Мальта – райский остров | Библиотека | Мальта для всех!

Мальта – райский остров | Библиотека | Мальта для всех!

21
0

Алексей Худяков

На карте мира эта страна выглядит крохотным пятнышком, расположившимся в самом центре Средиземного моря южнее Сицилии. Узнав размеры Мальты – 27 километров в длину и 15 в ширину (меньше чем Москва!), – никогда не бывавший здесь человек может подумать, что ловить на столь малом клочке суши особо нечего. И будет абсолютно не прав. По количеству и величию природных и исторических достопримечательностей крошка Мальта вполне может соперничать практически с любой страной мира. Даже самый дотошный и капризный турист сможет получить здесь массу приятных впечатлений.

Прилететь на Мальту можно самостоятельно, оформив визу в посольстве в Москве и купив билет на самолет, но лучше и удобнее всего – обратившись в туристическое агентство. Рекомендации можно получить в Мальтийском управлении по туризму (телефон 928-38-19). Четыре часа полета в уютном «боинге» авиакомпании «Air Malta» – и вы уже на сказочном чудо-острове.

Состоит мальтийский архипелаг из трех основных островов – Мальта, Гозо и Комино, а также еще из трех маленьких пустынных островков (Коминотто, Филфла и Святого Павла). По мнению некоторых ученых, Мальта – это то, что осталось от легендарной Атлантиды после того, как она ушла под воду.

Мальта – остров-музей, в котором каждый камень пропитан духом истории и овеян ветрами разных культур и цивилизаций. На какой мальтийской улочке ни окажись – все вокруг дышит стариной, большинство домов построены не один век назад и выглядят так же, как и в средние века.

Из-за небольших размеров Мальты ее достопримечательности находятся близко друг от друга, и это облегчает возможность их посещения.

Жемчужинами страны можно считать Валлетту, Мдину, да и в принципе еще не один десяток других городов. В стольном граде Валетте не счесть музеев, соборов, храмов, дворцов и крепостей. Построенная почти 3 тысячи лет назад (автор ошибается раз в пять: «построена» и «основана» – не одно и то же – примечание MaltaVista.ru) , Мдина завораживает своим величием и спокойствием, кажется, что здесь остановилось время. С ее высоких крепостных стен можно увидеть всю Мальту. Подземелья первых христиан (где сам апостол Павел, потерпевший кораблекрушение, прожил три месяца) и катакомбы святой Агаты в Рабате, а также выдолбленный в скале близ Паолы исполинский храм Гипогей поражают своими размерами и красотой. Множество чудесных местечек есть на Гозо, славящемся как остров неги и любви. Это и грот Калипсо, где нимфа семь лет держала в заточении легендарного Одиссея, и храмовый комплекс Джантия, считающийся древнейшим рукотворным сооружением на планете, и Лазурное окно, состоящее из исполинских каменных глыб-колонн, накрытых сверху огромным куском скалы…

Более дорогой в финансовом отношении летний сезон длится с апреля по ноябрь. Температура воздуха в это время практически не опускается ниже +25 – +30С, а море такое же теплое, как парное молоко. Зима же на Мальте – примерно то же самое, что и лето в средней полосе России.

Даже в самый холодный зимний месяц – февраль – температура воздуха не опускается ниже +12 – +15С, а вода в море по своей температуре такая же, как в подмосковных реках в июне (это враньё, вода зимой на Мальте гораздо холоднее – примечание MaltaVista.ru) . Для особо теплолюбивых туристов во многих гостиницах предусмотрены подогретые бассейны с пресной и морской водой, а также всевозможные бани, сауны и гидромассажные джакузи.

Центрами развлечений на Мальте считаются Сент-Джулианс и Пачевиль, где расположено большинство дискотек, баров и ночных клубов. В каждом даже самом маленьком городке имеются десятки, а то и сотни кафе и ресторанчиков с самыми различными кухнями, способными удовлетворить запросы любого гурмана (интересно, в каких таких «самых маленьких городах» автор насчитал хотя бы десяток кафе и ресторанчиков?, в 80 процентах городов на Мальте и в 90% на Гозо существует пара-тройка «баров для местных», и это в лучшем случае – примечание MaltaVista.ru) .

Большая часть мальтийских берегов представляет собой монолитный камень-известняк, изрытый «кратерами» и расщелинами. Для любителей понежиться на горячем песочке на Мальте и о. Гозо имеются более 15 хорошо оборудованных песчаных пляжей с неплохим сервисом. На многих из них можно взять напрокат все что угодно – от водных лыж до скутеров и яхт. Арендовать яхту можно и в любой гавани, заплатив от 30 лир в сутки за человека. Прибрежные воды архипелага считаются одними из самых чистых в мире (!), здесь даже в шторм не увидишь мусора и нечистот , а многих здешних представителей флоры и фауны не найдешь ни в одном другом районе Средиземного моря.

Мальта – идеальное место для любителей дайвинга, подводного плавания, серфингистов, яхтсменов и альпинистов. Да и вообще для всех тех, кто хочет отдохнуть телом и душой там, где на узеньких улочках, тенистых набережных под ласковый шум моря сердца людей бьются спокойно и радостно, в унисон волнам и друг другу…

«Мир новостей», N014 (2.4.2002)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ