Мальта вряд ли будет для русских вторым Кипром | Библиотека | Мальта...

Мальта вряд ли будет для русских вторым Кипром | Библиотека | Мальта для всех!

25
0

Юрий Сигов

Интервью «Новым Известиям» президента Республики Мальта Гвидо Де Марко

Трудно найти в мире страны, история которых была бы так тесно переплетена с Россией, как небольшого средиземноморского острова Мальта. Торговые и купеческие связи, предоставление убежища ордену госпитальеров во время французской оккупации Мальты, сотрудничество во время Второй мировой войны – все это тесными узами связывает Мальту и Россию. В одном из приемных залов президента Мальты висит огромный портрет Екатерины II, подаренный ею мальтийцам в знак большого уважения со стороны российского государства.

Однако мало кому известны нынешние страницы истории отношений двух стран: так, президент Мальты Гвидо Де Марко, один из самых известных в Европе адвокатов и политиков, был последним мировым лидером, который перед развалом Советского Союза встречался с вице-президентом СССР, а чуть ранее посетил Чернобыль.

Беседуя с корреспондентом «Новых Известий», президент Мальты неоднократно подчеркивал: Москва и Валлетта могут успешно не только развивать двусторонние отношения, но и вместе действовать на международной арене в интересах обеих государств.

— Господин президент, отношения двух наших стран насчитывают уже больше трехсот лет, и тем не менее Мальта у большинства россиян ассоциируется лишь с таинственным Мальтийским орденом и географической близостью к Сицилии.

— Я бы хотел вспомнить о том, что было не триста, а всего десять лет назад. В это же время я тогда находился на Украине, в Чернобыле в качестве председателя Генеральной Ассамблеи ООН. Моей задачей было организовать международную помощь жертвам чернобыльской катастрофы. Советским послом, если вы помните, была в те времена на Мальте ваш нынешний вице-премьер Валентина Матвиенко, и я к ней обратился с вопросом – ехать мне на Украину или нет? Планировалось, что я должен был встречаться с вашим министром иностранных дел Александром Бессмертных, и я, естественно, волновался – ведь в Москве уже чувствовалась нестабильность.

Но ее ответ был – поезжайте, ничего не бойтесь. Когда я прибыл в Киев, то сразу же почувствовал что-то странное. Мне сказали сразу, что будет небезопасно из-за радиационной обстановки выступать на открытом воздухе перед журналистами. Но пока мы обсуждали, как лучше защититься от радиации и какие меры личной гигиены можно предпринять, украинский сопровождающий мне сообщил – в Москве что-то произошло, и там Ельцин выступает с траурной речью по поводу трех молодых людей, погибших в путч.

Когда мы направились в Киев, то мой украинский сопровождающий прямо подскакивал с места и говорил: «Теперь Украина будет вновь независимой». Украинские официальные лица мне в Киеве сразу сказали: Украина была одним из основателей ООН, но это было все в виде фарса. А теперь мы будем настоящим независимым государством, как ваша маленькая Мальта.

Кстати, еще раньше я встречался с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым, и за несколько недель до путча он тогда вроде бы невзначай сказал мне: в нашей стране грядут большие и важные перемены. Я, конечно, не мог себе представить, о каких переменах идет речь, но вы сами знаете, что произошло в августе 1991 года.

— С тех пор прошло десять лет, и теперь и Украина, и Россия пошли, как и другие республики бывшего Союза, своим путем. Как видится вам со стороны курс, которым идет нынешняя Россия?

— У России, как и других республик бывшего СССР, наступил некий момент истины, демократические перемены происходят параллельно с очень болезненной перестройкой экономики. Ни Горбачев, ни Ельцин не осознавали до конца ту колоссальную задачу, которую им надо было решить для превращения страны в современное мировое государство. Посмотрите на бывшую ГДР – вся Западная Германия им помогает, уже работали рыночные механизмы, по сравнению с Россией у них маленькая территория и небольшое население – и то, какие трудности процесс перемен там встречает. Что уж тут говорить о десяти годах изменений в России с ее колоссальными по протяженности землями и большим населением.

Горбачев и Ельцин многое уже сделали, и теперь перед вашим нынешним президентом Путиным стоит вопрос консолидации страны. Что мне нравится – он, став президентом, никого в России не обманывает, называет вещи своими именами, старается что-то делать, а не впустую говорить. И еще он не драматизирует ситуацию – ведь если пугать людей, что кругом столько проблем, то решения их вообще никогда не найти.

Недавно он прислал мне письмо с поздравлением по поводу моего дня рождения и выразил желание, чтобы отношения между Россией и Мальтой активно развивались. Я только за и готов внести в это дело свою лепту.

— С момента проведения в около мальтийских водах исторического саммита Горбачев-Буш, Мальта стала очень популярна как место разного рода встреч на высшем уровне. Что помимо «большой политики» Мальта может предложить сегодня окружающему ее миру и что Россия могла бы получить от вас в своих собственных интересах?

— Мальта и всему миру, и России продает только один товар – свое географическое положение. Мы находимся в центре Средиземноморья, между Гибралтаром и Каиром, Сицилией и Африкой. В былые времена противостояния двух супердержав Америка думала, что мы играем в одной упряжке с Советами, а ваша страна всегда подозревала, что Мальта – это ставленник в регионе Соединенных Штатов. А наша позиция всегда одна – мы ни на кого не играем, сами стоим прочно на собственных ногах и делаем все возможное, чтобы жизнь мальтийцев становилась лучше.

Именно Мальта предложила миру важнейшие международные инициативы, такие как перестройка Генеральной Ассамблеи ООН, защита окружающей среды и климата на планете, усовершенствование морского законодательства. Что касается России, то мы принимаем около 25 тысяч ваших туристов, в основном представителей твердого среднего класса, развиваем торговлю. Хорошее сотрудничество есть в сфере судоходства и ремонта судов.

— Вы упоминали, что Россия и Мальта могли бы сделать что-то конкретное для прекращения разрастания конфликта на Ближнем Востоке. Я знаю, что вы работали в регионе и как эмиссар ООН, и лично встречались с израильскими и палестинскими руководителями. Есть ли вообще какой-то разумный выход из этого кровавого тупика?

— В мире всегда правят бал реалии, нравится это кому-то или нет. У Израиля нет другого выхода как жить с палестинцами. Оба государства имеют законное право на существование. В свое время Барак имел достаточно мужества начать дискуссии с палестинцами о статусе Иерусалима, и сейчас главное, чтобы стороны вели диалог без каких-либо предварительных условий. При этом террор и насилие должны быть остановлены.

Мальта в этом плане находится в выгодном положении. Мы в переговорах и посредничестве не играем ни на чьей стороне, мы нейтральны, и исходим из того, что в политике есть грань возможного. На Ближнем Востоке должна возобладать воля обеих сторон к миру, и израильтяне должны понять, что для палестинцев жить в своей стране столько лет на положении беженцев – верх унижения. Так бесконечно продолжаться не может, и другого выхода просто нет: или оба народа поймут друг друга, или они будут продолжать страдать в дальнейшем.

— В России некоторые политики считают, что мира на Ближнем Востоке не будет, пока не произойдет территориального и физического отделения Палестины от Израиля. Спасет ли ситуацию такой «окончательный развод»?

— Теоретически это возможно, но что делать с поселениями? Израильтяне окружены палестинскими поселениями на Западном берегу, такая же ситуация и на Голанских высотах. Так что это вряд ли потенциально снимет напряжение в регионе.

— И вновь вернемся к российским делам. Не боитесь ли вы «русского нашествия» на Мальту, как это уже происходит на другом средиземноморском острове – Кипре? Там, как известно, российские граждане активно покупают дорогостоящую собственность, создают офшорные компании, да и российский криминал, по сведениям местной полиции, там уже очень неплохо прижился…

— Вы правы, всего несколько лет назад к нам из России ехали в год 400 человек, а теперь это число возросло многократно. Но заметьте – нас в год посещают 1,3 миллиона туристов из-за рубежа – немцы, англичане, итальянцы. В этой цифре 25 тысяч явно не выглядит как опасное «русское нашествие». У нас на острове о ваших туристах сложилось очень хорошее впечатление, нет никакой угрозы мафии, которой пугают всю Европу, а на Мальту едут ваши люди с достатком и, я уверен, хорошо проводят у нас время.

Как президент, я был бы не прочь, чтобы число ваших граждан, посещающих Мальту, увеличилось раз в десять. Что же касается банковских и финансовых операций, то у Мальты есть очень высокая в Европе репутация квалифицированного банковского и делового центра, услуги, которые мы предоставляем, сравнимы с уровнем такой страны, как Люксембург. У нас нет никаких офшоров, но те, кто хотел бы приехать к нам из России и вести честный бизнес и заниматься банковскими операциями, встретят на Мальте самый теплый прием.

Для России у нас есть еще одно преимущество – мы развернуты не только к северу, то есть Европе, но и к югу – к Африке. Мы ведем успешную торговлю с такими странами, как Марокко, Тунис, Египет, и особенно с Ливией. Так что вашим компаниям будет очень выгодно в этой сфере работать через нас.

— Давайте на секунду представим, что вы не мальтийский президент, а российский гражданин, который имеет время, достаточно денег и желание куда-нибудь в интересное место поехать или начать бизнес. Почему бы такой человек выбрал для своего визита или бизнеса именно Мальту, а не другие страны, те же Грецию, Испанию, Италию?

— Если российский гражданин ищет только пляжи и солнце, он может на карте (у себя в России) найти много мест, в том числе и Мальту. А вот всего другого в других странах нет. Мальта – это колыбель архитектуры. Вот говорят, что в Египте есть древние пирамиды, а ведь на Мальте возраст храмов на тысячу лет «моложе» (он, видимо, хотел сказать «старше»… – примечание MaltaVista.ru) . Или христианство – его приняла Русь более тысячи лет назад. А на Мальте христианство появилось уже спустя 27 лет после распятия Христа, и сразу же становится понятным наше культурное и религиозное наследие.

Я встречался с архиепископом Черногории и Патриархом Московским и всея Руси, и они говорили мне о том, что Мальта может стать неким «местом встречи» христианства католического и христианства православного. У нас лучшее в Средиземноморье барокко, причем некоторые здания на Мальте сооружались теми же итальянскими архитекторами, которые работали в Москве и Санкт-Петербурге.

Помимо этого, на Мальте сконцентрированы лучшие работы итальянца Караваджо, Маттиа Прети (который, кстати, был Великим магистром Мальтийского ордена) (с какого это дела Маттия Прети вдруг стал Великим Магистром??? – примечание MaltaVista.ru) . Посмотрите, в посольской комнате президентского дворца висит портрет Екатерины Великой кисти известного русского художника Дмитрия Левицкого. Этот портрет ваша царица подарила Великому магистру Мальтийского ордена. Или вспомните 1800 год, когда император Павел I предоставил убежище на территории России Мальтийскому ордену, который был вынужден покинуть остров под давлением Наполеона.

Так что, если россияне решат посетить нашу страну и приехать к нам в гости – и как туристы, и для бизнеса, – они будут гарантированно чувствовать себя у нас как дома.

Краткая биографическая справка

Гвидо Де Марко – бывший студенческий лидер. Став членом парламента, пробил принятие на Мальте бесплатного высшего образования (сейчас на острове бесплатным для всех граждан являются медицинское обслуживание и все образование – от начального до аспирантуры). Работал в должности министра юстиции, внутренних дел и иностранных дел. Посетил Эфиопию через несколько дней после свержения Менгисту Хайле Мариама и Чернобыль (в момент августовского путча). Любопытно, что председатель КНР Цзян Цзэминь после недавнего июльского посещения России, Украины, Белоруссии и Молдавии с огромной свитой пожаловал с визитом на Мальту. «Привез» его туда именно Гвидо Де Марко, который во время своей поездки в Пекин всего за месяц до этого убедил китайского руководителя, что лучше Мальты нет ничего на свете (кстати, именно в мальтийском университете учится сын Муамара Каддафи).

«Новые Известия», Вашингтон, 8 сентября 2001г

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ