Воины креста на страницах книг | Библиотека | Мальта для всех!

Воины креста на страницах книг | Библиотека | Мальта для всех!

8
0

Отдельные статьи по истории Мальтийского ордена регулярно появляются в российских популярных и научно-популярных изданиях (журналах, альманахах, сборниках) с середины 80-х годов. Так в 1984 году в свет вышли сразу две статьи известного историка-медиевиста (специалиста по средневековью) Михаила Заборова: статья «Иоанниты» в академическом журнале «Вопросы истории» (№ 9 за 1984 год) и статья «Мальтийские рыцари: историческая эволюция ордена Иоаннитов» в ежегоднике «Религии мира. История и современность».

В 1990 году в Москве была издана книга Р.Печниковой «Мальтийский орден в прошлом и настоящем», а в 1991 году издательство «Международные отношения» выпустило исследование П.Перминова «Под сенью восмиконечного креста. Мальтийский Орден и его связи с Россией».

Разумеется, особое внимание российских исследователей вызывают те эпозоды истории Мальтийского ордена, которые связаны с историей России. Деятельности мальтийских рыцарей в России в период царствования императора Павла I посвящен ряд статей, в основном популярного характера: О.Брушалинская, Б.Михелева «Рыцарский маскарад при дворе Павла I» (журнал «Наука и религия», 1973, № 9); Еремей Парнов «Парадоксы и курьезы одного царствования» (альманах «Атеистические чтения», выпуск 15, 1986), А.Скосырев. «Мальтийский Орден. Ходили когда-то и мы в Великих Магистрах» (журнал «Международная жизнь», 1997, № 10) и др. В 1998 году в Санкт-Петербурге Русский музей и Эрмитаж организовали специальную выставку «Мальтийский орден в России».

В российской печати с середины 90-х годов появляются материалы о современной деятельности Мальтийского ордена и интервью с его видными деятелями: «Служение Мальтийских рыцарей. Интервью с руководителем регионального отделения Мальтийского Ордена в Германии герцогом Рудольфом фон Крой» (журнал «Наука и религия», 1995, № 11), «Девять веков иоаннитов. Первое интервью российской прессе Великого канцлера Мальтийского ордена Карло Марулло ди Кондоянни» (газета «Фигуры и лица» – приложение к «Независимой газете», май 1998) и др.

Наконец, в 1999 году в Москве издательство «Русская панорама» выпустило в свет обобщающий труд «История Мальтийского Ордена», авторы – Александр Андреев, Владимир Захаров и Игорь Настенко. В этом издании подробно и наиболее полно освещается история Ордена госпитальеров – от его создания в период Первого Крестового похода до наших дней. Четыре специальные главы посвящены истории отношений Мальтийского ордена с Россией, которая восходит еще к Петру Петрому. В качестве дополнительных материалов в работу включены пять статей В.Захарова о международно-правовом и духовном статусе Мальтийского ордена, о самозванных лжерыцарях, которые используют мальтийскую символику, об отношениях Мальтийского ордена и масонов и др. Книга содержит также 24 документальных приложения, в том числе Правила Ордена св.Иоанна Иерусалимского, Уложение Священного воинского ордена св.Иоанна Иерусалимского, Жалованная грамота на владение островом Мальтой, Конценция об установлении Державного ордена Мальтийского в России, Манифест об установлении в пользу российского дворянства Ордена св.Иоанна Иерусалимского и другие важные и интересные документы.

Именно «Историю Мальтийского Ордена» мы рекомендуем тем читателям, которые хотят получить подробную и достоверную информацию о рыцарях-иоаннитах.

Лабиринт Времён

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ