Что посмотреть на Мальте | Библиотека | Мальта для всех!

Что посмотреть на Мальте | Библиотека | Мальта для всех!

144
0

Мегалиты – Джгантия (Ggantija), Хаджар Им (Hagar Qim), Мнайдра (Mnajdra ) и другие сложенные из огромных камней сооружения очень напоминают английский Стоунхендж и считаются самыми старыми памятниками в мире. Им более 6 тысяч лет. Архелоги считают, что эти сооружения были одними из древнейших святилищ, где отправлялись неведомые сегодня религиозные обряды.

В археологии мальтийские мегалиты классифицируются как кромлехи (круговые ограды). Существуют еще дольмены (погребальный ящик, накрытый тяжелой плоской плитой) и менгиры (отдельно стоящие камни).

Мегалиты на Мальте построены из каменных глыб весом в несколько тонн. До сегодняшнего дня неизвестно, как шесть тысячелетий назад можно было передвигать и поднимать такие тяжести.

В храме Джгантии (3600 год до н. э.) на острове Гозо глыбы сложены друг на друга необработанными. Более поздние мегалиты обтесывали и укладывали так плотно, что между ними не оставалось и щели.

Джгантия занесен в книгу рекордов Гиннеса, как древнейшее рукотворное сооружение на планете.
Вызывает различные гипотезы и происхождение необычных, похожих на следы от салазок, углублений на скалах в самых разных местах Мальты.
Следы цивилизации, строившей мегалиты и управлявшейся с огромными волокушами исчезают, около 2 тыс. лет до н. э. Сейчас это благодатная почва для легенд, которых на Мальте множество.

Гипогей
Древний могильник Гипогей Хал Сафлиени, обнаруженный в 1902 г. стал сенсацией в археологии. Это многоэтажный храм, вырубленный в скале и уходящий на глубину 12 м. Его возраст почти 4 тыс. лет. В нем нашли около 7000 скелетов, принадлежавших, по главной версии, жрицам одного из древнейших религиозных культов. Недавно Гипогей открылся после длительной реставрации.

Гхар Далам (пещера и музей)
Эта пещера является старейшим свидетельством жизни человека и животных на Мальте и настоящим складом окаменелостей. Здесь можно увидеть, например, ископаемых карликовых слонов и бегемотов, черепаху а также птиц, населявших остров 250 000 лет назад.

Голубой грот
Эта природная достопримечательность находится на южном побережье острова. Вода в гроте неповторимо яркого, сине-бирюзового цвета, а отражающийся от коралловых стен свет бросает на воду лиловые, оранжевые и розовые блики.

Собор Святого Иоанна.
Построен по проекту Джироламо Кассара (1520 – 1586 гг.) в середине XVI в. и освящен в честь Иоанна Крестителя, покровителя Ордена. Охраняемый двумя мощными бронзовыми пушками, он имеет сдержанный простой фасад. Зато внутри его интерьер поражает особой пышностью – высокие своды, богатое убранство, мраморный пол, под которым находятся 400 могил рыцарей, надгробья, украшенные разноцветными инкрустированными мраморными плитами. В музее Собора, открытом в эти же часы, находится знаменитая картина Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя».

Дворец Великого магистра построен также по проекту Д. Кассара в середине XVI в. Большая часть его парадных залов украшена фризами с изображением эпизодов из истории Ордена Иоаннитов. Во дворце можно увидеть работы Риберса, Ван Лоо и Батони. Дворец был официальной резиденцией Великих магистров, а потом резиденцией британского губернатора. Сейчас здесь находятся палата депутатов и кабинет президента республики. В посольском зале Дворца можно увидеть портрет русской императрицы Екатерины II (1783 г.) работы Дм. Левицкого, подаренный государыней мальтийским рыцарям. Кстати, император Павел I побывал на Мальте, был избран Великим магистром Ордена госпитальеров и стал Верховным Правителем Мальтийского Архипелага.

Национальный археологический музей расположен в «Оберж де Прованс» (первоначально постоялом дворе для рыцарей – выходцев из Прованса), служившим штаб-квартирой Ордена. В музее собраны мальтийские памятники археологии, истории и искусства. Здесь можно увидеть доисторические гончарные изделия, фигуры, каменные орудия труда и украшения, найденные в мальтийских святилищах каменного века, а также финикийские и римские предметы погребального инвентаря.

Впечатляющее киношоу, которое рассказывает об истории и культуре острова. Своего рода интродукция к экскурсиям. Зал находится около форта Сент-Эльмо. Музыка идет через колонки, а текст через наушники. Причем на выбор предлагается несколько языков – в том числе и русский. Продолжительность фильма около 40 минут.

Музей искусств
Он расположен в здании XVII в. Здесь собраны картины, скульптуры и мебель времен расцвета Ордена Иоаннитов. В музее можно полюбоваться работами Доменико ди Михелино, Карпаччо, Перуджино, Тинторетто, Рени, Матиаса Стомера, Маттии Прети, Риверы, Тьеполо, Фаврая и Вернета.

Оружейная палата
Здесь представлена впечатляющая коллекция оружия и доспехов различных стран и эпох.
Национальный военный музей
Военный музеи находится в историческом форте Сент-Эльмо. Коллекция документов о Второй мировой войне, а также экспозиция оружия, военной формы, снаряжения и техники.
В Валлетте также можно посетить один из старейших театров Европы «Маноэль» (Manoel), построенный в 1731 г. Великим Магистром Маноэлем де Вильеной, Госпиталь Ордена (ныне Средиземноморский центр конференций), диорамы и видеошоу, посвященные истории Мальты, и многое, многое другое.

К югу от Валлетты, по другую сторону Большой гавани находятся Три города: Коспикуа (Cospicua), Сенглea (Senglea) и Витториоза (Vittoriosa). Их объединяют построенные в 1670 г. общие укрепления (линии Коттонера, названные так по имени их создателя Великого магистра Николаса Коттонера/Cottonera). Их называют Коттонера или Три Города.
В Коспикуа интерес для туриста представляет приходская церковь Непорочного зачатия с серебряной статуей Богоматери, инкрустированной драгоценными камнями.
В Витториоза основные достопримечательности – это Морской музей и Дворец инквизитора.
Морской музей открылся в 1992 г. Он расположен в Витториоза на улице Сент-Анджело в здании бывшей «Old Naval Bakery». Раньше здесь была штаб-квартира британского Средиземноморского флота.
Экспозиции музея разместились на трех этажах. Центральный экспонат первого – двигатель корабля «Адриата». Его окружают акварели и гравюры, рассказывающие о морской истории Мальты.
Экспонаты второго этажа рассказывают о временах рыцарей, эпохе английского присутствия и о самих мальтийцах. Преобладает морская тематика. Есть, например, две барки Великих Магистров Виньякура и Де Вильены. Привлекает внимание картина, на которой изображена Великая осада 1565 г.
На третьем этаже выставлены произведения религиозной живописи.
Дворец инквизитора построен на фундаменте XII в. Здание дает представление о том, в каких условиях вершился суд Святой Инквизиции. Интересно осмотреть зал суда, жилые комнаты Великого инквизитора и темницу. А вот подбор экспонатов кажется случайным. Наряду с гербами инквизиторов здесь можно увидеть тестомесильную машину и живопись местных авангардистов.
Во дворце находится также Этнографический музей.
Стоимость билета 1 Lm.

В Сенглеа находится знаменитая Ведетта – небольшая шестиугольная башня, на которой изображены глаза, уши и птица, символизирующие неусыпное наблюдение за морем. Ее фотография часто встречается на рекламных проспектах Мальты.

Кафедральный собор Святого Павла на центральной площади города (хм, это уже на Сенглея, а Мдина, наверно… – примечание MaltaVista.ru) . Он был построен в XI в. и разрушен в 1693 году в результате землетрясения. Говорят, он возведен там, где стоял дом римского наместника Публия, которого по преданию Святой Павел обратил в христианство.
Рядом с собором находится его музей, в экспозиции которого есть даже гравюры Альбрехта Дюрера. За музеем начинается квартал «безмолвия». Здесь находится территория женского бенедектинского монастыря, чьи обитательницы хранят полное молчание.

Мдинская темница/»Mdina Dungeons»
Пожалуй, самая впечатляющая достопримечательность города. Ее называют также музеем пыток.
Темница расположена на St. Publius Square, справа от входных ворот . В подземелье представлена богатейшая коллекция орудий пыток и казни от Древнего Рима до Средних веков: дыба, «железная дева», «испанские сапоги», тяжелые камни, которыми давили грудную клетку, «маски стыда», щипцы, колья, какие-то домкраты, топоры, котел с кипящим маслом…
Темница открыта:
Пн. – Вск. 10:00 – 18:00 (октябрь – май),
Пн. – Вск. 10:00 – 19:00 (июнь – сент.).
Входной билет – 1,5 Lm.

Диорама «The Mdina Experience»
Она расположена на Mesquita Square. Здесь можно посмотреть получасовой фильм по истории и культуре Мдины. Дикторский текст более чем на 10 языках, включая русский.
Диорама открыта: Пн. – Сб. 10:00 – 18:00.
Входной билет – 1,5 Lm.

Музей естествознания
Музей естествознания находится во дворце, построенном в Мдине Великим Магистром Де Вильеной. Он состоит из семи отделений, в которых собраны как местные, так и привезенные из-за рубежа скелеты животных, рыбы, насекомые, птицы, моллюски, окаменелости, а также геологические экспонаты.

Музей римской античности и римская вилла знакомят с богатством и пышностью Мальты во времена римского господства.
Катакомбы св. Агаты и св. Павла
Подземные гробницы IV в. н. э, названные в честь этих святых.

Храм Джгантия (3600 год до н. э.) на острове Гозо построен из огромных многотонных глыб, сложенных друг на друга необработанными. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса, как древнейшее рукотворное сооружение на планете.
Цитадель. В ней расположены несколько музеев: археологический, фольклорный, естественной истории и Музей собора.
Стоимость входного билета для взрослых – 1 Lm, для детей – 0,5 Lm. Посетителям старше 65 – вход бесплатный.

Пещера Калипсо
По преданию, в этой пещере на крутом утесе жила прекрасная нимфа Калипсо. Отсюда открывается сказочный вид на всю Мальту и Гозо. Глубоко внизу лежит красный песчаный пляж бухты Рамла.

Базилика Та Пину
Одна из замечательнейших церквей мальтийских островов недалеко от местечка Гхарб и деревушки Гхаммар.

The Gozo Heritage («Наследие Гозо»)
Выставка рассказаывает в популярной форме о более чем 7000-летней истории острова Гозо.
Адрес: 20 Mgarr Road, Ghajnsielem (крестьянский дом между Мжарром и Викторией) Выставка открыта ежедневно с 10 до 17 часов.

ICE-NUT

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ