Настоящему рыцарю учебник ни к чему | Библиотека | Мальта для всех!

Настоящему рыцарю учебник ни к чему | Библиотека | Мальта для всех!

17
0

Владимир Савичев

Мальта – самая южная точка Европы (действительно «точка» – настолько она мала), куда устремляются сотни тысяч туристов со всего света, Но большая их часть едет сюда вовсе не отдыхать, а учиться, учиться и еще раз учиться! Только не коммунизму, как призывал Владимир Ильич, а хотя бы тому же английскому, который наравне с мальтийским здесь является государственным языком. Возможно, у кого-то возникнет вполне резонный вопрос: зачем учить английский на самых задворках Европы?


Ну, во-первых, – не такие уж это задворки. Как утверждают историки, Европа здесь началась задолго до того, как она сформировалась на материке, имея в виду, скорее всего, тот факт, что именно здесь, на Мальте, лучшие европейские умы в лице членов легендарного Ордена Госпитальеров вынашивали и проверяли на практике идеи будущего государственного и политического устройства Старого Света.

Полтора века правления англичан тоже даром не пропали. Помимо языка, английское здесь (да простят меня мальтийцы) – почти все: от системы образования до городских автобусов. Образовательные сертификаты, полученные на Мальте, действительны во всем мире, а качество обучения не ниже, чем в Англии или Америке, поскольку среди преподавателей немало специалистов из этих стран.

К тому же учеба на Мальте обходится дешевле (на 30-40 процентов), чем в Англии, США и других англоязычных странах. Если учесть, что и визу вы получаете прямо в аэропорту по прилете на Мальту, то станет понятно, почему эти европейские задворки» считаются одним из главных центров изучения английского для «неанглоязычников».

Кто-то заметил, что английские школы на Мальте делятся на «серьезные» и «несерьезные», имея в виду, наверное, то обстоятельство, что в одних можно учиться, а в других – дурака валять. Но, скорее, на «серьезных» и «несерьезных» делятся не учебные заведения, а сами учащиеся. Просто школы в своей методике и режиме обучения учитывают настроения и желания студентов.

Два примера. В одном из уютнейших (и, заметим, престижных) уголков городка расположена Sprachcaffe Club Village. Кажется, само название навевает мысль о «несерьезности» этого учебного заведения (несмотря на то, что когда-то здесь находились казармы английской армии): кафе, клаб, виллидж… Ощущение усиливается, когда попадаешь на его территорию. Великолепные апартаменты, оранжерея, за которой с истинно английской тщательностью ухаживает очень квалифицированный садовник, летнее кафе и огромный бассейн посередине.

Я обратился к двум симпатичным девушкам (как потом выяснилось, они из французской части Канады), предварительно извинившись за свой английский. «О! – без всякого смущения откликнулись они. – Зря извиняетесь, мы говорим гораздо хуже вас». Выяснилось, что находятся они здесь около двух недель. Родители отправили их на Мальту, чтобы «подтянуть» язык, по которому они плохо успевают в школе.

Здесь масса ребят из других стран, и без английского им не обойтись на бесконечных тусовках, которые, как мне показалось, и являются «гвоздем программы» обучения. На занятия отводится гораздо меньше времени, чем на экскурсии, дискотеки и прочие совместные развлечения, – всего четыре часа в неделю. Конечно, можно заниматься и по шесть, и даже по тридцать часов. Но ни одного молодого человека, обремененного подобным желанием, мне в тот день увидеть так и не удалось.

Отделения этой школы-кафе-клуба находятся во многих странах мира и пользуются у молодежи большой популярностью, поскольку учеба в них сдобрена, как говорится, «толстым, толстым слоем удовольствий». Которые, заметим, «стоят денег»: двухнедельный курс обучения с питанием и проживанием в двухместных апартаментах обойдется примерно в $1000. И это без трат на дорогу и развлечения.

А вот пример другой «несерьезной» школы, основателем и генеральным директором которой является очень серьезный человек. Пауль Фенич – в недавнем прошлом член мальтийского парламента. Почему же, спрашивается, такой умный и уважаемый всеми человек создал такое «несерьезное» заведение?

В одном из классов мы застали двух парней, играющих в шахматы. Юноша из Колумбии, которого господин Фенич назвал «трудным подростком» (из-за характера), учится здесь уже около года. Антонио – бизнесмен из Италии, занимается производством сельскохозяйственной техники. Приехал неделю назад, и в его джентльменском наборе всего несколько общеизвестных английских слов. Юноше поручили шефство над бизнесменом, что он весьма охотно и делает.

Как же они общаются? – спросите вы. Хороший вопрос. По просьбе господина Фенича, Антонио весьма подробно рассказал о себе, о своем бизнесе и даже о технологии производства всяких сеялок и веялок. Напомню: по-английски он, что называется, – ни гу-гу. Делал он это при помощи фломастера и бумаги, на которой рисовал иллюстрации к своему рассказу, а связующими и направляющими служили десятка два самых известных английских слов из упомянутого джентльменского набора. При этом великовозрастный ученик не испытывал никакого неудобства или смущения.

«Очень большое внимание в процессе обучения, – говорит Пауль Фенич, – мы уделяем психологии. Мы учим думать на языке. Главное, уже в самом начале позволить человеку раскрепоститься, проявить себя как личность».

В конце недели каждый студент (независимо от уровня знаний) как бы представляет себя. Например, юная девушка из Франции изготовила огромный коллаж, рассказывающий об истории ее страны. Мы, журналисты, кое-что понимающие в дизайне, иллюстрациях и верстке, были удивлены. Было очевидно, что без особого труда можно назвать приличный журнал, который не отказался бы напечатать этот коллаж на обложке. Просто классную стенгазету сваяли наши россиянки, которых на Мальту отправили учить язык их мужья. Отличные рисунки, хороший юмор и, заметьте, – грамотный английский.

Люди платят здесь за четыре часа занятий, а пропадают в школе почти весь день. К тому, кто никак «не хочет» начинать говорить по-английски, применяют «высшую меру» наказания: записывают в труппу местного театра кукол. Тут уж хочешь, не хочешь, – заговоришь. По окончании курса можно сдать так называемый «Оксфордский экзамен». «Можно» – потому что необязательно. Но почти 90 процентов студентов хотят его сдавать, из них примерно 85 процентам это удается. Школы, подобные этой, можно встретить во многих странах Европы. И одна из самых лучших, по мнению Пауля Фенича, находится… в Екатеринбурге.

Пожалуй, с «несерьезными» учебными заведениями мы разобрались, пора поговорить и о «серьезных». Главным из них является Мальтийский университет, основанный четыре века назад.

Если вы решили стать студентом этого престижного заведения, необходимо, во-первых, – иметь за плечами не менее года обучения в любом российском вузе (деньги надо иметь, а никакие «опыты» им не нужны – примечание MaltaVista.ru) , а во-вторых, в течение года пройти подготовительный курс по английскому языку. Заметим, что сами курсы прямого отношения к университету не имеют. Однако, как и университет, имеют государственный статус. Поэтому здесь весьма умеренные цены за обучение, как, впрочем, и за другие виды услуг. Например, номер в студенческой гостинице (которая находится на территории университета) стоит всего $6 в сутки. Минимальный срок обучения – неделя. При поступлении нужно пройти простейшее тестирование (типа – придумать антонимы к словам «хороший», «белый» и т.д.) Занятия – по три академических часа в день.

Любопытная деталь: преподаватели не являются штатными работниками, что заставляет их всегда быть в отличной форме и хорошо обращаться со студентами. Эти курсы почему-то очень популярны у банкиров, самым «взрослым» из них во время нашего посещения оказался 65-летний чех. А вообще здесь принимают детей от 9 лет (в группах и в сопровождении родителей). Год назад, до кризиса, здесь обучались 80 студентов Ростовского университета.

Если вы уверены в своих знаниях и хотите получить международный сертификат, то в университет можно приехать для сдачи экзамена по английскому. Вашу работу отошлют по почте в Англию, и через три месяца оттуда придет ответ. Для поступления на курсы необходимо сделать заказ не менее чем за десять дней.

Не знаю, какие знания можно приобрести за одну-две недели занятий на курсах, – тут все зависит от усердия и способностей каждого. А вот подышать университетским воздухом, потусоваться со студентами из других стран – наверняка и приятно, и полезно.

Безусловно, к числу самых престижных, имеющих большой опыт работы не только на Мальте, но и в других странах, относятся такие учебные центры, как Link School of English, работающие по программе «ВВС Children Course». Совсем недавно эту школу почтил своим вниманием член королевской семьи принц Чарльз.

Нельзя не упомянуть и о Geos Malta Language. В составе этой крупнейшей японской компании – около 600 школ, большинство из которых до недавнего времени работало только в Японии. Здесь преподают так называемый «королевский стандартный язык телевидения». В составе Geos несколько школ, которые готовят исключительно преподавателей. Очень популярным является бизнес-курс с обязательной практикой в банке, ресторане, отеле и т.д.

Список можно продолжить. Однако я, например, не могу представить себе человека, который, впервые оказавшись на этом таинственном клочке суши, смог бы в сжатые сроки сосредоточиться на изучении вообще чего-либо.

«Культурный шок» – так называют мальтийцы состояние большинства туристов, которое овладевает ими после первого знакомства с Мальтой. Даже если не принимать в расчет (а как, скажите, ее не принимать?!) всю романтику средневековья, которым просто пронизана каждая пядь этой земли, – куда деться от поистине космической романтики гораздо более древних времен? Культовые храмы с куполообразной крышей, воротами и алтарем, расписанными охрой стенами – построенные неизвестно кем около трех с половиной тысяч лет до (!!!) нашей с вами эры… Туманность Андромеды какая-то, да и только… В подземельях одного из этих храмов была найдена глиняная фигурка спящей женщины. Ученые предполагают, что это – жрица, принимающая во сне информацию, посланную Богом. Почему-то эта фигурка, размером не более двадцати сантиметров, произвела на меня большее впечатление, чем египетские пирамиды. И не только потому, что она старше их (примерно 3600 лет до н.э.). Глядя на нее, невольно начинаешь думать: что же это была за цивилизация, люди которой могли создавать такое! Атлантида, говорите? Может быть, может быть…

Журнал «Вояж и отдых» (6/1999)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ