La Maltija | Библиотека | Мальта для всех!

La Maltija | Библиотека | Мальта для всех!

57
0

Дарья Цивина

Ресторанная жизнь Москвы течет своим чередом, размеренно и спокойно. А потому наш корреспондент Дарья Цивина решила сделать паузу и, даже не «скушав Твикcа», тут же продолжить свой отчет о ресторанах Мальты. Сегодня читатели нашей рубрики познакомятся с одним из самых «мальтийских» ресторанов острова – La Maltija.

Остров Мальта со всех сторон окружен крепостными стенами и фортами. Переиначив английскую поговорку на свой лад, мальтийцы создали «свой остров – свою крепость». Одновременно на острове укрепился и другой лозунг, чисто французского толка: cherchez le restorant. В результате на Мальте было выстроено множество фортификационных сооружений и примерно столько же ресторанов, баров и кафе.

Найти ресторан на Мальте не проблема, Гуляя по набережным Ла-Валетта, Слиема или Марсашлок, постоянно натыкаешься на щиты с ресторанными меню. Но отыскать ресторан мальтийской кухни не так-то просто. Праздные туристы, далекие от глубоких гастрономических изысканий, оседают в итальянских тратториях, английских пабах, мексиканских ррэстоурано. И остаются вполне довольны европеизированной, унифицированной кухней подобных заведений. Но если обычный турист ищет, «где лучше», то ресторанный критик копает глубже.

Главной целью моего пребывания на Мальте стало обнаружение нескольких традиционных мальтийских ресторанов, замаскированных мальтийским населением тщательно и умело, как и подобает нации, внимавшей несколько веков подряд лязгу мечей, свисту картечи и грохоту пушек. Один из секретных объектов» – La Maltija был обнаружен в маленьком городке Paceville.

Как только я переступила порог «Ля Мальтийа», сразу стало понятно, что это настоящий мальтийский ресторан в деревенском стиле. Мощные каменные стены и вековые сводчатые потолки. Деревянные тяжелые столы под клеенчатыми скатертями. Полукруглые окна со ставнями… Вероятно, так же выглядели мальтийские харчевни и сто, и двести лет назад. Глиняная посуда, пузатые сковородки, деревянные ступки, связки чеснока. А там, где чеснок, – там и колдовство, и инквизиция, и скрип тюремных засовов, и истошные вопли истязуемых жертв. Впрочем, это уже не в ресторане «Ля Мальтийа», а в Музее пыток в древней мальтийской столице Медина.

В общем, этот ресторан сразу подкупил своим местным колоритом. И главное, нас здесь никто не ждал. Зал был полон, официанты метались между столами, метрдотель считал выручку у кассы. Свободных мест не было. Найти на Мальте ресторан, до отказа набитый посетителями, – большое достижение (особенно если учесть количество ресторанов на душу населения). Так что игра явно стоила свеч. К тому же исторический опыт подсказывал, что «Ля Мальтийа» не выдержит долгой осады. Так оно и оказалось.

Через полчаса ресторан «сдался» и принял нас в свои объятия. Меню насчитывало по меньшей мере пять мальтийских специалитетов, Прежде всего упомяну рыбу «лампуки» (она же дорада), уже известную нашим читателям. Дорада оказалась приготовленной без всяких премудростей и даже несколько недожаренной. Но порция! Этой огромной дымящейся рыбиной, запеченной прямо с головой и хвостом, можно было накормить целый отряд.

Следующим мальтийским традиционным блюдом оказалось «браджиоли» – мясной рулет, начиненный оливками и каперсами. Кстати, и оливки, и каперсы очень популярны на Мальте. Мальтийцы сами их собирают, сами маринуют и едят тоже сами. Особенно ценятся каперсы с острова Гозо… Увесистый, туго закрученный, дымящийся рулет, истекающий мясным соком, – очень сытное блюдо. К тому же в «Ла Мальтийа» на стол всегда ставят большую глиняную миску с жареной картошкой и точно такую же миску со свежими овощами. А это идеальный гарнир для «браджиоли».

Почему-то фирменным блюдом в «Ла Мальтийа» стал омлет, Он так и называется «фрога Мальтийа», На самом деле это обыкновенный французский omellete с рубленой зеленью и чесноком. Вероятно, достался мальтийцам в наследство от Наполеона Бонапарта…

Не обошлось дело и без знаменитого мальтийского кролика. Мальтийцы так любят кроличье мясо, что специально разводят кроликов на фермах и даже на крышах собственных домов. В разных ресторанах кролика подают по-разному. 0 трех самых оригинальных рецептах «фенека» (именно так называется кролик по-мальтийски) я расскажу в другой раз. Пока могу лишь отметить, что в «Ла Мальтийа» его готовят самым традиционным способом – маринуют в вине, жарят «досуха» и присыпают рубленым чесноком.

Но главный кулинарный хит здесь, без сомнения, улитки. Честно говоря, когда я заказывала это блюдо, меня заинтересовали не столько сами улитки, сколько обещанный к ним «мальтийский соус». А теперь представьте, что вместо обычной эскарготницы с шестью, ну максимум с дюжиной, «эскарго» перед вами появляется огромная глиняная плошка, доверху на-полненная ракушками. Улиток только что сварили, они еще дымятся и сочатся горячей влагой. В отдельной мисочке подается соус – хлебный мякиш вперемешку с зеленью, чесноком, перцем и толчеными томатами. И никаких специальных приборов… На вопрос, а нет ли маленькой вилки для улиток, официант приносит вам зубочистку. Трепещите, французы! Краснейте, англичане! Перед вами – улитки по мальтийски! Раз – и зубочистка легко выуживает улитку из домика, два – и улитка попадает в перченый хлебный мякиш, три – и мальтийский деликатес отправляется в рот. Глоток местного Cabernet Sauvignon, и все начинается сначала. Вот она, долгожданная мальтийская зкзотика! Вот он, счастливый удел путешественника-гурмэ!

Цены ресторан La Maltija (***): улитки в мальтийском соусе стоят 2,10 мальтийской лиры, «лампуки» – 2,75 лиры, «фенек» (он же кролик)- 3,3 лиры, «фрога мальтийа» – 2,20 лиры, «браджиоли» – 2,75 лиры. 1 мальтийская лира приблизительно равна $3 (этот курс верен для даты написания статьи – середины 1990-х – примечание MaltaVista.ru) .

Коммерсант

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ