Spiritus
Вода средиземноморская в окрестностях Мальты имеет такой цвет, что и не опишешь, пожалуй. Попытаюсь найти сканер тогда покажу. А запах это нечто вообще особенное. Горьковатый такой он повсюду, не только воздух, все им пропитано и еда, и вина (о, эти мальтийские вина!), а в самом концентрированоом виде неповторимый мальтийский, не побоюсь этого слова, дух в местном прохладительном напитке Kinnie. Он делается из чего-то цитрусового, травок, а главный компонент, по-моему, мальтийский воздух.
Акул, осьминогов и мечей-рыб видели только на базаре в рыбацкой деревушке Marsaxlokk (читается Марсашлок). Судя по их печальному виду, туристами попитаться им не удалось 🙂
Напитки… Лично для меня открытием оказались сидры, много разных сидров, не местных, правда, а английских, так что вашего брата европейца ими не удивишь. А на исторической родине нечто подобное я пробовал только в далеком младенчестве нашего производства, в бутылках из-под шампанского, но оччень неплохо, как мне сейчас кажется. Из местных напитков запомнился pale ale «Hop Leaf» с чудным яблочным и каким-то еще неуловимым привкусом (возможно, как в классическом Октябрьском эле, этот привкус создают всяческие любопытные жучки, падающие в чан с дозревающим напитком). Причем, «Нор Leaf» этот хорош только бочковой, бутылочный это типичный «Staropramen», тоже неплохо, но не то…
Ну и вина местные, конечно! Они все весьма своеобразны. Во-первых, все та же фирменная мальтийская горчинка, терпкость необычная, но приятная, во-вторых, есть там такие экзотические вина, как медовое и лимонное, причем, сухие!!! Лимонное это чего-то особенного! Лучший прохладительный и одновременно горячительный (немного) напиток, ИМХО.
А медовым вином (не путать с медовухой!), приобретенным на том же марсашлокском базаре, я угощал отельного бармена. Бутылка была закупорена пробкой, а штопора у нас не было, я и спустился в бар открыть ее. Бармен открыл, внимательно изучил бутылку и, заискивающе глядя на меня, попросил tips. Ну я полез за бумажником,а он: no, no! И стаканчик достает… Оказалось, что он не только не пробовал, но и не видел такого вина никогда! Это коренной-то мальтиец! В общем, угостил я его, конечно,и пошли мы с SG дегустировать сами этот сакральный напиток на берег ночного средиземного моря… Эххх, хорошо то как!
Насчет местных барменов я в другой раз расскажу, это тема для отдельного разговора 🙂
Местное пиво там стоит 80 тамошних центов за пинту ($2.16), бутылочное вообще LM0.35 ($0.95), Guinnes LM1.4 ($3.78). Не знаю как по африканским, а по московским меркам дешево. А романтика там просто бесплатная, особенно, если учесть твою любовь к передвижению на велосипеде, за час-другой весь остров, пожалуй, объехать можно.
А мальтийская лира берет свое начало от английского паунда, потому и курс такой $2.7 примерно за лиру. Кстати, на Мальте лиру никто лирой не зовет только паунд. А английскую валюту они стерлингом кличут. Мальта ведь совсем недавно независимость обрела, до того лет 300 была английской колонией. От британского владычества там много чего осталось паунд,, автобусы английские 60-х годов выпуска до сих пор колесят, кэбы, левосторонне движение, английская же система умывальников (самая неудобная часть наследия метрополии), один из двух государственных языков тоже английский. До сих пор хорошие связи с Англией сидр тот же, посуда вся практически, несмотря на близость Италии. И, кстати, мальтийцы совершенно не держат зла на своих «поработителей», вообще они очень добродушный народ.
А еще на Мальте совершенно нет тараканов! Зато муравьев миллионы. Они в эль и падают, наверное. Вкууусные! 🙂
мальтийское вино за доллар вполне приличное что-то вроде молдавского, типа Негру дэ Пуркарь красное, а белое не знаю с чем сравнить, не знаток я белых вин, но понравилось. Есть, конечно, и дорогие LM4-5 ($11 14), но я их не пробовал вполне в моем вкусе были дешевые. Мы там больше на еду налегали столько всего попробовать хотелось. Одно из фирменных блюд там кролик по-мальтийски (по-мальтийски это, чаще всего, в красном вине и с множеством специй) порция из трех кусков мяса, каждый с пол моего кулака, стоит $8.78 примерно в хорошем ресторане. Но это Блюдо! Не стейк какой-нибудь. Вообще, с кухней на Мальте полный порядок. Как тебе, например, мясо, фаршированное мясом под соусом с кусочками мяса?! Браджиоли называется. Мясной фарш с кусочками хлеба и специями заворачивается в хорошо отбитый кусок мяса же, запекается и поливается соусом типа Болонез, с кусочками того же фарша. А какая там пицца! Не думаю, что итальянцы ее лучше смогут приготовить. Кроме традиционной Моцареллы, у мальтийцев есть своя гордость Рикотто, местный овечий сыр нежнейший и довольно острый в то же время. А prawn’ы… Это не какие-то там shrimp’ы, они нежней первого поцелуя, варварством было бы их под пиво потреблять. Только под белое мальтийское, с легкой, терпкой горечью вино!
Эх, да что там… Я им с легкостью прощаю английские умывальники! Я бы еще чего-нибудь простил, да нечего…
Чай это действительно незаменимый напиток! На Мальте я это понял. Чая там нет. То есть иногда, кое-где, можно заказать некий напиток, который они по недоразумению зовут чаем, но это типичное не то! И это странно, учитывая долгое владычество англичан. Культура пития чая так и не привилась на острове. Кофе да, пожалуйста, в любых видах. а чай только в одном (и то далеко не везде) 1-2-3 пакетика в железный чайник с кипятком, молочник и пакетик сахара. Это чаепитие?! Увольте-с.
На городских пляжах запрет на топлесс. Можно только на одном-единственном песчаном пляже, который от цивилизации довольно далеко (по тамошним меркам от столицы минут 45 на автобусе ехать).
Фраза двусмысленная получилась не на одном лишь пляже топлесс разрешен, а пляж песчаный на Мальте один только, и тот искусственный. Остальное скала. У них вообще вся земля привозная. Когда-то на Мальте были леса… Но идиоты финикийцы вырубили их для постройки лодок, и всю землю очень быстро сдуло, ветра там дай Бог. В результате долгое время на Мальте существовала своеобразная пошлина на швартовку иностранных судов хоть мешок земли да привези. У них до сих пор земля в магазинах продается.
Кстати, о финикийцах. Традиционные мальтийские лодки до сих пор с глазами, как у финикийцев. Глаза какого-то божества, ответственного за удачную рыбалку и вообще за успешное плавание. И глаза эти они на приколе закрывают тряпками. Зачем не знаю, видимо, чтоб божество отдохнуло, поспало. Добрые люди мальтийцы.
а мальтийские официанты еще приятней не то, что после каждого блюда, но даже после смены пепельницы и убирания пустых тарелок говорят: Thank you very much! Я до сих пор не знаю, как на это отвечать. Пожалуйста, что ли? Я говорил Thanks to you. Лучше ничего в голову не приходило.
19.09.1998, форум на anekdot.ru
ссылка на оригинальный текст