, в справочниках всегда упоминаются как минимум три острова – собственно Мальта, Гозо и Комино.

Здесь тонул «Титаник»

Увы, проболтали с гидом мы дольше, чем следовало, и в итоге опоздали на паром, который отчалил у нас перед носом, приветливо помигав огнями. Пришлось около часа дожидаться его возвращения, любуясь мальтийским звездным небом и наслаждаясь теплым морским воздухом. Кстати, о теплом воздухе. Всю неделю, пока мы находились на Мальте, погода была великолепной (это особенно сильно ощущалось после российской осенней промозглости) – воздух 25-28 градусов, море теплое, небо ясное.

Так вот, дождавшись, наконец, парома, мы переправились на остров Гозо, где и обосновались в гостинице. Большая часть территории острова занята полями и пастбищами. На полях растет еда (арбузы, дыни, различные овощи), на пастбищах пасется: в общем, тоже еда. Местных жителей здесь немного, как и туристов – особенно по сравнению с Мальтой. Так что основное впечатление, производимое нашим островом, – спокойствие, размеренность и первозданная природа.

Впрочем, на Гозо есть и что посмотреть. Помимо мегалитических храмов, возведенных людьми медного века, на острове можно найти следы пребывания финикийцев, римлян. Между прочим, во времена господства римлян Гозо был полностью независим от Мальты, имел собственное правительство и чеканил свои монеты.

Поскольку природа острова практически не пострадала от нашествия цивилизации, здесь любят снимать фильмы о тех временах, когда она была такой на всей планете. Именно на Гозо снимались «Одиссея» Кончаловского, «Граф Монте-Кристо» с Жераром Депардье в главной роли, «Гладиатор» и другие известные и не очень картины. Нас возили на мальтийскую киностудию, где построен второй в мире по величине бассейн для съемок (первый расположен в Мексике, а третий – в Австралии). Именно в этом бассейне тонул «Титаник» (да, но это был фильм «Поднять Титаник», а не всем известный нашумевший блокбастер – примечание MaltaVista.ru) , и в нем же, наоборот, всплывал Жерар Депардье, так удачно сбежавший из замка Иф. Как вы наверняка догадались, эпизод напряженной беседы Одиссея с Посейдоном тоже здесь снимался.

Морской круиз! – Рекомендуем

На следующий день мы отправились в круиз вдоль побережья. Если вы когда-нибудь окажетесь на Мальте, не отказывайте себе в удовольствии с моря полюбоваться этими бухточками, заливами и утесами. Берега Мальты невероятно красивы – живописные скалы и гроты. А море! Кристально чистое, удивительно яркого бирюзового цвета.

Недалеко от острова Комино мы остановились в бухте, которая называется «Голубая лагуна», где желающие смогли искупаться, ныряя в море прямо с корабля. К слову, Мальта – один из самых известных и популярных в мире центров подводного плавания. Конечно, мальтийские острова скалистые, поэтому привычных для нас километровых песчаных пляжей, как, скажем, в Испании, вы не найдете. Но все-таки здесь есть небольшие романтические песчаные бухты. Так что и любители поваляться на песочке, и смельчаки, обожающие нырять в море со скал, найдут местечки по вкусу.

Здесь тоже есть столица

Те, кто никогда не бывал на Мальте, вряд ли слышали о городе Валлетта. А город, между прочим, очень даже колоритный и к тому же – столица Мальтийской республики. Имя Валлетта получила в честь своего основателя – великого магистра рыцарского ордена иоаннитов в 1557 – 1568 годах. Сейчас это по-настоящему европейский город, здесь очень много музеев, на каждом шагу – магазинчики и кафе. В Валлетте есть место, называемое «Сент Джулиан» (после этой фразы начинаешь задумываться – а что, собственно, автор принял за Валлетту? 😉 Ведь Сент-Джулианс находится ну о-очень в стороне от столицы – примечание MaltaVista.ru) , где расположен ресторан, который непременно посещают все оказавшиеся на Мальте знаменитости. На стенах этого заведения можно увидеть фотографии известных актеров и политиков. Мы тоже поужинали в этом ресторане, кухня там отменная, недостаток один – отсутствие наших фотографий.

В Валлетте много интересных мест, например, кафедральный собор святого Иоанна, несколько церквей, «Палаццо Паризио» – дворец, где в 1798 году несколько дней провел Наполеон, Музей археологии, Дворец великого магистра – всего не перечислишь. Да и просто приятно побродить по городским улочкам.

Не только отдых

Отдельная тема – обучение. На сегодняшний день Мальта является золотым стандартом для тех, кто хочет изучать английский язык. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что тихую спокойную Мальту люди готовы предпочесть Соединенным Штатам, Канаде и Великобритании, где обучение обходится, к тому же, гораздо дороже. А на Мальте стоимость обучения невысока, попутно здесь есть возможностья отдохнуть, заняться спортом. Учиться можно не только в языковых школах, но и в Мальтийском университете. Там примерно 20 различных факультетов и в данный момент в университете обучаются 50 российских студентов, в основном почему-то из сибирских городов: Сургута, Тюмени и т.д. Изучают наши студенты юриспруденцию и экономику.

Бытовые зарисовки

Отели на Мальте в основном новые, поэтому все они отличаюся хорошим уровнем сервиса. В отелях есть все необходимое для туристов. Например, в нашем был комплекс, включающий турецкую и финскую бани, гидромассажные ванны, бассейн с подогревом, спортзал.

Мальтийцы – гостеприимные, приветливые люди. Страна живет за счет туризма, поэтому к туристам относятся, можно сказать, трепетно. Никто к тебе не пристанет на улице, не будет настойчиво предлагать купить что-либо. На Мальте практически отсутствует криминальность, дома и машины не закрываются. Нет попыток надуть туриста, на все выписываются чеки, чаевых никто не выпрашивает. В этом смысле Мальта отличается от других южных курортных стран, скорее напоминая северную Европу.

Добраться в любую точку острова можно без проблем, везде ходят автобусы, кроме того, можно взять машину напрокат либо кататься на такси. Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. Автобус, конечно, самый дешевый способ уехать куда-то. Остановок полно везде, информацию о маршрутах найти нетрудно, например, в Валлетте перед городскими воротами установлены стенды с информацией о маршрутах автобусов, идущих от Валлетты до любого города или деревни на Мальте. Даже на обратной стороне талончика на проезд в автобусе указан его маршрут и вдобавок – десяток маршрутов других автобусов. Правда, автобус не остановится, если вы будете просто торчать на остановке – нужно проголосовать. Однако к 9 часам вечера автобусы прекращают курсировать по острову. Поймать же, как мы привыкли, машину не удастся: не принято на Мальте подвозить людей. Такси довольно дорого, что касается проката автомобилей, главный минус – оставшееся в наследство от британского владычества левостороннее движение.

О, бедный кролик: с чесноком

Напоследок о кухне. Национальное блюдо мальтийцев – кролик, зажаренный с чесноком или запеченный. Все остальные блюда, предлагаемые в ресторанах, навевают воспоминания об испанской или итальянской кухне – те же спагетти, лазаньи, пиццы, и конечно, разнообразные морепродукты. Впрочем, все это свежее, вкусно приготовленное и стоит не слишком дорого.

Как и любая средиземноморская страна, Мальта гордится своим вином, которое действительно очень хорошего качества, а цены на него невысокие. К тому же на Мальте много мест, где вино можно продегустировать, как за небольшие деньги, так и бесплатно. И обязательно попробуйте Kinnie – такой безалкогольный напиток, настоянный на каких-то мальтийских травах.

газета «ИнтерВиза»

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ