Михаил Семенов
Когда я собирался на Мальту, меня спрашивали а что, собственно, ты там хочешь снимать? Ни рыб, ни подводных лабиринтов просто кусок камня посреди моря… Точнее, три куска. Остров Мальта длиной около 24 км, Гозо 14 км и Комино примерно 4 км. Крупных рек нет, роскошной растительности тоже, и вообще с виду ничего особенного…
Но внешнее впечатление обманчиво. У Мальты очень богатая история. На протяжении веков этот небольшой архипелаг был лакомым куском для завоевателей, что наложило отпечаток на характер местных жителей. За минувшие столетия потомки Мальтийского ордена стали приветливыми и спокойными настолько спокойными, что никогда никуда не спешат. Все делается медленно, обстоятельно, с испробованием различных вариантов ну, как в Мордовии (кто бывал, знает). Поначалу нас это слегка раздражало, но постепенно мы привыкли и даже втянулись.
Мальтийцы очень любят свою историю и дорожат ею. На архипелаге нет клочка земли, где не произошло хотя бы одного исторического события, и вам о нем расскажут при первом же удобном случае. А с недавних пор к Мальте приковано внимание виднейших археологов мира. Чуть меньше года назад на островах нашли около 40 неолитических храмов сооружений, видимо, культового назначения, при взгляде сверху напоминающих человеческую фигуру (вообще-то, их находят с начала XIX века, а не «год назад» примечание MaltaVista.ru) . Некоторые их них смотрят на созвездие Плеяд подобно тому как знаменитые египетские пирамиды в Гизе ориентированы на созвездие Ориона. По некоторым предположениям, в окрестностях Мальты могут быть подводные неолитические храмы доледникового периода, т.е. старше 10000 лет! Пока их не нашли, но есть более-менее точные данные, что часть Мальты затонула в результате опускания суши, а до того была населена людьми.
Но вернемся к дню сегодняшнему. Помимо собственной истории, мальтийцы очень любят праздники, особенно в честь святых.
А святых у мальтийцев много их хватает на весь год…
Впрочем, мы ехали на Мальту не в качестве паломников, а ради света подводного света. Нам нужна была мальтийская вода чистейшая, невероятно прозрачная, сине-фиолетовая. Такой нет больше нигде на Земле. Мальта идеальное место для подводных съемок, как для начинающих, так и для профи. Не случайно там много раз устраивались чемпионаты по подводной фотографии. Кроме того, спокойное море, хорошие глубины, изрезанные и высверленные волнами берега все это привлекает ныряющих туристов. Да и живности хватает: возле берегов тунцы, ракообразные, брюхоногие и двустворчатые моллюски (среди последних попадаются уникальные экземпляры до метра длиной!), а на 40-метровой глубине встречаются крупные груперы. Изредка к берегам подходят акулы и рыба-меч. Есть и wreck’и как времен войны, так и современные. Например, возле южной оконечности острова Мальта на 40 м лежит прекрасно сохранившийся английский бомбардировщик, в бухте Ла-Валлетты затопленный крейсер, а с северной стороны, прямо за причалом паромной переправы Мальта Гозо, на глубине 30 м современный буксир…
Подводный туризм на Мальте раньше имел хаотический характер, так что не обходилось без несчастных случаев. Теперь на островах множество дайв-центров приезжай и погружайся где хочешь, но только в сопровождении дайв-гида. Нырять в одиночку на Мальте запрещено законом.
Первым местом, куда мы отправились, была знаменитая Blue Hole Голубая Дыра, нечто вроде огромного кувшина в скале, сообщающегося под водой с открытым морем. Увы, не повезло там бушевала буря. Дыра напоминала стиральную машину «Бош», где, цепляясь друг за друга, болтались какие-то сумасбродные энтузиасты в снаряжении (как выяснилось, группа подводников-немцев). Но острова тем и хороши, что в любой шторм можно найти тихую бухту! Мы пересекли Гозо поперек и нашли узкую извилистую расщелину, уходящую змеей в открытое море . Впечатляющее место: словно речное русло на 20-метровой глубине, и по обрывистым берегам серпантины ступенек.
После мы побывали в Хленди уютной бухточке, на берегу которой приютился отель «Сан-Патрик» с дайв-центром. На выходе из бухты расположена неглубокая пещера, куда попасть можно только под водой. У Хленди, как и полагается на Мальте, своя история: здесь потерпел крушение античный корабль (к сожалению, мы его так и не увидели). Следующий день оказался удачнее:
Голубая Дыра перестала бурлить и приобрела свой нормальный цвет, соответствующий названию. Спустившись на дно, мы увидели потрясающую картину: из отверстия сверху били снопом солнечные лучи. Справа гигантская арка с выходом в море, напротив нее отверстие огромного подводного грота. И фантастическая прозрачность воды не меньше 40 м.
Ну, прямо подводная фотостудия! На большом плоском камне мы разложили аппаратуру. Наш дайв-гид не скрывал удивления привык распоряжаться послушными туристами, а тут его самого «запрягли» в качестве фотомодели. Он нарезал круг за кругом в лучах солнца, а мы изводили кадр за кадром, снимая игру света и воздушных пузырей…
Еще одна природная фотостудия остров Комино. Море словно нарочно старалось для подводных фотографов, вытачивая в породах ходы, ниши, мелкие пещеры, гроты… У входа в одну из пещер нас ожидал приятный сюрприз: толпа морских карасей размером с ладошку. Здесь подводники их прикармливают. Как это происходит на практике, мы тотчас же и увидели. Куча рыбы налетела на нашего дайв-гида у него в кармане был кусок хлеба. Караси прямо с ума посходили ноль внимания как на пловцов, так и на фотооборудование. С большим трудом я разогнал эту прожорливую публику фотовспышкой. Едва успел сделать несколько кадров, как окружающее пространство снова оказалось забито рыбой…
Когда занят чем-то интересным, все кончается быстро и время, и пленки, и воздух. Шести дней как не бывало.
И вот мы уже летим домой, а под креслом саквояж с 50 полностью отснятыми пленками: картины, залитые удивительным подводным светом Мальты.
Светом, которого не увидеть больше нигде.
«Подводный Клуб» (9-10/2000)